Главная Новости

Симптомы пневмонии

Опубликовано: 01.09.2018

видео Симптомы пневмонии

Как заподозрить пневмонию? - Доктор Комаровский

Пневмония – это заболевание респираторного тракта, которое характеризуется воспалением нижних дыхательных путей и паренхимы легкого. Заболевание это очень опасно по ряду причин:



Его достаточно трудно диагностировать, особенно на догоспитальном этапе. Это связано в первую очередь с полиморфизмом при пневмонии симптомов, которые имеют место быть в каждом отдельно взятом случае. Более того, даже при помощи дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования не всегда удается диагностировать воспаление легких. А лечить запущенную пневмонию в разы сложнее. В том случае, если речь будет идти о длительном течении пневмонии, то не исключено развитие неблагоприятных последствий – абсцесс, эмпиема плевры, пиопневмоторакс, сепсис. Все эти осложнения намного ухудшают прогноз для жизни больного с пневмонией. Учитывая множество факторов, основным среди которых является нерациональная антибиотикотерапия, у микроорганизмов вырабатывается резистентность к этиотропному лечению. Из-за этого зачастую сразу же приходится начинать лечить человека сильными антибиотиками, что не является положительным моментом в курации больного.

Взяв во внимание все вышеперечисленные моменты, необходимо четко понимать, что для успешного лечения пневмонии необходимо знать симптоматику этого заболевания на всех стадиях. Особенно важно понимание первых признаков заболевания, еще до осмотра врачом и проведения инструментальных и лабораторных методов исследования. Вовремя определенные симптомы пневмонии, более того – вовремя распознанные первые признаки пневмонии могут спасти больному жизнь. То есть понятно, что очень важно знать, как проявляется, как начинается, какие жалобы при пневмонии, о чем свидетельствует голосовое дрожание.


Симптомы пневмонии у взрослых

Как манифестирует воспаление легких?

По тому признаку, как проявляется, а именно – как начинается воспаление легких, различают первичную и вторичную пневмонию. Симптомы пневмонии и жалобы могут несколько отличаться в этих случаях. Первичным воспаление легких принято считать только тогда, когда патология сразу же манифестирует (проявляется) патогномоничными симптомами (то есть такими проявлениями, которые характерны только лишь для этого заболевания). То есть, при попадании микроорганизма сразу же происходит воспаление легких. Следует отметить, что такой вариант развития заболевания встречается крайне редко.


Как установить диагноз пневмония? - Доктор Комаровский

В большинстве же случаев вначале развивается самая обычная острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает верхние «этажи» респираторного тракта. Далее уже, при недостаточности иммунной системы, наличии каких-либо провоцирующих факторов, неправильного, несвоевременно начатого или же отсутствующего вообще лечения происходит поражение нижележащих дыхательных путей с развитием симптоматики воспаления легкого. Симптомы воспаления легких аспирационного генеза определяются на основании данных анамнеза. Очень важно знать, как проявляется, какие жалобы при пневмонии у пациентов всех возрастов.

Типичная клиническая картина заболевания

Вторичная пневмония, развившаяся уже на фоне персистирующего в организме инфекционного процесса, характеризуется постепенным началом (то есть еще на стадии инфекции верхних дыхательных путей) с последующим резким ухудшением общего состояния больного, когда уже воспалительный процесс переходит в нижележащие отделы. То есть, в самом начале больной отмечает просто незначительное недомогание, выраженную общую слабость, признаки катарального синдрома (кашель, может быть даже сухой, насморк), возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений. Таковы первые признаки пневмонии. Как правило, в такой ситуации человек или вообще не обращает внимания на свою болезнь либо занимается самолечением.

Результат самолечения

Есть еще третий, самый плохой вариант – больной идет в аптеку за рекомендациями и там ему советуют чего-то такое, что ему становится резко хуже. В общем, получается так, что происходит прогрессирование инфекционного процесса. Больной продолжает принимать так называемые противовирусные препараты, по типу амиксина, амизона, оцилококцинума и так далее. Естественно, это все не имеет никакого терапевтического эффекта, так как на самом деле эти все препараты не имеют ни то, что доказательной базы, а и действующего вещества, на самом-то деле.

