Главная Новости

Ночной кашель у ребенка: причины и лечение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ночной кашель у ребенка: причины и лечение

Проверьте, не опасен ли ваш кашель!

Иногда дыхательный спазм у маленького ребенка происходит во время сна. Это всегда вызывает сильную тревогу, так как днем он нередко чувствует себя неплохо или бывает подвержен лишь легким приступам. Однако, к вечеру ситуация меняется. Чаще всего такая особенность бывает связана с тем, что при долгом пребывании в лежачей позе слизь концентрируется в бронхах, что препятствует нормальному процессу дыхания. В ход приводится кашлевой рефлекс, который иногда проявляется настолько сильно, что кроха не может спать. Он страдает от бессонницы, плачет и жалуется на ухудшение состояния. Ночной кашель у ребенка изматывает, поэтому матери необходимо точно знать причины возникновения приступов и способы борьбы с ними.



Причины ночного кашля у ребенка

Основными факторами, служащими толчком к развитию негативной реакции организма маленьких больных, чаще всего становятся:

пересушенность атмосферы в комнате; нервная реакция; прорезывание зубов; сильный насморк; спазмы бронхов; гайморит; аденоидит; бронхит; ларингит; начальная стадия воспаления легких; грипп; ОРЗ; бронхиальная астма; трахеит; фарингит; аллергическая реакция; гастральный рефлюкс; гельминтоз; коклюш; парагрипп; гиперфункция блуждающего нерва; кардиопатология; нарушение обмена веществ; посторонние включения в дыхательном горле и др.

Нужно обратить внимание также на показатели градусника. В тех случаях, когда они увеличены, а состояние болеющего сопровождается насморком, ломотой в суставах и головной болью, скорее всего, причина кроется в заражении бактериальной или вирусной инфекцией.


Как отличить аллергический кашель от инфекционного? - Доктор Комаровский

Если температуры нет, а на теле заметна красноватая сыпь и наблюдается повышенное слезотечение, то речь идет о развитии аллергии.

Если ребенок сильно кашляет только в своей комнате и не испытывает выраженных приступов в детских учреждениях или на улице, то следует присмотреться к обстановке в комнате. Провоцирующий фактор обычно скрывается именно там. Заключается ли он в пониженной влажности, наличии антигенов или сильной запыленности, предстоит выяснить родителям.


Как снять ночные приступы кашля. СУПЕР СПОСОБ!!!

Если у младенца наблюдается рост первых зубов или уже подошло время их появления, то ночной кашель объясняется именно таким явлением.

Тем не менее, кроху в любом случае требуется показать педиатру, только он может с уверенностью судить об этиологии заболевания и назначить соответствующее лечение.

Диагностика

Для установления точной причины возникновения ночного кашля у ребенка необходимо сделать:

биохимический анализ крови; клинический анализ крови; исследование отделяемого легких; общий анализ мочи; мазок из носа и зева; микробиологическое исследование крови и мокроты с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам; определение уровня иммуноглобулинов класса Е; панель аллергенов; пцр на инфекции; фоноскопию; флюорографию; бронхоскопию; спирометрию; электрокардиограмму и т.д.

Чем лечить ночной кашель у ребенка

По результатам диагностических мероприятий устанавливается точная причина развития болезни, выявляются сопутствующие патологии и назначаются соответствующие фармакологические препараты.

Врач определяет точную схему лечения маленького пациента, согласовывает с родителями дальнейшие шаги и выписывает лекарственные средства, помогающие стабилизировать общее состояние болеющего.

Очень часто ему назначается также определенная диета и физиотерапевтические мероприятия.

Если педиатр устанавливает, что заболевание уже приняло хроническое течение, то нужно добиться прекращения прогрессирования основных симптомов, добиться улучшения самочувствия и постепенно полностью избавиться от болезни.

Очень большое значение в подобном случае приобретают профилактические меры предотвращения рецидивов патологии.

Важно также научиться применять принципы лечебной физкультуры и постоянного закаливания организма детей.

Народные средства

Домашние рецепты становятся частью комплексного лечения, используются при профилактике ночного кашля и применяются при обострении хронических заболеваний для предотвращения негативного влияния постоянного приема фармакологических препаратов и во избежание рецидива патологии.

Наиболее часто для того, чтобы быстро снять приступ кашля используется теплое молоко с добавлением чайной ложки масла. Оно способствует полному устранению сухости в дыхательном горле и успокаивает малыша.

Традиционным методом лечения ночных приступов считается употребление черной редьки с добавлением меда . Ее следует перерезать пополам, освободить внутреннее пространство и заполнить этим продуктом пчеловодства. Затем накрывают остатком овоща и ждут на протяжении половины суток обильного выделения сока. Дают по чайной ложке четырежды в день. Средство уничтожает инфекцию, укрепляет иммунитет и оказывает выраженное бронхорасширяющее действие.

Отличный эффект при воспалительных заболеваниях дыхательных путей оказывает фитотерапия. Используются ноготки, солодка или тимьян . Заваривают двадцать граммов смеси трав в двухсот миллилитрах кипятка и понемногу выпивают за три раза на протяжении суток. Состав помогает перевести сухой кашель в продуктивный и снять спазмы бронхов.

