Новости
Помощь наркозависимым
К сожалению, многие наши соотечественники традиционно склонны к употреблению наркотиков. Как известно, это вызывает зависимость и приводит к наркомании. Мирится с таким положением дел нельзя ни в коем

Архитектурные макеты
Зачастую застройщикам или иным организациям требуется убедить заказчика или, опять же, другую аудиторию, в преимуществах своего предложения по застройке участка. Одно дело, если речь идет о зданиях производственного

Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Услуги фулфилмента
Результатом мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны стало стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонный

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Такелажные услуги
Такое понятие, как «такелаж», относительно недавно вошло в общий обиход, и означает оно различные грузоподъемные работы, для которых необходимо применение специальных знаний, навыков, а так же использование

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Доставка суши меню
Компания Bento Суши из города Перьмь давно завоевала доверие потребителей тем, что на протяжении всего времени существования поддерживала высокое качество своей продукции, неизменно расширялась, улучшала

Подбор коммерческого транспорта
Многие современные предприятия заинтересованы в постоянном товарообороте или поставках какой-либо продукции. Для того чтобы оптимизировать логистику нужно грамотно осуществлять подбор коммерческого транспорта.

Реклама

Гистиоцитоз у детей

Опубликовано: 03.11.2018



Что такое Гистиоцитоз у детей -

Гистиоцитоз у детей – группа заболеваний, которые встречаются в медицинской практике довольно редко, протекают по-разному, но объединены пролиферативными процессами в моноцитарно-макрофагальной системе. Гистиоцитоз может быть как системным новообразованием, так и может выражаться в образовании доброкачественных единичных  гранулем.

Гистиоциты – часть ретикулоэндотелиальной системы, от которой зависит ответ иммунитета ребенка на встречу с инфекцией. Гистиоцитоз у ребенка делится на 3 группы:

Злокачественный Лангергансоклеточный (из клеток Лангерганса) Вирус-ассоциированный гемофагоцитарный синдром

Точная статистика заболеваемости не известна, но предполагают, что на 1 миллион детей в возрасте до 15 лет бывает 1 случая. У взрослых заболеваемость еще ниже. Диагностируют заболевание в среднем в возрасте 3 года. Мальчики болеют чуть чаще девочек.

Некоторые исследователи считают, что лангергансоклеточный гистиоцитозу детей – это злокачественная болезнь, а другие рассматривают эту форму гистиоцитоза как неопухолевый процесс.

При злокачественном гистиоцитозе высокий уровень летальности. Он бывает у малышей до 3 лет. В лимфоузлах происходят множественные системные изменения. Болезнь поражает и внутренние органы, а также кости скелета. Для этой группы заболеваний типичны кожные нарушения. Появляются эритрематозные высыпания и крупные шелушащиеся коричневые папулы, они могут скоро превращаться в язвы.

Болезнь Хенда—Шюллера—Крисчена – вариант гистиоцитоза, который встречается также редко. Это системная болезнь, которая прогрессирует медленно. Появляется гранулематозное поражение костной ткани, внутренних органов, лимфоузлов. На поздних стадиях болезни появляется классическая триада, при которой развивается экзофтальм, гранулемыв костях черепа и несахарный диабет. Для 1/3 случаев типичны поражения кожи. Дермальный инфильтрат в виде относительно крупных папул появляется под мышками и в области паха.

Локализованный гистиоцитоз известен как Эозинофильная гранулема, а также гранулема клеток Лангерганса. Болезнь протекает доброкачественно у больных разного обраста, развиваются очаги разрушения ткани в костях. Фиксируют появление плотных папул и узловых образований, которые бывают в области лица и в волосах на голове.



Контагиозный моллюск: фото на коже у взрослых и детей


Контагиозный моллюск на коже – паразитарное вирусное заболевание. Хроническая инфекция проявляется только у человека. Разновидность кожного дерматоза проявляется у взрослых и детей.

Количество и размеры пузырьков, заполненных кашицеподобной массой, варьируются по разным причинам. Опасное дерматологическое заболевание требует своевременного и серьёзного лечения.

Характеристика заболевания

Доказано:

вирус, имеющий ДНК, попадает в человеческий организм после контакта с заражённым человеком; инфекция относится к группе оспенных вирусов. Форма вируса – прямоугольная или овальная, размножение происходит в цитоплазме клетки; животные в качестве переносчика инфекции исключены; при своевременном начале лечения убрать симптомы и ослабить влияние вируса можно в течение короткого периода; опасность рецидивов сохраняется до девяти месяцев; полностью избавиться от вируса невозможно. В «законсервированном» виде вирусная инфекция сохраняется в организме. Провоцирующие факторы активизируют вирус.

