Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Грипп и простуда Грипп - Медицинская практика для пациентов

  1. Основная информация о гриппе и простуде
  2. Сезонный грипп и пандемический грипп
  3. Симптомы гриппа и простуды
  4. Грипп и простуда - различия
  5. эпидемиология
  6. Уважаемая инфекция
  7. профилактика
  8. лечение
  9. Фармакологическое лечение
  10. Лечение простуды и гриппа
  11. Нарушение проходимости носа, насморк
  12. кашель
  13. Другие лекарства
  14. Когда сообщать врачу

Грипп и простуда - самые распространенные заболевания, от которых ежегодно страдают миллионы поляков. Мы представляем вам самую важную информацию о причинах простуды и гриппа, советуем, как их предотвратить, и представляем новейшие и эффективные методы лечения.

Рис
Рис. pixabay.com

Основная информация о гриппе и простуде

Простуда - это совокупность симптомов, связанных с ринитом носа, горла и околоносовых пазух, вызванным вирусной инфекцией. Заболевание вызывается очень многочисленными вирусами (чаще всего так называемыми рыночными вирусами).

Грипп - острое заболевание, вызванное вирусной инфекцией дыхательных путей. грипп , Человеческие случаи вызывают грипп A и B. Тип A делится на подтипы в зависимости от типа 2 белков на поверхности вирусной частицы: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Сезонный грипп чаще всего вызывается вирусами подтипов H1N1 и H3N2 (в некоторые сезоны H1N2), в меньшей степени - гриппом B. Именно из этих трех типов вирусов производятся вакцины против сезонного гриппа.

Сезонный грипп и пандемический грипп

Сезонный грипп - заболевания, возникающие ежегодно в период эпидемии (в северном полушарии, включая Польшу, с поздней осени до ранней весны), вызываемые типичными вирусами гриппа у людей.

Пандемический грипп - заболевания, возникающие каждые десятки или несколько десятков лет в форме эпидемий, охватывающих весь мир, вызванных новыми типами вируса гриппа, неизвестными до сих пор у людей, например, Испанский (в 1920-е годы) или так называемый Свиной грипп в сезоне 2009/2010 вызван новым вариантом вируса A / H1N1v. Большинство людей в популяции (в крайнем случае никого) не имеют даже остаточного иммунитета к таким новым подтипам или вариантам вируса, поэтому инфекция распространяется очень быстро. Во время пандемии число случаев в несколько раз больше, чем во время регулярных эпидемий сезонного гриппа.

См: Эпидемии и пандемии гриппа

Симптомы гриппа и простуды

простуда они часто начинаются с периода недомогания продолжительностью 1-2 дня. Первым симптомом заболевания часто является боль в горле иногда хрипота , Потом появляется ринит , который в последующем обычно является основным симптомом простуды. В первые дни заболевания может появиться лихорадка (температура тела 37-38 ° С).

У пациентов с гриппом заболевание часто начинается с высокой лихорадка (до 40 ° C, особенно у детей), сопровождается ощущением разбитости, озноба, головной боли и кашель , Ринит обычно не очень тяжелый.

Симптомы обоих заболеваний обычно длятся до 7 дней.

Грипп и простуда - различия

Клиническая картина гриппа и простуды похожа, но есть некоторые важные различия:

  • симптомы гриппа чаще они имеют тяжелое начало, в то время как простуда обычно начинается с 1-2-дневного периода недомогания, и симптомы постепенно усиливаются.
  • грипп чаще сопровождается высокой температурой, ознобом, болями в мышцах, головной болью
  • у пациентов с гриппом насморк обычно менее тяжелый, что обычно является доминирующим симптомом у простудных пациентов
  • Грипп может вызвать серьезные осложнения, такие как пневмония или даже дыхательная недостаточность ,

Основываясь на симптомах, врач не может различить грипп и простуду. Однако в подавляющем большинстве случаев это не имеет значения. Диагностика вирусной инфекции гриппа и ее отличие от других инфекций часто необходимы у пациентов, поступающих в больницу из-за осложнений гриппа (например, пневмонии).

эпидемиология

Вирусные инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее распространенными заболеваниями у людей. При простуде большинство из нас падают несколько раз в год (пожилые люди реже болеют, а чаще - дети). Грипп также является распространенным заболеванием, но оно встречается реже, чем простуда. Каждый год даже несколько миллионов поляков страдают от гриппа.

Поскольку обычная простуда вызывает очень разные вирусы, часто случается, что в один и тот же год мы заражаемся много раз. В случае гриппа путешествие через болезнь также не обеспечивает устойчивости к заражению другим типом вируса, но, поскольку в популяциях в последующие сезоны преобладают 1-2 типа вируса, мы редко заражаемся гриппом более одного раза в сезон.

Уважаемая инфекция

Вирус передается:

  • путем контакта капель с пациентом, который, кашляя или чихая, распыляет небольшие капли секрета дыхательных путей, содержащие вирусы
  • устным путем через контакт с зараженными объектами (некоторые вирусы могут даже выживать в окружающей среде в течение нескольких часов, например, на бытовых объектах).
  • Некоторые штаммы гриппа могут также возникать в результате тесного контакта (например, прикосновения) с больными или мертвыми животными - свиньями, домашними или дикими птицами. Птичий грипп также может быть заражен в результате употребления в пищу сырого или недоваренного мяса или сырых птичьих яиц.