Так что, продолжая заниматься самолечением, пациенты наблюдают постепенное ухудшение общего состояния. Помимо этого, отмечается прогрессирование катарального синдрома, становится более сильный и «глубокий» кашель, повышается температура до фебрильных значений. Как правило, подобного рода симптоматика появляется уже при бронхите. Если еще добавляется осиплость голоса, лающий кашель, значит, воспалительный процесс переместился на слизистую гортани и возник ларингит.

Пациент все продолжает «лечится» согласно аптекарским рекомендациям и народным средствам, и уже спустя некоторое время отмечает резкое ухудшение общего состояния, стойкий фебрилитет, учащенное и тяжелое дыхание, боль приступообразного, «стреляющего» характера в области грудной клетки. Вот тогда можно уже говорить о возникновении пневмонии. Как видно из всего вышеизложенного, подобного рода симптоматику можно наблюдать исключительно при отсутствии грамотного лечения.

В том же случае, если человек обратится за профессиональной помощью еще в самом начале заболевания, или же, самый крайний вариант, начнет антибиотикотерапию уже на стадии бронхита, то до пневмонии там дело не дойдет. Вне всякого сомнения, медицина – наука не точная, бывают случаи, когда и при грамотно назначенном лечении все равно по каким-то причинам воспалительный процесс затрагивает нижние отделы респираторного тракта, далеко не каждая острая респираторная вирусная инфекция заканчивается воспалением легких.

Огромное значение в развитии инфекционных процессов имеет состояние иммунной системы, влияние факторов риска и провоцирующих прогрессирование процесса условий (те же стрессы, курение, прием определенных препаратов). Была описана просто классическая симптоматика при развитии вторичной пневмонии, как типичный клинический случай.

Иногда бывает и так, что в развитии так называемой вторичной пневмонии виноват вообще какой-то хронический очаг инфекции, который находится вообще далеко от легких, а болезнетворные микроорганизмы проникают в нижние респираторные отделы и паренхиму легких с током крови и лимфы. Таким очагом может, по большому счету, быть любой воспалительный процесс. Например, остеомиелит, абсцесс, лимфаденит, медиастинит. В этом случае уже будет манифестировать клиника системного воспалительного ответа, а не воспаления легких.

Вторичное воспаление в стационаре

Отдельный вопрос – это возникновение вторичной пневмонии в условиях стационара, то есть развитие госпитальной пневмонии. Очень важно то, что это заболевание вызывается микроорганизмами, которые имеют очень высокую патогенность и вирулентность, а также они устойчивы к очень многим антибиотикам. Это все обуславливает очень выраженную клинику интоксикационного синдрома, которая развивается за короткий промежуток времени. Признаки пневмонии в данном случае более выражены, чем во всех остальных.

Самое интересное заключается в том, что человек может вообще находиться на лечении по другому вопросу (с другим диагнозом, вообще не имеющим ничего общего с пульмонологической патологией), вылечиться, выписаться уже домой и в течение двух-трех суток у него может развиться выраженная манифестация пневмонии. Именно такое воспаление легких является наиболее опасным из всех возможных вариантов, так как очень плохо поддается лечению и часто дает всевозможные осложнения. Признаки воспаления легких изначально не укажут на возможность осложнений. Голосовое дрожание – важный признак того, как проявляется пневмония.

Однако, бывают случаи и первичной пневмонии. Голосовое дрожание будет и в этом случае. Особенно у лиц с ослабленным иммунитетом. Как правило, развитию подобного рода нозологии предшествует какой-либо провоцирующий фактор, как правило, это сильное переохлаждение. Развивается та же самая симптоматика, что и обычно, только манифестация происходит более интенсивно, чем во всех остальных случаях. Отмечается стойкий субфебрилитет (то есть, повышение температуры тела выше 38 градусов Цельсия), сильный кашель с выделением большого количества мокроты, тяжелое и учащенное дыхание, боль в грудной клетке. В таком случае, симптомы пневмонии у взрослых.

Важность знания классической симптоматики воспаления легких должна быть понятна, в принципе, каждому человеку, так как в любом случае, при этой болезни нужна профессиональная медицинская помощь и прохождение рентгенографии. В том случае, если симптоматика ограничивается только лишь интоксикационным и катаральным синдромом, то тогда можно ограничиться амбулаторным лечением. Если же имеют место признаки дыхательной недостаточности (они определяются в случае повышения частоты дыхательных движений выше восемнадцати в минуту) или же есть болевые ощущения в грудной клетке, то тогда в любом случае необходима госпитализация, так как в данном случае велика вероятность развития очень опасных осложнений (плеврит, пневмоторакс или эмпиема) и, как следствие, летального исхода.