Причины возникновения

Увеличение числа людей, заболевших контагиозным дерматозом, учёные связывают с несколькими провоцирующими факторами. Основные причины контагиозного моллюска:

ухудшение экологической ситуации. Снижение иммунитета открывает дорогу вирусным инфекциям; эпидемия СПИДа способствует росту числа больных. Многие пациенты, у которых выявлен ВИЧ, страдают контагиозным дерматозом; высокая плотность населения – один из факторов передачи вируса контактно-бытовым путём; неразборчивость в половых связях, рост числа сексуальных партнёров.

Кровь из носа у детей: причины и лечение, особенности частых проявлений, первая помощь и средства, помогающие остановить носовое кровотечение


Носовое кровотечение — распространённая патология, которая часто встречается в детском возрасте. В большинстве случаев состояние не вызывает опасений, однако иногда это чревато достаточно серьёзными последствиями.

Носовое кровотечение и его виды у ребёнка

Носовая кровопотеря — истечение кровяной жидкости из носовых пазух вследствие повреждения стенок сосудов.

Наблюдается у 60% детей. В основном неприятные проявления бывают в возрасте от 2 до 10 лет, пик приходится от 3 до 8 лет.

Часто его остановить можно самостоятельно, используя простейшие методы (холод, перекись водорода). Если кровь идёт сильно, а повторяется это с завидным постоянством, следует обязательно обратить внимание, поскольку патология может привести к опасным осложнениям.

Важно выяснить причину появления неприятного симптома, поскольку такое состояние вызывают соматические или инфекционные болезни.

Согласно утверждениям медиков, в лор — отделениях лечится около 10% больных, которых доставили в больницу с сильным носовым кровотечением.

Истечения крови бывают двух видов:

переднее — происходит из передней части носа, как правило, только с одной стороны. Составляет около 90% от всех кровотечений из носа. Локализация происходит, как правило, в нижней части перегородки. В этой области содержится большое скопление мелких сосудов, которые легко травмируются. Часто кровь носом идёт из-за пересушенного воздуха в комнате. В результате происходит обезвоживание слизистой и появляются трещины носовой мембраны; заднее — наиболее опасное, поскольку появляется из-за нарушения целостности крупных сосудов. Истечение происходит по задней стенке горла. Кровь остановить очень трудно, поэтому сразу надо вызывать скорую помощь. Возникает при увеличенном давлении или в случае травмирования. Представляет большой риск для дыхательных путей, поскольку может спровоцировать аспирацию и моментальную смерть.

Видео — Неотложная помощь. «Школа доктора Комаровского»



Аллергический кашель: симптомы, лечение у детей и взрослых


Очень частой неадекватной реакцией иммунной системы человека на внешние факторы является аллергический кашель, симптомы которого могут сочеться с насморком, першением в горле , зудом в носу, резью в глазах и слезотечением.

Аллергия  — настоящее наказание для современного человека, за то, что в погоне за удобством, комфортом, наслаждением —  прогрессивные технологии дают стремительное развитие химической индустрии, автомобилестроению, обилие электромагнитных полей в повседневной жизни человека — все это оказывают колоссальное негативное влияние на иммунитет.
А давно известно, что любая аллергическая реакция — это сбой в защитной функции организма, когда иммунная реакция направлена на казалось бы безобидные, не угрожающие жизни агенты — пыльцу растений, пищевые продукты, шерсть животных, даже мороз и солнце могут быть виновниками холодовой аллергииили аллергии на солнце .

Такой реакции по природе у человека быть не должно, а ее появление у большинства населения планеты говорит о том, что человечество находится у черты самоуничтожения, никто об этом глубоко на задумывается, но это только начало изменений, которые могут привести через несколько поколений к необратимым глобальным изменениям в здоровье населения.

Уже сейчас дети рождаются с врожденными склонностями к аллергическим реакциям, сколько детей страдает с 2-5 лет бронхиальной астмой, и чтобы жить, чтобы просто дышать, вынуждены использовать гормональные препараты, которые угнетают и без того нарушенный иммунитет. Сколько детей страдают различными видами пищевой аллергии, когда ребенок практически ничего не может есть из того, что продается в готовом виде в магазинах. Если человечество не остановиться, скоро все продукты будут вообще непригодными для употребления, а воздух нельзя будет вдыхать без специальной очистки.