Главная Новости

Как избежать приступов невралгии: профилактика заболевания

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как избежать приступов невралгии: профилактика заболевания

Мерцательная аритмия

Болевые приступы при невралгиях различной локализации могут беспокоить как единожды в жизни, более никогда не возвращаясь, так и могут быть упорными, хроническими, носящими рецидивирующий, или «возвратный характер».



О причинах заболевания

Рассмотрим основные причины, на которых нужно обратить внимание, чтобы избежать этого мучительного и неприятного заболевания.

Профилактика любого заболевания, в том числе и невралгии, бывает как первичной, так и вторичной. Если в первом случае мы беспокоимся о том, что нужно сделать и как себя вести, будучи здоровым, чтобы избежать невралгии, то задачами вторичной профилактики является недопущение хронизации, рецидивов, и возврата симптоматики заболевания.


Профилактика заболеваний. М.О.З.Г. 4,5 или что мы знаем об инсульте

Задачи первичной и вторичной профилактики совпадают, об особенностях в отдельных случаях будет рассказано при описании конкретных заболеваний. Как нужно вести себя, чтобы избежать приступов невралгии?

ИЗБЕГАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ . Об этом мы писали не раз на нашем сайте, но именно локальное охлаждение мышц, подкожной клетчатки, связочного аппарата вызывает чаще всего реакцию чувствительного нерва на переохлаждение в виде боли. Непосредственной причиной является мышечный спазм. Наиболее часто при переохлаждении страдают длинные сегментарные нервы, которые лежат в межреберных промежутках. Это вызывает приступ межреберной невралгии . Но в том случае, если долго находиться на холодном, осеннем ветру без шапки и поднятого воротника, то можно получить жестокие боли в случае развития затылочной (окципитальной) невралгии , и невралгии тройничного нерва .

Автолюбителям нужно принять к сведению, что даже кратковременное пребывание на холодной земле может привести к приступу мучительной боли;


«Причины сердечно-сосудистых заболеваний или Как избежать инсульта»

ИЗБЕГАТЬ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . Кроме того, что простуды напрямую связаны с переохлаждением, они являются показателем низкой сопротивляемости организма к инфекциям, прежде всего вирусным. В том случае, если в весеннее-осеннее время года регулярно возникают катаральные проявления, такие, как насморк, кашель, боли в горле, диффузные мышечные боли – нужно обратить внимание на иммунную систему.

Особенно чувствительной к снижению иммунной системы является особый вид невралгии – постгерпетическая невралгия . Она отличается упорным, мучительным характером жгучих болей и развивается после заболевания опоясывающим герпесом.

Вирус, вызывающий это заболевание – вирус простого герпеса – тот же самый, который у всех в детстве проявлялся ветряной оспой. Важно, что после ветрянки вирус не покидает организм, а находится в «спящем» состоянии в ганглиях – утолщениях нервной ткани, близких к спинному мозгу. После падения иммунитета «спящий» вирус просыпается.

Даже простой вирус герпеса может спровоцировать приступ невралгии

Чего стоит опасаться

В результате вдоль хода нервов возникает пузырьковая сыпь. После ее исчезновения формируется стойкий болевой синдром – постгерпетическая невралгия. Поэтому все, переболевшие в детстве ветрянкой, состоят в «группе риска» по возможному развитию опоясывающего лишая и развития невралгии;

Вылечить все хронические очаги инфекции в организме: больные зубы, хронический бронхит, избавиться от гнойничковых заболеваний на коже, таких, как стрептодермия или фурункулез. Постараться избавиться от обменных нарушений, или вести строгий контроль за своим заболеванием. В первую очередь, это относится к сахарному диабету , поскольку высокие уровни глюкозы в крови вредно действуют на периферическую нервную систему, что ведет к развитию диабетической полинейропатии . При этом состоянии вполне могут беспокоить боли, подобные невралгическим; Вести активный образ жизни, нагружая мышцы. Это улучшит их кровоснабжение и, соответственно, отток продуктов жизнедеятельности. В противном случае может сформироваться длительный, хронический спазм мышечной ткани. При вовлечении в процесс нервной ткани синдром проявляется невралгией. Избегать как чрезмерных нагрузок, так и малоподвижного образа жизни. Крайности вредны, так как они ведут к одному и тому же патологическому состоянию – миофасциальному синдрому: в случае чрезмерных нагрузок мышца испытывает стресс и спазм, а в случае отсутствия нагрузки снижается кровоток через мышечную ткань, что ведет так же к спазму. Перестать злоупотреблять спиртными напитками. Именно вследствие хронической алкогольной интоксикации возникает «неблагоприятный фон», на котором развивается распространенное поражение не только печени, почек, сердечной мышцы, но и нервной системы. Алкогольные полиневриты и полинейропатии способны проявляться мучительными болевыми ощущениями.

Чаще всего этот миофасциально-тонический синдром развивается в мышцах спины, прилежащих к позвоночнику. Поэтому крайне важно регулярно делать гимнастику: при офисной работе, водителям дальних рейсов, писателям и людям подобных профессий. Смотрите статьи лечебная гимнастика при межреберной невралгии и гимнастика при седалищной невралгии .

Активный образ жизни сохранит здоровье на долгие годы

В заключение можно сказать, что профилактика невралгий сводится к рекомендациям вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек, перегрузок, неподвижности и своевременного реагирования на нарушение самочувствия.

Рекомендуем к прочтению

rss