Сколько заразен коклюш, сроки изоляции и профилактические мероприятия

Опубликовано: 03.11.2018


Сколько заразен коклюш, в какие сроки зараженный человек наиболее опасен для окружающих и когда опасности уже нет, на эти вопросы специалисты уже нашли ответы.


У взрослых людей, так же, как и у подростков, если они вовремя получили специфическую прививку, после коклюша не формируется тяжелых последствий и осложнений. В 98% случаев наступает полное выздоровление.

Однако, для малышей первого года жизни больной или носитель коклюшной палочки представляет угрозу — из-за изнурительного кашля, основного проявления инфекции, кроха испытывает колоссальные нагрузки на сердечнососудистую и дыхательную системы. Даже при современном уровне развития медицины из 100 зараженных детей 1—2 % умирают от осложнений.

Откуда берется коклюш и пути заражения

Проведенные исследования показали, что возбудителем инфекции является бактерия Бордетелла Пертусис. А вот источником только человек — уже заболевший или реконвалисцент, но носитель микробов.

Попадая в организм, инфекционные агенты оседают на тканях носоглотки и иных дыхательных структур. В процессе своей жизнедеятельности микробы вырабатывают опасные токсины. Именно они провоцируют воспаление и значительное раздражение тканей дыхательных путей. Внешне это представляется приступами изнурительной кашлевой деятельности.

Коклюш — антропонозное заболевание, заражаться могут только люди. Как правило, патология протекает в облегченной форме и потому симптоматика может быть расценена, как банальная простуда. К специалисту же человек будет обращаться в том случае, если ему не удается справиться с кашлем более 10—14 суток. Все это время он заражает окружающих, даже не подозревая об этом.

Вспышки регистрируются в детских организованных коллективах, где малыши тесно общаются друг с другом. Основной путь передачи бактерий — капельно-воздушный.

Принято считать, что для того, чтобы заболеть коклюшем, достаточно:

находиться в одной комнате с больным коклюшем более 1—1.5 часов; непосредственно тесно контактировать с биоматериалом, насыщенным бордетеллами — слюной, выделениями из носовых проходов; разговаривать с тем, кто болен, на расстоянии менее одного метра.

Заразность многократно повышается, если все вышеперечисленные факторы совпадают.



Формы туберкулёза


Туберкулез – это специфический инфекционный процесс возбудителем, которого является туберкулезная палочка (палочка Коха). Формы туберкулеза (виды проявления болезни) могут быть самыми различными. От формы туберкулеза зависит прогноз болезни, тип лечения, риск для жизни больного и многое другое. В то же время, знание особенностей различных форм туберкулеза поможет лучше ориентироваться в механизмах развития болезни и понять всю сложность специфики туберкулеза как болезни.

Открытая и закрытая форма туберкулеза

Как известно, туберкулез это инфекционная болезнь, и, как и в случае многих других инфекционных болезней, больные туберкулезом могут быть заразными или нет. В отличии от других инфекционных болезней (например, гепатит В или С) для которых заразность больного поддерживается практически на всем протяжении болезни, в случае туберкулеза статус больного (заразный/незаразный) может меняться в зависимости от этапа развития болезни и эффективности предпринятого лечения. Термин открытый туберкулез означает, что больной выделяет в окружающую среду микробов возбудителей туберкулеза. Этот термин применяется, главным образом к туберкулезу легких, при котором выделение микробов происходит при кашле, отхаркивании мокроты. Открытый туберкулез также называют БК+ (или ТБ+) – это значит, что при микроскопическом исследовании мазка мокроты больного обнаружились бактерии возбудители туберкулеза (БК – бацилла Коха, ТБ – туберкулезная бацилла). В противоположность БК+ форме туберкулеза существует форма БК- (или ТБ -), что означает, что больной не выделяет микробов в окружающую среду и не является заразным. Термин «закрытый туберкулез» используется редко, чаще используется его эквиваленты БК- (или ТБ -).
Пациент с закрытой формой туберкулеза не может заражать других людей.

