Главная Новости

Статистика травм позвоночника

Опубликовано: 01.09.2018

видео Статистика травм позвоночника

позвонковая грыжа поясничного отдела лечение

Травма позвоночника является одной из самых тяжелых и приводящих к инвалидности. Статистика травм позвоночника часто различается в разных странах. Это напрямую зависит от развития медицины, работы медицинской статистики, а также от развития транспортной сети и урбанизации населения.



Травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это удел мегаполисов и больших городов. Так, по данным экспертов ВОЗ, ежегодно более полумиллиона человек в мире получает различные травмы позвоночника. Интересно, что среди перенесших травму, выше вероятность преждевременной смерти (то есть, имеется недоживаемость до среднестатистической) в 2-5 раз, причем этот показатель зависит от уровня развитости экономики данной страны и доходов населения.


Лечение заболеваний и травм позвоночника в медицинском центре «Гранд Медика»

По возрастной градации, у мужчин наибольший риск в диапазоне от 20-29 лет. Следующий пик, вызванный старческой хрупкостью, наступает после 70 лет. У женщин, соответственно, возрастной интервал – 15-19 и 60 лет соответственно. Обычно на одну «женскую» травму приходится 2 «мужских».


мр картина дистрофических изменений пояснично крестцового отдела

90% повреждений позвоночника вызваны травмой, и только все остальные – переломами вследствие гемангиом, туберкулеза, метастазов, то есть при воздействии незначительной силы, не превышающей бытовые значения.

В структуре травмы позвоночника практически все занято автодорожными происшествиями, падениями с высоты, а также насилием.

Интересно, что по статистике травм позвоночника ВОЗ, около 25% выздоровевших имеют проблемы хронического болевого синдрома, а также различные варианты выраженности депрессии.

В общей структуре травматизма травмы позвоночника составляют от 2% до 12%, причем первое значение – это деревня, а второе – город.

Известно, что половина всех травм позвоночника приводят к инвалидности.

По поражению отделов позвоночника существуют показатели:

шейный отдел 31,2%; грудной отдел 12,5%; сочетанное поражение грудного и поясничного отдела – 23%; поясничный отдел – 20,8%;

По характеру переломов, чаще всего встречаются компрессионные переломы позвонков. Из переломов одиночных позвонков разного вида, компрессионный механизм встречается более чем в 60% случаев, по некоторым данным, доходя до 90%..

По механизмам травмы: наиболее частой причиной является падения на спину, ноги, ягодицы, а также насильственное сгибание туловища, например, при автодорожных авариях.

О детских травмах

Согласно обобщенным отечественным и зарубежным данным, частота травм позвоночника у детей составляет 10% всех травм, при этом средний годовой показатель – 23,4 случая на 100000 населения. При этом в России он составляет 28,3. Это может иметь двоякое значение: с одной стороны, это свидетельствует о росте диагностики, а с другой – может говорить о снижении здоровья у детей.

О последствиях травм

Согласно статистике травм позвоночника, качественные осложнения распределились следующим образом:

на первом месте – воспаление и сопутствующие инфекции. Они обусловлены длительной иммобилизацией, застойными пневмониями, наличием мочевого катетера и мочевой инфекции. Также у тяжелых пациентов возникают пролежни, которые часто осложняются развитием сепсиса. Также возможно инфицирование и при открытых травмах позвоночника; на втором месте – различные расстройства трофики, связанные с нарушением нормальной иннервации. К ним относят хронические трофические язвы, венозный тромбоз, вегетативную дисфункцию; третье место – это группа нарушений функции тазовых органов, которая приводит к стойкому нарушению дефекации и мочеиспускания; на четвертом месте – стойкие нарушения ортопедического характера, которые требуют особых средств реабилитации. К ним относится вывихи, подвывихи, нарушение функции спинного мозга, параличи, парезы, появление хронического болевого синдрома.

Рекомендуем к прочтению

rss