Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Как работать на компьютере, чтобы не навредить себе

  1. Все зависит от того, что это Эргономика нашего рабочего места.
  2. Почему оно того стоит?
  3. Так как заботиться о своем здоровье перед компьютером? И сколько это стоит?
  4. Учись сидеть!
  5. Кресло - это еще не все - установка стола одинаково важна.
  6. А как насчет парта?
  7. Настройка монитора не менее важна.
  8. Борьба с вредными привычками одинаково важна.
  9. Иногда вам также необходимо изменить окружающую среду.
  10. Эргономика также означает оптимальные условия труда и психологический комфорт.
  11. Это только начало.

Обманывать нечего - мы проводим гораздо больше времени перед компьютерами, чем несколько лет назад. Иногда тревожно больше времени. И хотя легко преуменьшить или даже отрицать существование проблемы, долгие часы, проведенные за компьютером, посвященным работе и играм, не остаются незамеченными для нашего организма.

Любой, кто проводит перед экраном более 3-4 часов в день, сталкивается, по крайней мере, с несколькими проблемами: это запястье, которое болит и покалывает в локте, усталость, жжение в глазах, боль в спине, онемение в ногах ... список длинный и хотя не каждый из нас должен сразу почувствовать все эти проблемы, к сожалению, рано или поздно появятся новые симптомы.

Все зависит от того, что это Эргономика нашего рабочего места.

Да, я знаю - «Эргономика рабочего места» звучит как дешевые клише, снятые с занятий по охране здоровья и технике безопасности, которые никто не слушает, что кажется совершенно ненужным. Ведь мы все знаем, как сидеть за компьютером, верно?

Оказывается, однако, не все. Любой физиотерапевт, которому каждый день будут помогать по крайней мере несколько человек с проблемами, вызванными чрезмерным или, возможно, неправильным использованием компьютера. Потому что, к сожалению, хотя многие из нас обладают теоретическими знаниями о том, как мы должны сидеть за столом, очень немногие действительно воплощают это в жизнь.

Почему оно того стоит?

Чтобы лучше проиллюстрировать, в чем проблема, я буду использовать пример. Собственный. Пока я пользовался компьютером только несколько часов в день, обычно в разное время суток, проблема в основном исчезла. Я сидел в обычном дешевом компьютерном кресле, за обычным столом, используя ноутбук и обычный коврик для мыши. Никаких "эргономических особенностей", потому что они мне ни для чего не нужны. Иногда солнце отражалось от поверхности монитора, но кого это волнует? Это всего несколько часов.

Проблемы начали появляться, когда профессиональная ситуация заставляла меня проводить за компьютером не несколько, а несколько часов в день. Тело наконец протестовало, посылая мне очень четкие сигналы из разных частей тела.

Первые капитулировали глаза. Нет, мои глаза не ломались, но усталость превышала норму, что также превращалось в ужасные головные боли. Затем я заметил, что, несмотря на регулярные почасовые перерывы, позвоночник, особенно поясничный отдел позвоночника, необходим. Это было так удивительно, что, зная, что я буду проводить много часов за компьютером, я купил действительно «хорошее» кресло, которое стоило немалых денег. Несмотря на это, у меня болела спина, и через несколько часов мои ноги онемели.

Это не единичная история. В Интернете вы можете найти тысячи аналогичных описаний и проблем, от просто усталого зрения, до развития синдрома запястного канала (CTS) и хронической перегрузки мышц и сухожилий (RSI), о чем будет отдельная статья.

Так как заботиться о своем здоровье перед компьютером? И сколько это стоит?

К счастью, изменение описанного выше положения дел довольно простое и часто не связано с какими-либо затратами - просто изменение привычек. Следующий фильм очень хорошо это иллюстрирует:

Здесь вы можете увидеть, как легко распределяется распределение напряжений в нашем теле, когда мы плохо сидим, не заботясь о правильной позе за компьютером. Это не выдумка, это просто наука.

Как вы можете узнать из информационных брошюр Национальная инспекция труда работа за компьютером вызывает, среди прочего:

  • Статическая нагрузка на мышцы, стабилизирующая позвоночник в положении сидя,
  • Статическая нагрузка на мышцы плеч и рук, которые поддерживают клавиатуру,
  • Статическая нагрузка на мышцы шеи, которые удерживают голову при просмотре монитора

Если все описанное выше по-прежнему не убеждает вас в том, что правильное отношение к работе за компьютером является важной вещью, просто взгляните на список возможных долговременных травм: помимо упомянутых CTS и RSI у нас также есть дегенерации, артрит и сухожилия. Звучит не очень хорошо, правда?

