Новости
Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Soundguard
Выправить ситуацию в эксплуатируемом доме уже довольно сложно. В запущенном случае придётся, как минимум, делать локальный ремонт или масштабную реконструкцию. Звукоизоляция - это в основном « скрытая

Фартук официанта
Открывая новое кафе или просто, приняв решение красиво и практично одеть весь персонал и официантов, непременно следует купить фартук официанта. Наша компания уже более десяти лет занимается производством

Поло для официантов
Если вы рачительный управленец кафе или ресторана, добрый, заботливый хозяин для сотрудников, то вам непременно нужно купить красивое и удобное поло для официантов. Наша компания уже более десяти лет

Текстиль для ресторанов
Допустим, вы открываете новое кафе или уже являетесь владельцем ресторана. Тогда вам следует позаботиться о красоте своего заведения и непременно заказать текстиль для ресторанов. Наша компания уже более

Пластиковые окна
Эта компания никогда не станет (потому что просто не рискнёт) предлагать для жителей столицы купить пластиковые окна москва, в качестве которых сомневается хотя бы на йоту. В домах, квартирах, коттеджах

Фонстар
Звукоизоляция стен В современных квартирах достаточно часто возникает проблема слышимости соседей через смежные стены, и далеко не всегда можно договориться с соседями и потому приходится проводить звукоизоляцию

Кованые решетки
На сегодняшний день оконные решетки и ограждения могут быть выполнены в более чем в ста различных вариантах, которые смогут удовлетворить запросы самых требовательных людей. Стоит заметить, что сварные

Реклама

Анализы на ВИЧ: когда сдавать, какие бывают анализы на ВИЧ, когда сдавать после заражения.

Опубликовано: 27.09.2018

видео Анализы на ВИЧ: когда сдавать, какие бывают анализы на ВИЧ, когда сдавать после заражения.

Первые признаки ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека – заболевание, которое до сих пор является неизлечимым, но вполне может контролироваться врачами и специфической терапией. Поэтому-то специалисты настаивают на своевременной диагностике – каждый человек должен знать, когда нужно сдавать анализы, когда стоит ожидать результатов, и что будет означать вердикт врача.



 

Оглавление: Когда нужно сдавать анализы на ВИЧ Что такое «период окна» и когда анализы дают достоверный результат Вероятность погрешности Сложная ситуация – как себя вести

Когда нужно сдавать анализы на ВИЧ

Рекомендуем прочитать: Первые симптомы ВИЧ

Вообще, обследование на ВИЧ является добровольной процедурой, и каждый человек может в любой момент обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов, причем, для граждан стран эта услуга оказывается абсолютно бесплатно. Но есть такие ситуации, которые подразумевают необходимость обследования на ВИЧ:


Симптомы ВИЧ у мужчин

Половая активность. В идеале нужно еще до начала половой жизни удостовериться в отсутствии вируса иммунодефицита человека у партнера. Но если факт начала интимной жизни уже свершился, то через 3 месяца нужно будет посетить медицинское учреждение для прохождения обследования. Это же правило должно соблюдаться и при смене полового партнера.


ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ//ВРАЧ ГИНЕКОЛОГ/Анализы/Бесплодие

Если половой партнер постоянный и ему можно полностью доверять, то периодически проходить обследование на ВИЧ не нужно.

Опасные ситуации. Если свершилась случайная половая связь (вряд ли кто-то в такой ситуации будет интересоваться ВИЧ-статусом партнера), либо было употребление наркотиков с использованием грязного шприца, то анализ на ВИЧ нужно сдать через 6 недель, а затем повторно — через 3 месяца после момента риска для получения более точного результата. Естественно, в клинике могут сделать обследование и сразу после сложившейся опасной ситуации, но результат может быть ложным.

Важно! Если после опасной ситуации у человека имеется отрицательный результат по анализу на ВИЧ, то ему рекомендуется проходить подобные обследования каждые 3 месяца на протяжении года, так сказать, «для закрепления результата».