профилактика

Поскольку простуда вызвана очень разными вирусами, вакцины для защиты от инфекции нет. В отличие от простуды, эффективная вакцина против гриппа доступна. Поскольку вирусы гриппа постоянно меняются (подвергаются мутациям), новые вакцины готовятся каждый год, включая те вирусы, которые чаще всего встречаются в определенное время года.

Другие методы профилактики инфекции:

  • избегать перегруженных мест в периоды повышенной зрелости
  • частое и длительное мытье рук с мылом (15-30 секунд)
  • использование дезинфицирующих средств на спиртовой основе.
  • регулярные физические упражнения средней интенсивности (тренировки на уровне соревнований увеличивают риск простудных заболеваний)

лечение

Общее производство:

  • отдыхать, лежать в постели, при необходимости увольнять с работы
  • пить необходимое количество жидкости (особенно, если простуда сопровождается лихорадкой), например, негазированная минеральная вода или чай; Вы не должны употреблять газированные напитки.

Фармакологическое лечение

Причинное лечение (противовирусные препараты)

Эффективные лекарства, которые влияют на вирус гриппа, доступны. Их редкое использование связано с тем, что они эффективны только в том случае, если они назначаются на ранних стадиях заболевания, когда они крайне необходимы. В настоящее время у нас есть две группы лекарств: ингибиторы нейрамидазы (осельтамивир и занамивир) и производные адамантана (адамантин и римантидин). К сожалению, некоторые вирусы гриппа устойчивы к некоторым противовирусным препаратам (чаще к производным адамантана). Препараты против гриппа доступны только в Польше по рецепту или в больницах для лечения тяжело больных пациентов с осложнениями гриппа.

Противовирусные препараты не используются для лечения простудных заболеваний.

Лечение простуды и гриппа

Головная боль, горло, мышечные боли, лихорадка

Мы используем обезболивающие и жаропонижающие средства. Самым безопасным является парацетамол. Мы используем его временно для симптомов, принимая 1-2 таблетки (500-1000 мг). Действие препарата сохраняется в течение 4-6 часов. Не превышайте дозу 4 г / сут или - если вы используете препарат более 2-3 дней - дозу 2,5 г (5 таблеток). Передозировка может привести к повреждению печени. Парацетамол является частью многих комплексных лекарств.

Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты - ибупрофен (200-400 мг, если необходимо каждые 6 часов) или напроксен (250-500 мг для первой дозы, затем 250 мг каждые 6-8 часов, если необходимо). Эти препараты действуют сильнее, чем парацетамол, но чаще вызывают побочные эффекты (например, раздражение слизистой оболочки желудка), поэтому их не следует применять пациентам с язвенной болезнью).

Вопреки распространенному мнению, аспирин (ацетилсалициловая кислота) не влияет на течение простуды и гриппа и действует аналогично вышеупомянутым препаратам - анальгетикам и жаропонижающим средствам. Аспирин нельзя использовать у детей, так как он может вызвать серьезные осложнения в этой группе, а именно синдром Рейе.

Нарушение проходимости носа, насморк

Есть несколько различных групп доступных лекарств:

  • носовые противозастойные средства используются местно ( ксилометазолин , оксиметазолин ); улучшить проходимость носа, но их нельзя использовать дольше, чем на несколько дней, потому что они дольше повреждают слизистую оболочку носа и могут усугубить насморк
  • вазоконстрикторные препараты, применяемые перорально; они содержат псевдоэфедрин (препарат, связанный с амфетамином), который улучшает проходимость носа и оказывает слабое стимулирующее действие на мозг; Препарат не следует применять у пациентов с тяжелой гипертония и нестабильная ишемическая болезнь сердца. Псевдоэфедрин является наиболее важным компонентом многих комплексных препаратов, рекламируемых как препараты от "гриппа и простуды".
  • антигистаминные препараты (например, deksbromfenyramina , цетиризин ); иметь слабый эффект для улучшения проходимости носа; обычно используются в качестве компонента препаратов с несколькими лекарственными средствами; у некоторых пациентов они могут вызывать сонливость.

кашель

С сухим кашлем можно бороться с противокашлевыми средствами, такими как бутамират или laevodropropizine , Ложка меда перед сном также успокаивает. Если в бронхах наблюдается трудное выделение секрета, препарат, содержащий гуафенизин но данные о его эффективности противоречивы. Определенно следует избегать сложных препаратов, содержащих как противокашлевое, так и отхаркивающее средство (чаще всего декстрометорфан + гвайфенезин ).

Другие лекарства

Нет научных данных, подтверждающих эффективность витамина С, рутозида и гомеопатических лекарств при лечении простуды или гриппа. Использование антибиотиков для лечения вирусных инфекций, таких как простуда, неэффективно. Наличие гнойных выделений из носа не указывает на бактериальную этиологию простуды и не является показанием к применению антибиотика.

Когда сообщать врачу

Вы должны сообщить врачу, если:

  • происходит диспноэ и / или припадки хрипов
  • температура> 38 ° C и сильный кашель с выделением гнойного секрета сохраняются в течение более нескольких дней
  • это будет казаться сильным и неустанным головная боль пазухи (вокруг носа, лба, челюсти) или ушей.