Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Главная Новости

Раково-эмбриональный антиген: норма РЭА, расшифровка анализа на раково-эмбриональный антиген

Опубликовано: 27.09.2018

видео Раково-эмбриональный антиген: норма РЭА, расшифровка анализа на раково-эмбриональный антиген

Анализы на онкомаркеры

Под аббревиатурой РЭА подразумевается специфический раково-эмбриональный антиген. Данное белковое соединение синтезируется эпителиальными клетками ЖКТ ребенка в период внутриутробного развития.


Анализ на онкомаркеры

 

Оглавление: Где содержится РЭА? Расшифровка анализа на раково-эмбриональный антиген Раково-эмбриональный антиген: нормы Патологии, при которых назначают анализы на РЭА

Где содержится РЭА?

Минимальное присутствие этого онкофетального белка определяется в мизерных объемах в эпителии бронхов и органов пищеварительного тракта.


Рэа 12+

У взрослых пациентов это соединение синтезируется в крайне малых объемах эпителием молочных желез, ЖКТ и органов респираторной системы (бронхов). Белок практически отсутствует даже в крови беременной женщины.

Расшифровка анализа на раково-эмбриональный антиген

Если лабораторные исследования показывают, что в динамике имеет место повышение уровня данного онкофетального антигена, это довольно часто свидетельствует о развитии злокачественной опухоли.

В 70% случаев уровень РЭА повышен при следующих неонкологических патологиях:

Важно: с аналогичной частотой данный специфический антиген выявляется при никотиновой зависимости и у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Уровень раково-эмбрионального антигена повышается у 100% пациентов, страдающих злокачественными поражениями толстого кишечника.

С вероятностью в 90% наличие данного онкомаркера свидетельствует о раковых опухолях следующих органов:

РЭА в 90% случаев говорит о формировании вторичных опухолевых очагов (метастазов) в ткани печени и костях.

При злокачественных опухолях, локализованных в области головы и шеи, этот белок-антиген выявляется в 70% диагностированных случаев.

Раково-эмбриональный антиген: нормы

Важно: референсные значения содержания антигена в крови не превышают 5 нг/мл. Небольшое повышение нормальных показателей характерно для лиц с табачной и (или) алкогольной зависимостью.

До 7-10 нг/мл показатель может повышаться при следующих патологиях:

воспаление легких; туберкулез легких; бронхит (острый или хронический); цирроз печени; хронический гепатит; воспаление поджелудочной железы; болезнь крона; колит (язвенный).

Патологии, при которых специалист назначает анализы на онкофетальный антиген

Врач назначает анализ на РЭА пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

милиарный, очаговый и инфильтративный туберкулез легких; тяжелые поражения печени (гепатиты и цирроз); хроническая почечная недостаточность; язвенное воспаление толстой кишки; гранулематозный энтерит (болезнь Крона); хронический панкреатит; воспаление легких; муковисцидоз.

Важно: больному в обязательном порядке показано данное обследование при подозрении на злокачественные опухоли желудка, легких, толстой кишки и простаты .

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

6,411 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

rss