Первичный и вторичный туберкулез



Коклюш у взрослых: симптомы и лечение инфекции


В практике специалистов такая детская инфекция, как коклюш, у взрослых встречается достаточно часто. Проявления ее характерны – помимо острого начала беспокоят приступы изнурительного кашля и подъем температуры тела. Однако, течение более сложное и негативные последствия возникают чаще, чем при появлении патологии у детей. Лечение коклюша у взрослых должно проводиться только специалистом.

Этиология и патогенез

Bordetella pertussis – именно эти микроорганизмы несут ответственность за появление симптомов коклюша. Инфекция крайне заразная – почти 100% контактных лиц могут инфицироваться даже при однократном общении с уже заболевшим человеком. Преимущественный путь распространения бактерий – капельно-воздушный.

За последние годы число случаев выявления коклюша среди подростков и лиц старше 18–20 лет значительно увеличилось. При этом проявляться патология может в любом возрасте и достаточно в тяжелой форме.

Специалистами появление коклюша среди подростков и более старшей категории пациентов объясняется тем, что даже своевременно проведенная вакцинация не дает абсолютной гарантии защиты от инфекции. И даже переболев этим заболеванием в детские годы, человек может вновь заразиться, например, при резком понижении иммунитета.

После проникновения инфекционных агентов в дыхательные пути, они оседают на тканях и начинают активно размножаться. До момента появления первых клинических признаков – период инкубации. Затем человека начинают беспокоить катаральные симптомы, весьма напоминающие банальную простуду – першение в области носоглотки, редкие приступы кашля, колебание температуры. Решая, что заболел ОРЗ, человек, может и не обращаться за медицинской помощью. Однако, при этом он уже становиться источником коклюшной палочки для окружающих.

В разгар клинических проявлений не все страдают от типичных спазмов и кашлевой деятельности. Более половины случаев коклюша приходится на атипичные его формы. Если вовремя их не распознать, могут сформироваться такие осложнения, как пневмония.



Хейлит на губах — как лечить, симптомы и причины воспаления


Стоматологические заболевания связаны не только с болезнями зубов, десен и ротовой полости. Поражения слизистой оболочки губ также относят к данному разделу медицины. Среди них и болезнь с необычным названием хейлит. Из этой статьи вы узнаете, что это такое, каковы причины образования и основные симптомы этого заболевания, а также, какие способы лечения и профилактики хейлита рекомендуются врачами в настоящее время.

Содержание:

Что это такое

Хейлит на губах — распространенное явление, однако, большинство заболевших даже не подозревают о том, что поражение слизистой оболочки и кожи губ является серьезной патологией.

Хейлит — заболевание, связанное с воспалительным процессом, поражающим не только слизистую оболочку, но и красную кайму губ. Кроме того, хейлитом называют любое аномальное изменение эпителиального слоя губ, происходящее на фоне серьезного заболевания внутренних органов или резкого падения иммунитета.

Расположение поврежденных участков может не ограничиваться лишь воспалением губы. Помимо дислокации на верхней и нижней губе, а также в уголках рта (так называемый «угловой хейлит»), подобные очаги воспаления могут появляться на теле в любых метах, особенно на слизистых оболочках. Проблема поражения именно области губ связана с тем, что они лишены защитного слоя, при этом на них постоянно производится внешнее негативное воздействие, приводящее к пересушиванию, образованию микротрещин, попаданию инфекций.

