Главная Новости

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Опубликовано: 05.07.2018

видео Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН

Здоровье сосудистой системы нижних конечностей, которые испытывают перегрузки, является важным в свете растущего с каждым годом количества больных варикозными заболеваниями, тромбофлебитом вен нижних конечностей и просто хронической недостаточностью.



Особенно рекомендуется обращать внимание на здоровье своих ног женщинам, так как у них, помимо стандартной нагрузки, есть следующая:, любовь к высоким каблукам и неудобной обуви, беременность и роды. Все это способно спровоцировать снижение декомпенсаторной функции вен, варикозы и осложнения.


Тромбофлебит нижних конечностей, симптомы и лечение

Строение венозной системы ног: как выглядят здоровые вены

Заболевания венозной сети конечностей поражают два вида вен на ногах: глубокие и поверхностные, причем второе встречается гораздо реже. Оба вида выполняют работу по возвращению крови от тканей к сердцу, потому любая патология в их внешнем виде или субъективном ощущении должна насторожить человека.

Поверхностные расположены довольно близко к поверхности кожи. В здоровом своем состоянии они видны на руках и ногах, вздуваются, если человек выполняют некую мускульную работу. Глубокие,  расположены внутри, они находятся в самих мышцах, постоянно перекачивая кровь. Между этими двумя системами — коммуникантные вены.

Здоровые глубокие и поверхностные вены являются «ответственными» также за регуляцию температуры тела (ее снижение и выпотевание жидкости будет выше при большом притоке крови к поверхностным участкам). Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей - опасное заболевания, которое, как правило, является осложнением других заболеваний.

Причины и последствия острого тромбофлебита вен нижних конечностей

Сразу следует сказать, что тромбофлебит — это не варикоз, который является осложнением снижения способности вен к декомпенсации. Они имеют примерно одинаковую симптоматику до особо запущенных степеней: синюшность и отечность кожных покровов, бугристость и складчатость голени в местах поражения ноги, острые и ноющие боли.

Но варикоз — гораздо более «безобидное» заболевание. При нем просвет вены лишь расширяется, а стенки — истончаются, так как стремятся компенсировать увеличенные нагрузки. Их способность к сокращению уменьшается, тонус становится минимальным.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей является воспалительным процессом, осложнением варикозной болезни (ее следующей стадией при халатном отношении к себе). Данный участок  воспаляется из-за образования тромба. Довольно часто это заболевание одностороннее: поражена только одна голень или бедро.

Каковы же причины появления тромбофлебита вен нижних конечностей? Их несколько:

вышеупомянутая варикозная болезнь; травмы поверхности голени; многочисленные внутривенные инъекции (даже оправданные); наследственность; заболевания, в том числе, онкологические, при которых свертываемость крови повышена; общие факторы: лишний вес и ожирение, беременность, профессиональный фактор — долгое стояние на ногах или поднятие тяжестей, прием гормональных препаратов, вредные привычки.

Острый тромбофлебит может развиться за несколько дней, но, в основном, это заболевание одолевает человека постепенно. Нельзя проявлять беспечность даже в том случае, если это тромбофлебит поверхностных вен верхних конечностей: тромбу будет создан еще более короткий путь к легочной области. Последствия запущенного заболевания будут плачевны:

Гангрена, осложненная трофическими язвами, которые излечиваются крайне тяжело и долго; Отрыв тромба и миграция за считанные минуты его в артерию легкого: наступает удушье, от которого практически невозможно спасти. Называется это тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА).

Тромбофлебит глубоких вен голени, бедра и подколенной области: симптомы и лечение

Это заболевание не проходит бессимптомно, его течение обязательно отражается на общем самочувствии, состоянии вен и внешнем виде ног. Потому человеку стоит сразу же обратиться сначала к хирургу, а затем и к флебологу, если он замечает у себя следующее:

устойчивые отеки ног без выраженных вен; стреляющие и ноющие боли, ощутимые как на коже, так и в «глубине»; синюшность и выраженность вен (наличия так называемых «гроздей»); покраснение и уплотнение кожи в районе деформированного участка; повышенная температура в области поражения, а также общая выше 37 градусов.

Но не стоит воспринимать ситуацию столь трагично: тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей и поражение глубоких вен можно с успехом предупредить, а также лечить довольно быстро на ранних стадиях. Если вы склонны к данному заболеванию или уже имели подобные проблемы в прошлом, можно предпринять следующие действия:

регулярно обследоваться у хирурга и флеболога, проводить самодиагностику; носить удобную обувь (это, в особенности, касается женщин), не иметь в гардеробе одежды, сильно сжимающей область конечностей; иметь нормальный для своего роста и возраста вес, отказаться от вредных привычек, заниматься фитнесом; давать ногам отдых, периодически спать с приподнятыми ногами, не брезговать массажем и расслабляющими гелями для ног.

При соблюдении этих рекомендаций процесс воспаления может никогда не начаться. Если же тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей избежать не удалось, нужно помнить, что ранняя диагностика и лечение помогут полностью справиться с болезнью.

На сегодняшний день медицина нашла несколько способов излечения: антикоагулянтную терапию для разжижения крови, регионарную тромболитическую терапию и хирургическое удаление тромба. Главное — своевременно обратиться к врачу и быть настроенным на полное излечение!