К счастью, заботиться о правильной эргономике работы за компьютером относительно легко, и в основном сводится к соблюдению нескольких основных правил.

Учись сидеть!

Звучит странно, но это правда - мы не можем сидеть. Позиции, которые мы занимаем перед компьютером, часто даже более причудливы и экстремальны, чем те, которые мы занимаем в постели во время сна. Однако, в отличие от сна, мы влияем на то, как мы сидим. И где мы сидим. К сожалению, обычный деревянный стул или табуретка очень плохие идеи. Это не означает, однако, что вы должны немедленно инвестировать в дорогие эргономичные места.

Достаточно убедиться, что кресло предлагает:

  • регулировка высоты в диапазоне, обеспечивающем позиционирование ног под углом 90 градусов,
  • регулировка высоты и наклона спинки, а если нет, то, по крайней мере, спинка максимально вертикально,
  • профилированная основа сиденья, длина которой позволяет свободное положение ног,
  • подлокотники (если возможно, тоже с регулировкой).
Обманывать нечего - мы проводим гораздо больше времени перед компьютерами, чем несколько лет назад

Примеры правильного положения в кресле - источник: Khulsey.com

Мы рассмотрим тему выбора конкретного стула в следующей статье, но в целом принцип прост: при выборе стула следует руководствоваться прежде всего возможностями его регулировки, а не внешним видом или очевидным удобством. Стул может быть очень удобным, когда мы сидим на нем 30 секунд в магазине, но в конечном итоге он может быть совершенно безнадежным, хотя бы потому, что его спинка будет слишком отклонена, и мы не будем его использовать, или сиденье будет слишком длинным, блокирует кровоток в ногах. Иногда вы можете использовать подставку для ног, чтобы получить правильное положение ног. Тем не менее, он должен быть установлен на правильной высоте и под углом, чтобы ноги могли без усилий опираться на него.

Также важно, чтобы кресло заставляло нас принимать правильную осанку, сидя за столом. И так как вы говорите о столе ...

Кресло - это еще не все - установка стола одинаково важна.

При выборе стола мы очень редко руководствуемся тем, насколько он эргономичен. Скорее, мы смотрим на пересечение внешнего вида, доступного пространства в комнате и количества устройств, которые в нее помещаются. Вопросы правильной его настройки уходят на второй план.

Между тем, при выборе кресла и письменного стола следует обратить особое внимание на один элемент: совпадает ли высота стола с высотой подлокотников кресла?

Это важно, потому что равномерное расположение рук на стуле и столе гарантирует не только правильный поток крови в конечностях, но также устраняет ненужные напряжения сухожилий и запястий. В то же время помните, что слишком высокая установка клавиатуры так же вредна, как и слишком низкая. Вот почему при выборе стола или кресла стоит обратить внимание на то, подойдут ли они наверняка вместе.

Каким должен быть хороший стол?

  • Имейте достаточно места для кресла и ног.
  • Он должен быть широким и достаточно глубоким, чтобы соответствовать основным аксессуарам (клавиатура, мышь, монитор на нужном расстоянии).
  • Если стол высокий, на столе должна быть полка для клавиатуры.
  • Если столешница низкая, а мы высокие, полка для клавиатуры не рекомендуется (она только подпрыгивает над нашими коленями).
  • Подставка для монитора не может быть расположена в углу стола.

Этот последний момент заслуживает внимания, поскольку, посмотрев быстро на предложение парт, особенно на аукционных порталах, вы легко найдете сотни мебели со встроенными подставками для монитора. Помимо того, что они приспособлены к старым конструкциям размером до 19 "и пропорциями 4: 3, их расположение ... странно. Особенно часто такие стойки можно увидеть в углах стола.

Да, это позволяет вам сэкономить место в середине столешницы, но это также чрезвычайно неэргономично и вредно, потому что это заставляет нас сидеть в неестественном, искривленном положении или, по крайней мере, нам нужно повернуть шею.

Если планировка комнаты позволяет только установить монитор в углу комнаты (так может быть), будет гораздо лучше вложить деньги в типичный угловой стол. Это часто подразумевает множество компромиссов в отношении других периферийных устройств (например, колонок и принтеров), но гораздо лучше пойти на компромисс в выборе или настройке колонок, чем жертвовать правильным отношением к компьютеру.