Причины образования

Причинами поражения слизистой оболочки губ является пагубное воздействие окружающей среды, резкие перепады температур зимой и летом, приводящие к обветриванию, пересыханию и образованию трещин. Чрезмерный прием острой, горячей, соленой и кислой пищи также может вызвать воспаление. Кроме того, образованию хейлита способствуют следующие причины:

Забивание пор ланолином (животным шерстяным воском, содержащимся в губных помадах), приводящее к образованию шелушения, раздражения и аллергических реакций. Контактные аллергии и дерматозы, возникающие при соприкосновении губ с вредными химическими соединениями (на производстве или просто в быту). Системные заболевания эндокринной системы, врожденные и приобретенные иммунодефициты. Поражения губ могут быть также вызваны такими серьезными болезнями, как туберкулез кожи, лишай, сифилис. Заболевания, возникающие на нервной почве, такие как псориаз и экземы, могут давать осложнения и на область губ. Возможны и генетические причины возникновения хейлита, к примеру, при ихтиозе. Повлиять на развитие воспалительного процесса могут болезни внутренних органов. Нередки случаи развития поражения губ из-за печени или сбоев в работе ЖКТ. Резкое снижение уровня сопротивляемости организма на фоне рака или его лечения (при химиотерапии) также ведет к нарушению естественной защиты области губ.

Сыпь у ребенка: на теле, спине, животе, руках, ногах, шее, основные причины и заболевания, сопровождающиеся кожными высыпаниями


Любая мама, увидев на коже у своего малыша подозрительные высыпания, начинает искать их причину. Некоторые почти всегда срочно вызывают врача, предварительно накормив ребенка ненужными лекарствами. Другие родители стараются не обращать на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Но и те, и другие поступают неправильно. Нужно всего лишь ориентироваться в основных видах сыпи, чтобы принять верное решение.

Как может выглядеть сыпь — основные элементы

Пятно – ограниченный участок кожи измененного цвета (красного, белого и других). Он не выступает над кожей, его нельзя прощупать. Папула – бугорок до 0,5 см в диаметре, не имеющий внутри полости. Элемент выступает над кожей, его можно прощупать. Бляшка – образование с большой площадью, приподнятое над кожей и имеющее уплощенную форму. Большие бляшки с четким рисунком кожи называют лихенизацией Везикулы и пузыри – образования с жидкостью внутри. Различаются размерами (везикула больше 0,5 см называется пузырем) Пустула – ограниченная полость с гноем внутри

 Болезни, сопровождающиеся сыпью

Инфекционные болезни

Поражения кожи у новорожденных

Корь Краснуха Скарлатина Инфекционный мононуклеоз Инфекционная эритема Внезапная экзантема Ветряная оспа Менингококовый сепсис Импетиго Токсическая эритема новорожденных Акне новорожденных Потница

Укусы насекомых

Аллергические реакции

Сыпь у новорожденных

Токсическая эритема

Высыпания токсической эритемы поражают половину всех доношенных новорожденных. Главными элементами являются бело-желтые папулы или пустулы диаметром 1-2 мм, окруженные красным ободком. В ряде случаев возникают только красные пятна, от нескольких штук до почти полного поражения кожи (кроме ладоней и ступней). Максимально высыпания проявляются на 2 день жизни, затем сыпь постепенно исчезает. Точные причины токсической эритемы неизвестны, сыпь проходит самостоятельно.



Корь



Что такое Корь -

Корь (лат. Morbilli) - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Корь известна со времён глубокой древности. Его подробное клиническое описание составили арабский врач Разес (IX век), англичане Т. Сиднэм и Р. Мортон (XVII век). С XVIII века корь рассматривают как самостоятельную нозологию. Вирусную этиологию заболевания доказали А. Эндерсон и Д. Гольдбергер (1911). Возбудитель выделили Д. Эндерс и Т.К. Пиблс (1954). Эффективную серопрофилактику кори разработал Р. Дегквитц (1916-1920). Живую вакцину, применяемую с 1967 г. для плановой вакцинации, разработали А.А. Смородинцев с соавт. (1960).

Что провоцирует / Причины Кори:

Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.
Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару; антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важные антигены - гемагглютинин, гемолизин, нуклеокапсид и мембранный белок.
Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 сут, при низкой температуре - в течение нескольких недель. Оптимальная температура для сохранения вируса - (-15)-(-20) °С.
Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе - в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.