Главная Новости

Пункция верхнечелюстной пазухи

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пункция верхнечелюстной пазухи

Пункция (прокол) пазух носа: как избежать осложнений

Заболевания верхних дыхательных путей не всегда проявляются только насморком, кашлем и температурой. И не во всех случаях они проходят без следа после клинического выздоровления. Хронические инфекционные заболевания полости носа имеют более широкую картину, как симптомов, так и возможных осложнений.



Особенности анатомии

Строение полости носа очень сложное, не смотря на внешнюю простоту, которую отмечает человек по внешней анатомии лица. Носовая полость состоит из нескольких носовых ходов, которые формируются частями решетчатой кости – раковинами. Носовые ходы соединяются с придаточными пазухами, в т.ч. с синусом верхней челюсти (синонимы - гайморова пазуха, максиллярный синус). Гайморовая пазуха верхней челюсти выполняет функцию резонатора голоса при разговоре человека. Поэтому при заложенности носа возникает эффект гнусавого произношения при разговоре.


Как делают пункцию при гайморите (прокол) в ЛОР-кабинете

Главной причиной развития воспаления в верхнечелюстной пазухе являются инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

бактериями; вирусами; грибками.

Начальными симптомами таких заболеваний обычно являются общие признаки респираторных инфекций (насморк, кашель, першение и т.д.). Далее развивается ринит, который по различным причинам (обычно либо на фоне тяжелого течении инфекции, либо из-за неверного лечения) осложняется гайморитом (воспалением верхнечелюстной пазухи). Это состояние проявляется:


Как лечат гайморит!

головной болью; болью в области гайморовых синусов; повышенной температурой тела; явлениями гнойного ринита.

Гайморит может протекать как хронический инфекционный процесс с периодами обострения заболевания. В таком случае в организме человека будет постоянно присутствовать хронический микробный очаг. Его опасность в том, что он может приводить к явлениям интоксикации (слабости, головной боли и т.д.) и быть причиной различных септических состояний.

Пункция верхнечелюстной пазухи как эффективный метод лечения

Пункция верхнечелюстной пазухи – это лечебная манипуляция, которая состоит в проколе костной пластинки гайморового синуса. Она производится для лечебной санации этой костной полости. Проведение такой процедуры у пациента, позволяет решить несколько терапевтических задач:

Облегчить общее состояние пациента с хроническим гнойным гайморитом. Ввести местно в пазухи растворы антисептиков и антибиотиков, которые позволять устранить хронический инфекционный процесс в полости носа. Предотвратить развитие септических осложнений и заболеваний, которые могут возникнуть на фоне хронического гайморита, в т.ч. и аутоиммунного характера.

Большой процент пациентов, которые обычно переносят заболевания носа не в первый раз, обычно просят врача провести лишь промывание носовой полости. Мотивируя это тем фактом, что гайморовые пазухи соединяются с полостями носа естественными анатомическими ходами. Однако в таком случае они не учитывают, что  естественные ходы не только могут быть перекрыты из-за хронического гнойного воспаления, но и не всегда создают условия для адекватного оттока гнойного содержимого. В итоге создаются условия для дальнейшего прогрессирования патологического процесса. Не стоит подменять показанную пункцию верхнечелюстной пазухи промыванием полости носа!

Показания для верхнечелюстной пункции

Показания к проведению оперативного лечения путем пункции верхнечелюстной пазухи – это:

Наличие хронического гайморита, подтвержденное клинико-лабораторными критериями. Воспаление и гнойное содержимое гайморовой пазухи, обнаруженное при рентгенологическом исследовании. Неэффективность консервативной терапии антибактериальными препаратами острого гайморита.

Эффективность пункционного лечения заключается в:

аспирации гнойного содержимого; обеспечении адекватного дренирования полости кости; предотвращении дальнейшего скопления гноя в ней.

Подготовка к операции

От пациента требуется минимальная подготовка перед проведением пункции верхнечелюстной пазухи. Это оперативное вмешательство проводится быстро, относительно безболезненно (субъективно ощущается дискомфортом) и редко вызывает какие-либо осложнения. Тем не менее, каждый пациент на этапе подготовки к такой манипуляции должен быть минимально обследован

общеклинический анализ крови и мочи; рентгенография лицевого отдела черепа; электрокардиографии при наличии кардиологических заболеваний.

Показана консультация врача соответствующего профиля, если имеются сопутствующие патологии. Они могут быть потенциальными противопоказаниями к проведению пункции и вызывать развитие осложнений.

Анестезия

Пункцию гайморовой пазухи проводит ЛОР-врач нашей клиники под местной анестезией. Это позволяет пациенту практически не ощущать боли при проведении процедуры, оставаться в сознании и после пункции быстро вернуться к привычному образу жизни.

Общий наркоз требует специальной подготовки человека и применяется только у следующих категорий пациентов:

маленькие дети; особо впечатлительные лица; наличие тотальной аллергии к большинству препаратов для местной анестезии.

Сама процедура местного обезболивания полости носа заключается в аккуратном введении препарата из группы местных анестетиков (растворы новокаина, лидокаина и т.д.) в комбинации с адреналином (увеличивает длительность обезболивания и снижает секрецию слизистой носа). Используется игла среднего диаметра, вводимая непосредственно в место будущей пункции пазухи.

Как проходит операция

После гигиенического туалета носа и промывки полости носовых ходов растворами антисептиков врач проводит местную анестезию. Выдерживается небольшая пауза (обычно 5-10 минут) для начала действия анестезирующего препарата. Далее врач клиники специальной иглой под визуальным контролем осуществляет прокол костной стенки пазухи. Обычно это не требует значительных усилий и не вызывает болевых ощущений у пациента. Одновременно по медицинским показаниям (двухсторонний процесс) может быть проведена пункции обеих пазух верхней челюсти.

Далее проводят активную или пассивную аспирацию гнойного содержимого гайморовой пазухи. Выбор метода аспирации зависит от консистенции секрета и степени его самостоятельного отхождения после пункции. Далее, в зависимости от определенной заранее ЛОР-врачом тактики лечения, проводят промывание полостей носа растворами антисептиков, антибиотиков, противовоспалительных средств.

Осложнения

Редким осложнением такого вида пункции является носовое кровотечение. Оно может возникнуть из-за индивидуальных анатомических особенностей строения сосудов полости носа. В таком случае врач применяет методики по остановке такого кровотечения, как медикаментозными средствами, так и методиками тампонады полости носа.

Послеоперационный период

В послеоперационный период после проведения процедуры пункции верхнечелюстной пазухи человек обычно ощущает облегчение и улучшение общего состояния. Рекомендовано побыть под присмотром врачей и медицинского персонала клиники в течение нескольких часов после процедуры. Далее пациент может покинуть лечебное учреждение и проводить необходимую терапию дома. Назначают прием различных препаратов, которые направлены на лечение существующей инфекции и профилактику развития новых эпизодов гайморита. Для этого применяют лекарственные средства следующих фармацевтических групп:

антибиотики; антисептики для промывания носовой полости; сосудосуживающие капли в нос; противовоспалительные и обезболивающие препараты.

С точным планом консервативного лечения в послеоперационном периоде поможет определиться лечащей врач нашей клиники.

Кто проводит лечение

Такую оперативную манипуляцию с целью лечения патологий гайморовых пазух в нашей клинике проводит ЛОР-врач, после консультации и проведения диагностических исследований.

rss