Однако, необходимо еще учитывать и тот факт, что многие пневмонии имеют атипичное, стертое течение. Как правило, они вызываются внутриклеточными паразитами – хламидиями и микоплазмами. Такие пневмонии диагностировать очень сложно, так как отсутствуют наиболее характерные симптомы (будет нормальная или субфебрильная температура, редкий кашель, сильная боль в горле, голосовое дрожание не характерно). Как правило, они выявляются только лишь после проведения золотого стандарта диагностики пневмонии – обзорной рентгенограммы грудной клетки.

Симптоматика, определяемая при оценке объективного статуса

Как правило, при пневмонии будет выслушиваться жесткое дыхание (то есть выдох будет по продолжительности больше, чем вдох), обилие мелкопузырчатых влажных хрипов над областью поражения, притупление перкуторного звука там же. Иногда отмечается умеренное ослабление дыхания над пораженной областью, бывает, что выслушивается амфорическое дыхание и крепитация, голосовое дрожание.

Симптоматика, отображаемая в инструментальных и лабораторных исследованиях

Бытует мнение, что симптом – это только такое проявление болезни, которое можно заметить. То есть, объективное или же субъективное ощущение. Однако это несколько неправильно, по той простой причине, что многие проявления болезни отображаются только лишь в дополнительных инструментальных или же лабораторных методах исследования. Например, взять хотя бы ту же самую рентгенодиагностику – на обзорной рентгенограмме будет заметно затемнение нечеткой формы в области поражения легочной ткани. Некоторые пневмонии (как правило, прикорневые), вообще не видны на рентгенологическом снимке, определить их можно только лишь на компьютерной томографии. В общем анализе крови будут характерны типичные изменения – палочкоядерный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.

Обязательно надо будет сдать мокроту на анализ патогенной флоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам. Один из самых главных показателей – это сатурация. Эта величина указывает на уровень кислорода в крови. При пневмонии, сопровождающейся дыхательной недостаточностью, показатель сатурации будет меньше 95%, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, указывающим на необходимость проведения оксигенотерапии либо же перевода на аппарат искусственной вентиляции легких.

Измерение сатурации.

На основании всех вышеперечисленных критериев, вне всякого сомнения, можно будет выставить пневмонию, однако, это уже будет поздно, так как лечение надо начинать еще до проведения рентгенологического исследования, а уж тем более, до определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Выводы

Знание и понимание симптоматики воспаления легких надо как врачу, так и пациенту. То есть, при обычной острой респираторной вирусной инфекции возможна, в принципе, консультация в телефонном режиме, однако, если же больной отмечает недомогание и повышение температуры, которое длится уже на протяжении длительного периода времени, то обязательно надо будет показаться врачу и пройти все необходимые анализы. Вне всякого сомнения, антибактериальную терапию надо начинать еще до определения пневмонии, вполне достаточным основанием для ее назначения будет определение хрипов и фебрильной температуры.

Таким образом, становится понятно, что знание симптомов пневмонии (хотя бы самых основных), в первую очередь, надо для того, чтобы определиться с необходимой тактикой ведения больного. То есть, заподозрив воспаление легких, в любом случае нужно обратиться за медицинской помощью, так как явные признаки пневмонии у взрослых появляются не в самом начале заболевания. В принципе, при отсутствии угрожающей симптоматики вполне можно получать лечение амбулаторно (то есть в домашних условиях) — это позволит исключить вероятность повторного заражения больничной флорой. Все манипуляции, на самом деле (разве что за исключением оксигенотерапии) можно проводить и дома.

Главное – постоянный мониторинг (наблюдение) симптоматики, для того, чтобы вовремя можно было принять решение о необходимости корректировки терапии или же госпитализации.

Симптомы (голосовое дрожание, жалобы) при пневмонии у взрослых контролировать несложно, главное четко понимать, как проявляется воспаление легких.

Советуем почитать:  Лечение пневмонии в стационаре по схемам лечения

Видео: Как установить диагноз пневмония? — Доктор Комаровский

rss