Это часто подразумевает множество компромиссов в отношении других периферийных устройств (например, колонок и принтеров), но гораздо лучше пойти на компромисс в выборе или настройке колонок, чем жертвовать правильным отношением к компьютеру

Правильная осанка при работе за компьютером - источник: Microsoft

А как насчет парта?

В последние годы, особенно в «предпринимательской» среде, стала очевидна тенденция постоянной работы, которая, как предполагается, должна повышать производительность, позволяя сосредоточиться на задачах, бла, бла, бла. К сожалению, этот тип мотивации для работы стоя, как правило, бред. Не было доказано, что постоянная работа может оказать реальное влияние на здоровье (если мы не говорим о переменной, сидячей работе), нет! - длительная стоячая работа может даже способствовать ее ухудшению. В большинстве случаев более частые перерывы и более частое вставание со стула будут гораздо более полезными.

Однако есть несколько случаев, когда постоянный стол имеет смысл:

  • Когда у нас возникают проблемы с позвоночником, а сидячая работа вызывает болевые ощущения (конечно, необходимо обратиться к специалисту).
  • Когда это вытекает из наших предпочтений.
  • Если стоячая работа взаимозаменяема с сидячей работой.

Поэтому, если кто-то заинтересован в работе за постоянным столом, лучшее решение - это приобрести строго стоящий стол, который имеет регулировку по высоте. К сожалению, они очень дорогие, особенно те, которые регулируются электрически, но сама регулировка высоты в столе имеет много преимуществ. Базовый вариант такой же, как и в случае с регулируемыми сиденьями, - возможность очень точной регулировки высоты в соответствии с индивидуальными потребностями.

Лучше всего чередовать работу с стоячим сидением. Иногда вам даже не нужно менять стол, особенно если вы работаете на ноутбуке - вы можете просто менять свое рабочее место каждые 40-60 минут, от стола до кухонной столешницы (если он имеет нужную высоту, чтобы держать руки в правильном положении относительно ноутбук).

Принимая решение работать в стоячем положении, стоит помнить о том, чтобы регулярно делать перерывы и даже больше, чем в случае сидения, чтобы позаботиться о правильной позе. Также рекомендуется, чтобы в этом случае использовались специальные коврики (йога или, как правило, эргономичные), которые освободят суставы при длительном стоянии на месте. Тот же принцип применим к кроссовкам, например.

Тот же принцип применим к кроссовкам, например

Точная настройка для человека с ростом 178 см - источник: Ergotron.com

Настройка монитора не менее важна.

Все виды иллюстративных рисунков указывают точный угол, под которым монитор должен падать нам в глаза, но это не означает, что нам нужно отрегулировать наше рабочее место с транспортиром в руке. Важно:

  • монитор находился на расстоянии 40-75 см от нас, более или менее длина руки (чем больше монитор, тем длиннее должно быть расстояние),
  • когда мы сидим в вертикальном положении, изображение находилось чуть ниже линии обзора, поэтому шея слегка наклонена (верхняя часть монитора может быть немного выше линии обзора).
  • Вопреки тому, что все еще происходит в школьных компьютерных лабораториях, установка монитора выше линии обзора НЕ является здоровым решением. Мы выставляем нашу шею в неестественное положение и загружаем верхнюю часть позвоночника. Точно так же нежелательно, чтобы монитор был слишком низким.

Поэтому, если вы работаете с ноутбуком с небольшим экраном, вам следует подумать о приобретении подставки, которая установит ее на нужной высоте. Конечно, это также предполагает покупку внешней клавиатуры и мыши, но комфорт работы значительно возрастет.

Борьба с вредными привычками одинаково важна.

Что из-за того, что у нас будет идеально подобранный комплект кресло + стол с правильно установленным монитором, если мы все еще сидим в этом кресле или поддерживаем локтями во время прокрутки в социальных сетях? Борьба с вредными привычками - это первое, что нас ждет, если мы серьезно хотим позаботиться о собственном здоровье.

Иногда вам также необходимо изменить окружающую среду.

Да, я знаю, что кубатура комнат и небольших квартир не всегда позволяет вам перебирать мебель от одной стены к другой, но если у нас есть возможность, установить стол в нужном месте так же важно, как установить стол на стул. Это важно для общего комфорта работы, особенно для зрения.

Даже если на наш монитор нанесено матовое неотражающее покрытие, все равно не рекомендуется размещать стол так, чтобы солнце отражалось за окном монитора. Еще хуже, когда лучи нападают на нас со стороны, потому что они раздражают наше периферическое зрение и могут даже вызвать мигрень в долгосрочной перспективе.