Имеются тревожные симптомы . В некоторых случаях анализы на ВИЧ нужно сдавать при имеющихся признаках этого заболевания – например, человек слишком часто болеет воспалительными/инфекционными патологиями ( иммунитет снижен), у него наблюдаются постоянно увеличенные лимфатические узлы и так далее.

Врачи утверждают, что анализы на ВИЧ нужно сдать и при диагностировании гепатита С , туберкулеза , гепатита В и заболеваний, передающихся половым путем .

Контакты с ВИЧ-положительными людьми. Каждые 3 месяца нужно проходить рассматриваемое обследование и тем людям, кто постоянно имеет половой контакт с ВИЧ-положительным партнером, даже при условии регулярного применения презервативов.

Врачи утверждают, что хотя бы 1 раз в полгода нужно сдавать анализы на ВИЧ и тем, кто просто проживает в одном пространстве с больным.

Беременность. Каждая беременная женщина при постановке на учет к гинекологу направляется на полноценное обследование , в том числе и на сдачу анализов на ВИЧ. Повторное обследование проводится во втором триместре беременности – это делается для того, чтобы исключить период «окна», когда выявить вирус иммунодефицита просто невозможно. После пересадки органов или переливания крови. Конечно, в медицинских учреждениях и донорские органы, и донорская кровь проходят тщательную проверку до того, как они будут использованы. Но будет совсем не лишним через 3 месяца после процедуры переливания крови или операции по пересадке донорских органов убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции.

Кроме этого, каждые три месяца нужно сдавать анализы на ВИЧ еще некоторых группам людей:

лаборанты, медсестры и врачи – в принципе, все представители медицины, которые непосредственно контактируют с пациентами, должны каждые 3 месяца проходить обследование на ВИЧ; дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей – новорожденным целесообразно проводить полимеразную цепную реакцию, так как другое обследование не даст достоверных результатов, а в возрасте 18 месяцев и старше проводится стандартное обследование; гомосексуалисты и работники секс-индустрии – даже при регулярном использовании презервативов им нужно не реже, чем 1 раз в 90 дней сдавать анализы на ВИЧ.

Обратите внимание: обычно достаточно одного обследования, чтобы определить наличие/отсутствие вируса иммунодефицита человека. Но в некоторых случаях требуется повторная сдача анализов – такую необходимость определяет врач в индивидуальном порядке по отношению к каждому пациенту.

Что такое «период окна» и когда анализы дают достоверный результат

Во всех медицинских учреждениях в качестве первичного анализа на ВИЧ используется скрининговый тест ИФА – иммуноферментный анализ. Он выявляет в крови присутствие антител к вирусу иммунодефицита человека и это является точным определением прогрессирующей болезни. Но в течение первых недель антитела в организме к вирусу еще не выработаны и поэтому тест ИФА может дать отрицательные результаты. Тем не менее, человек уже инфицирован, он вступает в половые контакты и уже заражает своих партнеров – этот период называется « период окна », он длится от 2-х недель до 6-ти месяцев (если у человека ослаблен иммунитет).

Естественно, людей интересует вопрос по поводу временного отрезка получения достоверных результатов анализа на ВИЧ. Раньше использовались ИФА тесты, которые «срабатывали» слишком долго, для получения достоверного результата нужно было дождаться максимальной концентрации антител в крови – для этого требовалось выждать не менее 6 месяцев. На данный момент проводятся ИФА тесты новейшего поколения, которые выявляют наличие антител к вирусу иммунодефицита человека в краткие сроки и при их минимальной концентрации.

По некоторым данным , у 99 % ВИЧ-инфицированных антитела обнаруживаются в течение первых 6—12 недель после первичного контакта с вирусом, по другим данным у 90—95 % инфицированных антитела появляются в течение 3-х месяцев после заражения, а у 5—9 % человек  — через 6 месяцев и лишь у 0,5—1 % — в более поздние сроки .

Учитывая данные результаты исследований,  можно четко заявлять, что достоверный результат скринингового теста ИФА человек сможет получить только через 3 месяца после заражения (после случайной половой связи, трансплантации донорских органов и так далее).

