Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Загрязнение воздуха в Европе убивает почти полмиллиона человек в год. Польша лидирует

Более полумиллиона человек умирают преждевременно из-за загрязнения воздуха в Европе. В Польше это 47,3 тысячи. люди - согласно отчету Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), представленному в понедельник. Более полумиллиона человек умирают преждевременно из-за загрязнения воздуха в Европе

Жители Кракова уже несколько дней дышат сильно загрязненным воздухом. Автомобильные пары, инверсия погоды и начало отопительного сезона ...

увидеть больше

Самая большая проблема - это загрязнение взвешенной пылью (PM 10 и PM 2.5), тропосферным озоном (O3) и диоксидом азота (NO2), подчеркивают авторы доклада «Качество воздуха в Европе - 2015 год». Доклад касается воздействия загрязнения воздуха на граждан Европы и их последствий для здоровья. Данные за 2012 и 2013 годы получены с официальных станций мониторинга в 40 европейских странах.
Болезнь и преждевременная смерть
Загрязнение воздуха является самой большой угрозой для здоровья человека в Европе, связанной с окружающей средой. Это сокращает время жизни жителей и способствует серьезным заболеваниям, в том числе сердце, дыхание и рак - авторы доклада вызывают тревогу.
Мелкая взвешенная пыль (так называемый PM 2.5), то есть все атмосферные аэрозоли размером 2,5 микрометра или меньше, соответствовала в Европе в 2012 году 432 тысячам. преждевременные смерти. Риск, связанный с воздействием этого типа загрязнения, не снизился по сравнению с предыдущими годами. Взвешенная пыль может вызвать или усугубить сердечно-сосудистые и легочные заболевания, сердечные приступы, аритмию и рак.
В 2013 году целых 87 процентов. жители городов ЕС подвергались воздействию концентраций PM 2,5, превышающих значения, установленные ВОЗ как максимально приемлемые для здоровья. Стандарт качества воздуха, принятый в Союзе, является менее строгим. В связи с этим, только 9 процентов подвергались воздействию PM 2,5 концентрации выше целевого значения. городские жители.
Воздействие контакта с диоксидом азота и озоном переводится примерно на 75 тысяч. и 17000 преждевременные смерти.

Согласно отчету, загрязнение диоксидом азота в Польше является причиной 1,6 тысячи. преждевременные смерти. В этом отношении эта угроза среди 40 европейских стран Польша находится на седьмом месте

Смертные нормы
Двуокись азота влияет на дыхательную систему и в то же время способствует образованию взвешенных частиц и концентрации озона. В 2013 году 9 процентов. городские жители в странах ЕС подвергались воздействию концентраций NO2, превышающих стандарты ВОЗ и идентичные стандарты ЕС. Большинство (93%) превышений касаются области дорог.
Воздействие озона высоко, особенно в городах. В 2013 году его концентрации выше рекомендованных ВОЗ значений были выставлены на уровне 98%. жители городов ЕС.
Загрязненная Европа
В докладе также оценивается положение отдельных стран. Что касается загрязнения PM2,5, то для Польши число преждевременных смертей, связанных с ними в 2012 году, составило 44,6 тысячи. В этом отношении впереди нас были только Германия, Италия и Франция. С другой стороны, 1,1 тысячи умерли преждевременно из-за загрязнения озоном. Поляки (больше смертей было только в Германии, Италии, Франции и Испании).
- Основная проблема Польши - взвешенные частицы пыли и бензопирена. Их основным источником являются промышленные установки и отопление дома, - заявил эксперт ЕАОС в области данных о качестве воздуха Альберто Гонсалес Ортис. - Что касается средних концентраций (со всех станций замера) PM 2,5 и бензопирена, наша страна находится на переднем крае печально известной Европы, - подчеркнул он. Он также добавил, что в последние годы в Польше наблюдается небольшое, но неуклонное снижение общих национальных выбросов ТЧ 2,5.
Согласно отчету, загрязнение диоксидом азота в Польше является причиной 1,6 тысячи. преждевременные смерти. В этом отношении эта угроза среди 40 европейских стран Польша находится на 7-м месте: позади Великобритании, Германии, Франции, Испании, Нидерландов и Бельгии.
Он страдает всю экосистему
- Несмотря на сокращение выбросов и улучшение ситуации в последние десятилетия, загрязнение воздуха по-прежнему оказывает негативное влияние на здоровье европейцев, снижая качество и продолжительность их жизни, - прокомментировал доклад директора ЕАОС Ханса Брюнинккс. - Это также имеет серьезные экономические последствия, увеличивая стоимость лечения и снижая производительность экономики за счет потери многих рабочих дней из-за болезней, - добавил он.
По данным ЕЭЗ, выбросы диоксида серы в Европе в последние десятилетия сократились. Это было достигнуто благодаря требованиям ЕС по использованию технологий с низким уровнем выбросов и снижению содержания серы в топливе. В целом, концентрации окиси углерода, бензола и тяжелых металлов (мышьяка, кадмия, никеля и свинца) в воздухе в 2013 году также были низкими.
Авторы доклада отмечают, что загрязнение воздуха оказывает негативное влияние не только на здоровье человека, но и на развитие растений и состояние экосистем. Общие проблемы в Европе включают, например, эвтрофикацию, вызванную аммиаком и оксидами азота, а также повреждение растений, вызванное озоном.

источник:

источник:

кашка