Не говоря уже о том, что солнечные лучи на мониторе просто раздражают, а в некоторых случаях очень нежелательны, особенно при работе с графикой, и резкое солнце может искажать видимые цвета (поэтому мониторы для таких приложений часто имеют солнцезащитные кремы).

Не говоря уже о том, что солнечные лучи на мониторе просто раздражают, а в некоторых случаях очень нежелательны, особенно при работе с графикой, и резкое солнце может искажать видимые цвета (поэтому мониторы для таких приложений часто имеют солнцезащитные кремы)

Правильная настройка монитора в комнате - источник: CIOP.pl

Решение? Найдите место, где солнечные лучи не будут обременительными для монитора в течение долгой части дня. Половина неприятностей, когда монитор освещен солнцем, например, только в полдень, или окно находится на той стороне, где солнце не падает прямо. Хуже, если окно в комнате выходит так, чтобы солнце беспокоило нас весь день. Тогда чем дальше от окна ставим стол - тем лучше.

Эргономика также означает оптимальные условия труда и психологический комфорт.

Не менее важными для нашего здоровья и удобства пользования компьютером являются общие условия, в которых мы работаем / развлекаемся. В то время как на фабриках и в компаниях эти условия регулируются правилами техники безопасности и охраны труда (их выполнение - это совсем другая история ...) в домашних условиях, мы должны обратить внимание на то, чтобы чувствовать себя хорошо. Самая важная вещь с точки зрения хорошего самочувствия - это обеспечить правильную температуру, при которой мы будем чувствовать себя хорошо, и это не помешает регулярному «оксигенации» в комнате, то есть простому открытию окна.

Несколько иначе, аллергии или люди с проблемами верхних дыхательных путей должны иногда подходить к этому вопросу. Здесь всегда необходимо обратиться к врачу-специалисту, и может быть полезно установить увлажнитель или ионизатор воздуха, который обеспечит надлежащее качество воздуха, которым мы вдыхаем. Конечно, регулярные перерывы в работе - необходимость - длительное пребывание в одной позе никогда не служит организму. Каждый час стоит потратить пять минут, чтобы приготовиться, приготовить кофе и несколько простых упражнений на растяжку. В конце концов, тело поблагодарит нас.

Еще одна проблема - это наш психологический комфорт, который не в меньшей степени влияет на работу за компьютером, а именно физический комфорт. Погоня за датами, всеобъемлющий хаос, иногда даже ужасная атмосфера в компании или команде, с которой мы работаем. Мы часто не имеем никакого влияния на последнее, и я не собираюсь давать советы по этому вопросу. Иногда, однако, только небольшое изменение в организации труда будет достаточным для улучшения нашего психологического комфорта. Уборка рабочего стола, как физического, так и компьютерного рабочего стола. Чем меньше мы отвлекаемся на работу, тем лучше.

Это только начало.

Путь к улучшение эргономики рабочей среды будь игра довольно проста, но долго. Поэтому невозможно уместить всю информацию в одной статье, особенно когда интернет-терпимость довольно низкая для длинных публикаций. Вот почему я вернусь к этой теме в отдельной статье, посвященной эргономике аксессуаров.

Потому что вопреки внешнему виду, правильный выбор и использование монитора, клавиатуры, мыши, динамика или наушников гораздо важнее для комфорта работы, чем может показаться на первый взгляд.

И так как многие из нас проводят много часов каждый день за компьютером, а RSI выросла почти как болезнь цивилизации, действительно стоит не присоединяться к печально известной, хотя огромной группе людей, жалующихся на различные болезни, которые могут быть приложите большие усилия, чтобы предотвратить это, внедрив лишь небольшие изменения в вашу рабочую среду.

Люди, желающие изучить тему и посмотреть, является ли их рабочее место эргономичным, Я имею в виду сайт Центрального института охраны труда где в несколько простых шагов вы можете ответить на вопрос, действительно ли наше рабочее место служит нашему здоровью. Для того, чтобы точно измерить самые здоровые расстояния и настройки для нас, вы также можете использовать Ergo-Planner, который вы найдете здесь.

Читайте также:

* Графика: Shutterstock

Почему оно того стоит?
Так как заботиться о своем здоровье перед компьютером?
И сколько это стоит?
А как насчет парта?
Ведь мы все знаем, как сидеть за компьютером, верно?
Почему оно того стоит?
Иногда солнце отражалось от поверхности монитора, но кого это волнует?
Так как заботиться о своем здоровье перед компьютером?
И сколько это стоит?
Звучит не очень хорошо, правда?