Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Слуховые аппараты и кардиостимуляторы

  1. Влияние слуховых аппаратов на кардиостимуляторы.
  2. Беспроводное программирование слуховых аппаратов
  3. библиография

Специалист по слухопротезированию часто встречает пациентов с имплантированным кардиостимулятором Специалист по слухопротезированию часто встречает пациентов с имплантированным кардиостимулятором. С возрастом потребность в слуховых аппаратах и ​​кардиостимуляторах возрастает. Поэтому у пациентов возникают вопросы о безопасности использования слуховых аппаратов, если у них есть имплантированный кардиостимулятор.

Кардиостимулятор (стимулятор) это медицинское устройство, имплантированное пациентам под кожей. Его задача - генерировать электрические импульсы и стимулировать его работу с помощью электродов, прикрепленных к сердечной мышце. Однако наиболее важным действием кардиостимулятора является постоянный мониторинг электрической активности сердца, и только когда регистрируются аномалии, применяются электрические импульсы. Технические трудности с кардиостимуляторами лежат на стороне постоянного, безупречного мониторинга сердечной деятельности. Этот процесс выполняется аналогично тесту ЭКГ. Если кардиостимулятор регистрирует некоторые аномалии в сердце, кардиостимулятор дает электрические импульсы для стимуляции сердечной мышцы.

Несмотря на использование сложных электронных схем усиления и усовершенствованных алгоритмов анализа этих сигналов, существует некоторая неспособность полностью устранить подверженность этих устройств помехам от внешних электромагнитных полей. Источники помех могут быть очень сильными источниками электромагнитных полей в непосредственной близости от кардиостимулятора. Очевидными источниками таких возмущающих полей будет прямой контакт, например, с радиостанцией или сверхпроводящим электромагнитом, для магнитно-резонансной томографии. С другой стороны, устройства общего пользования считаются безопасными в этом отношении, при условии, что они технически исправны - например, нам не нужно зажигать неправильно работающие электрические устройства, особенно устройства большой мощности.

Если кардиостимулятор ошибочно распознает ситуацию, требующую сердечной стимуляции, он подаст электрические импульсы на сердце, что может вызвать ухудшение состояния пациента, и это особенно важно для пациентов, которые полностью зависят от работы кардиостимулятора.

Гораздо важнее опасность нарушения работы кардиостимулятора в случае медицинских процедур: перечень процедур довольно обширен, и общим знаменателем этих методов лечения является воздействие на пациента сильного излучения электромагнитных волн. Об этом информируется каждый пациент с кардиостимулятором.

Влияние слуховых аппаратов на кардиостимуляторы.

Есть ли риск нарушения работы кардиостимулятора слуховым аппаратом?

Он отвечает на вопрос Анна Серпицка-Свитковска , специалист по слухопротезированию с многолетним опытом .

Ответ кажется простым, потому что слуховой аппарат не излучает сильное электромагнитное излучение Ответ кажется простым, потому что слуховой аппарат не излучает сильное электромагнитное излучение. Однако появление такого очевидного вопроса в некотором смысле оправдано, поскольку в настоящее время слуховые аппараты часто имеют беспроводную связь. Однако в большинстве случаев используется Bluetooth® или аналогичное соединение. Кроме того, естественно, что расстояние между слуховыми аппаратами в большинстве случаев составляет более 15 см от кардиостимулятора и настолько велико, что воздействие на кардиостимулятор незначительно (помните, что интенсивность электромагнитного поля уменьшается с увеличением квадрата расстояния от источника).

Тем не менее, есть и другие аспекты, связанные со слуховыми аппаратами, которые требуют внимания:

В настоящее время беспроводная связь в слуховых аппаратах используется для нескольких целей: беспроводное программирование слухового аппарата в кабинете специалиста по слухопротезированию, связь с аксессуарами для слуховых аппаратов, и это основные источники слабых электромагнитных волн. Самая частая частота радиоволн находится в диапазоне 2,4 ГГц, и некоторые производители используют дополнительные гораздо более низкие частоты - например, 10,6 МГц. Это главным образом для уменьшения потребления батареи или из-за других свойств распространения более длинной волны, такой диапазон более желателен для связи между двумя слуховыми аппаратами.

К устройствам, которые взаимодействуют со слуховыми аппаратами, относятся: стримеры и FM-системы, пульты дистанционного управления, которые позволяют менять программы и громкость слуховых аппаратов или смартфонов. Кроме того, беспроводная связь между двумя существующими слуховыми аппаратами становится все более распространенной (например, система Oticon TwinLink®) или системой Phonak Cross.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные устройства относятся к медицинским устройствам класса I, поэтому их воздействие на кардиостимуляторы тщательно тестируется перед выпуском в продажу. В дополнение к выполнению специальных стандартов излучательной способности, также соблюдаются дополнительные стандарты, предназначенные для кардиостимуляторов (например, ANSI / AAMI PC69: 2007 EMC иммунитет Имплантируемое медицинское устройство EMC иммунитет и / или EN 45502-2-1 EMC иммунитет).

Как правило, до того, как слуховой аппарат и специальные принадлежности поступят на рынок, они тщательно проверяются на предмет воздействия на кардиостимуляторы, а также кардиостимуляторы тестируются на устойчивость к помехам от других общественных и медицинских устройств (включая слуховые аппараты).

