Опубликовано: 16.05.2018
С кровоточивостью десен сталкивается каждый третий житель Земли. Причины могут быть разными, это как механические повреждения, так и вредные привычки (курение). Кроме того, кровоточивость десен может быть сигналом различных заболеваний.
С кровоточивостью десен сталкивается каждый третий житель Земли. Причины могут быть разными, это как механические повреждения (жесткая зубная щетка, плохо установленная коронка, жесткая пища), так и вредные привычки (курение). Кроме того, кровоточивость десен может быть сигналом различных заболеваний:
Но чаще всего кровоточивость связана с воспалением в ротовой полости, что приводит к гингивиту, а затем к пародонтиту.
Оно должно быть направлено на устранение причины заболевания, а не на борьбу с его симптомами. В первую очередь необходимо снять зубной налет или зубной камень, если он уже образовался. Чтобы не травмировать зубы и десны еще больше, лучше выбрать метод ультразвука.
После этого стоматолог назначит вам антивоспалительную терапию, которая длится 10 дней. Это различные полоскания, аппликации, применение специальных зубных паст, щадящей зубной щетки.
Если имеет место гингивит, то этих действий будет вполне достаточно, чтобы кровоточивость прекратилась, но если дело зашло дальше, и у вас выявили пародонтит, то данное лечение будет только началом долгого пути.
Наряду с медицинскими препаратами можно применять народные средства, которые ускорят выздоровление.
Листик алоэ разрезать вдоль и мякотью прикладывать к деснам 10 дней.
Каланхоэ наверняка найдется если не на подоконнике, то у знакомых. Каждый день нужно просто жевать лист растения или втирать в десны его сок.
Соль – это чудесное средство от кровоточивости. Можно просто полоскать рот солевым раствором, а можно посыпать мелкую соль сверху на зубную пасту и чистить зубы. За неделю десны укрепятся, потому что соль уничтожит все микробы.
Такой же эффект даст полоскание раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды).
Также обеззаразит ротовую полость перекись водорода. Нужно ватным тампоном, смоченным перекисью, протирать и массировать десны несколько раз в день.
Аппликации из пихтового масла прикладываются к десне на 10 минут. Курс лечения неделя, может, чуть больше.
Хорошо помогают различные полоскания: раствором яблочного уксуса, отварами трав (дубовая кора, шалфей, зверобой, ягоды черники). Следует помнить, что спиртовые настойки трав применять нельзя, они будут слишком болезненны для вас.
Отлично влияет на организм свежевыжатый сок моркови, который нужно употреблять натощак. Он не только насытит организм необходимыми витаминами, но и быстро снимет воспаление.
Клюква – природный антибиотик, ее применяют для массирования десен размятыми ягодами.
В домашних условиях можно применить и медицинские препараты.
Метрогил Дента действует на десны как антисептик и антибиотик; Холисал уничтожает микробов и обезболивает; Бальзам Асепта снимает воспаление и заживляет десны.Но помните, что самолечение – это не выход, а просто дополнительная помощь к профессиональному лечению и хорошая профилактика.