Обратите внимание: специалисты рекомендуют проводить обследование на ВИЧ через 6 недель после возможного инфицирования, а затем, для получения более точного результата, через 3 месяца после момента риска.

Стоит помнить, что в некоторых случаях скрининговый тест ИФА может дать ложноположительный результат – такое иногда происходит на фоне беременности или прогрессирования некоторых патологий. В таком случае врачи назначают проведение более точных обследований – иммуноблот даст более достоверную информацию. Если после положительного теста ИФА иммуноблот дал отрицательные результаты, то ВИЧ-инфекции у человека нет.

Вероятность погрешности

Конечно, идеальных обследований не бывает! Погрешности допускаются и при получении результатов анализа на ВИЧ:

Ошибки технического характера. Результаты исследования крови на ВИЧ могут оказаться недостоверными по причине неправильного хранения забранной крови и неверной транспортировки материала из клиники в лабораторию. На данный момент такая возможность технической ошибки сведена к нулю – при клиниках работают свои лаборатории, да и схема перемещения материала для исследования отработана до механизма. Ошибочное обследование беременных. При беременности обследование крови на ВИЧ может дать положительный результат и в таком случае женщине обязательно назначается повторная сдача анализов. В большинстве случаев при повторном обследовании положительный результат первичного теста не подтверждается, но если количество антител к вирусу в крови продолжает расти, то беременная будет находиться под специфическим контролем со стороны медицинских работников. Ложноположительные результаты на фоне хронических заболеваний. Речь не идет об абсолютно всех патологиях хронического характера, но, например, при ранее диагностированном сахарном диабете или коллагенозе вполне могут быть ложноположительные результаты теста на ВИЧ. Диагностическая ошибка может произойти и на фоне прогрессирования онкологических, инфекционных и/или аутоиммунных заболеваний. Нарушения работы иммунной системы. Это состояние очень часто приводит к получению недостоверного результата анализов. Во-первых, если вирус иммунодефицита находится в организме слишком давно и никакого лечения не происходит, то в конце концов иммунная система настолько ослабевает, что перестает вырабатывать антитела – в ходе обследования тесты на ВИЧ дают отрицательный результат.

Сложная ситуация – как себя вести

Рекомендуем прочитать: Профилактика ВИЧ и алгоритм действий при высоком риске заражения

Диагностика вируса иммунодефицита человека считается достаточно сложным мероприятием, тем более, что должно пройти определенное количество времени, чтобы получить достоверный результат обследования.

Если произошла нестандартная ситуация и появился риск заражения ВИЧ, то нужно поступить следующим образом:

Через 6 недель после возможного инфицирования нужно обратиться в медицинское учреждение и сдать кровь для анализа на ВИЧ. Стоит помнить, что сейчас в каждом населенном пункте имеется возможность сдать анализы на ВИЧ анонимно – это очень важный психологический аспект. Если получены отрицательные результаты обследования, то предстоит сдать повторный анализ крови через 3 месяца после момента возможного инфицирования. Именно это обследование даст достоверный результат. Если первичный тест на ВИЧ дал положительный результат, то впадать в панику и предаваться депрессии ни в коем случае нельзя: пациента направляют в специализированный СПИД-центр, в котором ему окажут квалифицированную психологическую помощь; ему дают полную информацию по заболеванию и проводят полноценное обследование всего организма; при необходимости человеку назначают терапию – поддерживающую, симптоматическую; Если повторный анализ (после первичного положительного) дает отрицательные результаты, то человек снимается с учета – его здоровье вне опасности.

ВИЧ – диагноз достаточно опасный для человека, но современная медицина может предложить пациентам поддерживающую терапию, которая позволяет вести активный образ жизни, практически ни в чем себя не ограничивая. Главное – вовремя диагностировать рассматриваемое заболевание, для чего нужно знать и помнить, когда нужно сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию и какие результаты должны вернуть спокойствие.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

20,202 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

rss