Как выглядит ситуация у производителей слуховых аппаратов

Когда дело доходит до слуховых аппаратов, производители Oticon и Phonak рекомендуют расстояние 15 см от слуховых аппаратов от кардиостимулятора [1,2] (что в большинстве случаев выполняется естественным образом). Аналогично с аксессуарами - большинство из них имеют по крайней мере предупреждение в инструкциях о том, чтобы держать их на расстоянии 15 см от кардиостимулятора [3,4].

Если у вас есть кардиостимулятор - Phonak не рекомендует использовать следующие аксессуары: Roger Pen, Phonak ComPilot, Phonak RemoteMic [4].

Следует отметить, что Phonak также использует технологию HiBan для связи вне Bluetooth - электромагнитные волны с частотами в диапазоне 10,6 МГц.

В случае пилотов других производителей - соблюдайте минимальное расстояние от стартера - на практике это не означает, что вы не носите пилота в карманах рубашки, пиджака, куртки и т. Д. Вокруг стартера. Это опять рекомендуется не менее 15 см [4].

Siemens рекомендует не использовать Pro Pocket® владельцами стартера [5].

Oticon для Stremer Pro® рассказывает о консультациях с производителем стартеров. Кроме того, мы рекомендуем вам немедленно прекратить использование Stremaster, если вы чувствуете себя хуже. Ничего не написано о расстоянии [3].

Беспроводное программирование слуховых аппаратов

каждый профессиональный защитник слуха перед тем, как пытаться запрограммировать слуховой аппарат, каждый раз в рамках интервью с пациентом он запрашивает кардиостимулятор. Если у вас есть кардиостимулятор, следует использовать проводное программирование, если это возможно, или программист должен находиться на достаточном расстоянии от кардиостимулятора. Для Noah Link® рекомендуемое расстояние составляет минимум 15 см. Сименс для интерфейса ConexxLink® запрещает использование беспроводного программатора у пациентов с кардиостимуляторами [4,5].

Очень позитивной информацией является отсутствие каких-либо сообщений о взаимодействии слуховых аппаратов и специальных принадлежностей в независимой научной литературе.

И поэтому Рейтер и Камунас [6] провели два типа тестов: первый с участием пациента, использующего несколько типов слуховых аппаратов вместе с беспроводным пультом дистанционного управления. Во время тестов состояние пациента контролировалось ЭКГ, а параметры считывались с кардиостимулятора дистанционно. Результатом этого испытания стало отсутствие каких-либо слуховых аппаратов с дистанционным управлением при работе кардиостимулятора. В случае одного из наборов, который взаимодействует с помощью коротких волн (FM), произошло временное нарушение связи для передачи телеметрических данных от кардиостимулятора во время его мониторинга, не влияя на его работу - это было подтверждено параллельным исследованием ЭКГ пациента.

Во второй попытке - синтетически в симуляторе грудной клетки - было проведено испытание шести самых популярных кардиостимуляторов с четырьмя типами слуховых аппаратов с пилотами. Тест также применил пульт дистанционного управления в пределах 1 дюйма от кардиостимулятора. Также и здесь их влияния на работу с любыми кардиостимуляторами не наблюдалось. Возникла помеха при передаче телеметрических данных между кардиостимуляторами для набора слуховых аппаратов, взаимодействующих через FM (для нескольких кардиостимуляторов на расстоянии 1 дюйм).

Другая группа канадских ученых проверила воздействие FM-передатчика (Phonak My Link ™) на кардиостимуляторы (Ela Medical 133 Talent II S, Sorin) [7]. Предпосылкой для этого типа исследований была конструкция My Link ™, в которой рамочная антенна опирается на шею, а сам FM-приемник находится очень близко к карману кардиостимулятора. Испытания, проведенные на разных расстояниях от кардиостимулятора, не показали какого-либо влияния вышеупомянутого устройства на кардиостимулятор. Напротив, были зарегистрированы повторные эффекты ЭКГ (MAC 5000 General Electric), потому что во время исследования ЭКГ рамочная антенна почти касалась электродов ЭКГ и вызывала некоторые паузы в показаниях ЭКГ, которые на первый взгляд могли указывать на аритмию сердца.

Таким образом, нет никаких сообщений о влиянии слуховых аппаратов и их аксессуаров на кардиостимулятор. Лица с кардиостимуляторами должны следовать инструкциям производителей слуховых аппаратов и, по возможности, использовать их как можно дальше (обычно не менее 15 см) от кардиостимулятора.

библиография

[1]. Phonak Fact Sheet Беспроводные технологии [2]. Oticon OPN miniRITE инструкция обслуживания [3]. Руководство пользователя Oticon Streamer Pro [4]. http://hearinghealthmatters.org/ [5]. https://www.bestsoundtechnology.com/pro/knowledge-base/faq/ [6]. Рейтер, Леви А. и Хорхе Камунас. «Устройства дистанционного управления слуховым аппаратом и кардиостимулятор пациента: два исследования». The Hearing Journal 54.4 (2001): 48-49. [7]. Баранчук, Адриан Марко и др. «Электромагнитные помехи, создаваемые слуховым аппаратом при записи электрокардиограммы». Журнал электрокардиологии 41.5 (2008): 398-400.

Есть ли риск нарушения работы кардиостимулятора слуховым аппаратом?