При наличии в организме инфекционного агента основное лечение дополняют настоем, включающим в себя багульник, календулу, мяту, ромашку, сушеницу болотную, фиалку, хвощ полевой, календулу, солодку и чабрец. Принимают по чайной ложке четырежды в сутки. Средство уничтожает инфекцию, устраняет спазмы бронхов, помогает выработке мокроты, облегчает проявления воспаления и смягчает горло.

Необходимо взять двадцать граммов алтея, аниса, багульника, ноготков, подорожника, почек сосны, тимьяна, укропа, шалфея и хвоща полевого, а затем поместить в стакан кипятка. Настоять и выпить за три приема. Сбор оказывает противокашлевой и бактерицидный эффект.

Быстро облегчить самочувствие ребенка при выраженном ночном кашле дает возможность жженый сахар . Берут одну столовую ложку продукта и растапливают его на сковороде. Затем разбавляют половиной стакана кипятка, добавляют сок алоэ и лимона. Остужают и дают малышу при сильных приступах. Средство позволяет снять их, а также воспрепятствовать развитию инфекции.

Нужно также прикладывать к груди и лопаточной области согревающие компрессы . Готовят картофельное пюре, разводят водкой, добавляют горчицу, барсучий жир и мед. Заворачивают образовавшуюся массу в полиэтилен. Затем утепляют маленького пациента и оставляют примочку на полтора часа. Средство снимает воспаление и усиливает кровообращение.

Не следует давать детям до года растительные препараты. Их лечение вообще должно проходить под самым пристальным контролем педиатра. Разрешается помочь при прорезывании зубов с помощью вареного лука . Требуется измельчить его, добавить столовую ложку меда и оставить на два часа. Выделившийся сок дают младенцу по пятнадцать капель в час.

Медикаментозная терапия

Если у маленького пациента наблюдается сухой ночной кашель, то рекомендован прием медикаментов, обладающих центральным действием.

Разрешен прием:

Бутамирата. Глауцина. Окселадина. Пентоксиверина. Седотуссина. Синекода. Тусупрекса.

Такой спектр препаратов дополняется фармакологическими средствами периферического действия. Обычно детям назначается Бронхолитин, Лазолван, Левопронт, Леводропропизин, Либексин, Преноксдиазин или Стоптуссин.

Если же при ночном кашле активно отделяется мокрота, то ее необходимо полностью выводить из дыхательных путей для полного выздоровления маленького пациента. Для лечения ребенка чаще всего используются Алтейный сироп, Бронхикум, Глицерам, Доктор Мом, Пектусин или Солутан.

Кроме того, в зависимости от причины возникновения ночного кашля, педиатрами рекомендуется также прием антибиотиков, противовоспалительных веществ, иммуностимуляторов, витаминов, седативных, антигистаминных лекарств и пр.

Большую пользу оказывают ингаляции с помощью пара или небулайзера. После  разрешения специалиста часто применяют ароматерапию.

Для улучшения отделения бронхиального секрета нужно в течение ночи следить, чтобы кроха подолгу не спал на спине, а поворачивался с боку на бок. До полного выздоровления лучше сделать так, чтобы изголовье постели было приподнято.

При затрудненном дыхании требуется будить малыша и помочь ему основательно прокашляться.

Грудного младенца периодически желательно слегка наклонять, чтобы бронхиальный секрет имел возможность свободно изливаться. Давать младенцам отхаркивающие вещества не рекомендуется, так как кашлевой рефлекс у них еще недостаточно сформирован, а просвет дыхательных путей узок.

Как уже упоминалось, лечение маленьких детей должно проходить под строгим контролем педиатра, потому что только он способен определить список противопоказаний, точную дозировку медикамента и назначить схему проведения терапии.

Профилактика

Для предотвращения развития ночного кашля у детей, необходимо точно следовать ряду основных правил.

Не допускать слишком сильной жары в комнате. Увлажнять воздух в квартире. Устранить какой-либо контакт с возможными антигенами. Не использовать для гигиены и быта сомнительные вещества. Не курить рядом с ними. Давать в течение дня достаточное количество жидкости для питья. Укреплять иммунитет. Каждый день осуществлять тщательную уборку и хорошо проветривать помещение, в котором постоянно спит малыш. При развитии насморка промывать нос малыша специальными медикаментами. В случае, если он простужен, требуется проводить ножные ванны. Перед сном увлажнять дыхательные пути болеющего при помощи наполненной ванны, от которой поднимаются пары.

Применение диеты

Если дети подвержены ночному кашлю, то на ужин лучше приготовить пюре из картошки на молоке.

В качестве вечернего питья малышу стоит предложить виноградный сок с медом, а также другие натуральные соки.

Необходимо обогащать его организм при помощи различных фруктов и овощей, укрепляющих иммунитет. Как можно чаще нужно включать в рацион капусту, клюкву, лаймы, лимоны, мандарины, редис, редьку, хурму или шиповник. Заправлять их следует сметаной или оливковым маслом.

Для улучшения пищеварения на завтрак желательно подавать геркулес.

Подобные меры позволят предотвратить приступы ночного кашля. Дети нередко страдают от его проявлений и педиатры считают, что полностью устранить риск его возникновения почти невозможно. Поэтому необходимо уметь выявлять причины и бороться с его переходом в хроническое состояние.

rss