Главная Новости

Миндаль - калорийность, польза и вред, полезные свойства

Опубликовано: 01.09.2018

видео Миндаль - калорийность, польза и вред, полезные свойства

Виды ОРЕХОВ и их ПОЛЬЗА

Миндаль – плод миндального дерева, который уже давно используется в рационе человека с целью насыщения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.



Родина миндаля – Азия.

Огромные плантации этого растения произрастают в Соединенных Штатах Америки, Средиземноморье, а также Азии и Китае.

Деревья начинают плодоносить на пятый год после посадки и продолжают радовать урожаем на протяжении тридцати-сорока лет.

В давние времена саженцы миндаля часто возили с собой путешественники. Так он распространился по Европе.


Почему нужно есть миндаль? Польза и вред.

Деревья могут расти на каменистой почве, они не боятся засухи, а благодаря хорошо развитой корневой системе способны расти на высоте более двух километров над уровнем моря.

Продолжительность жизни дерева – около 130 лет.

Состав

В составе миндаля содержатся:

50 гр. жиров; 22 гр. белков; 22 гр. углеводов.

Орехи богаты витаминами и микроэлементами: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием, медью. Они способствуют улучшению работы головного мозга, участвуют в процессах кроветворения.

В миндале много белка (спортсменам на заметку), поэтому его нужно чаще есть тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Калорийность

В ста граммах продукта содержится от 600 до 640 калорий. Чтобы наесться, достаточно съесть тридцать граммов орехов. В плодах мало сахара, их потребление нормализует жировой обмен и именно это делает миндаль полезным продуктом для тех, кто желает снизить вес и привести в норму сахар в крови.

При похудении желательно употреблять орехи в чистом виде и без шелухи. Миндаль с шелухой нужно есть тем, кто хочет быстро набрать вес после перенесенной операции.

Полезные свойства плода

Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.

Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина. Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.

Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.

Влияние миндаля на нервную систему

Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:

участвует в процессах жизнедеятельности системы; от витамина зависит красота волос и упругость ногтей; принимает участие в энергетическом обмене; поднимает настроение.

Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:

способствует очищению сосудов от бляшек; нормализует обменные процессы; улучшает эректильную функцию; способствует наращиванию мышечной массы; восстанавливает ткани и клетки организма.

Миндаль в косметологии

Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.

Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.

Миндаль и медицина

Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.

Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.

Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.

Вред и противопоказания

Ядра незрелого миндаля – источник большого количества синильной кислоты, поэтому есть их много не нужно. Использовать горькие ядра в качестве питания тоже запрещено. При дерматите и сердечных сокращениях лучше отказаться от употребления орехов.

Перед тем как давать орехи детям, проверьте их на вкус и желательно разделите на несколько частей. Стоит учитывать свою индивидуальную непереносимость.

Нужно помнить про:

после очистки миндаля время сохранения его полезных свойств резко уменьшается; если приятный вкус резко сменяется на противоположный, такой миндаль лучше выбросить; при покупке обратите внимание на то, находится ли миндаль в упаковке и защищен ли он от воздействия прямых солнечных лучей; неочищенные зерна лучше хранить в банке из стекла, с крепко завинченной крышкой.

Как видно, полезных свойств у этого продукта очень много, его необходимо есть всем, кто заботится о своем здоровье, и кто желает поскорее вернуться в форму.

Для профилактики не забывайте каждый день, есть по тридцать грамм орехов, тогда ваш организм будет работать как часы. Обязательно поделитесь полезной информацией со своими близкими.

rss