Электрофорез: показания и противопоказания применения с эуфиллином, лидазой, карипазимом, кальцием хлоридом

Опубликовано: 31.07.2018


Электрофорез – относится к физиотерапевтическим процедурам и больше других методов практикуется при разных заболеваниях у взрослых и детей. Во время процедуры на организм человека воздействуют электрические импульсы (постоянный ток), генерирующиеся специальным аппаратом и оказывающие терапевтический эффект на общем и местном уровнях. Одновременно осуществляется введение лекарственных препаратов через кожные покровы или слизистые оболочки.

Экскурс в историю электрофореза

Ведущий метод физиотерапии не был бы возможен без генератора непрерывного тока, который был создан физиком из Италии А. Вольта в 19 веке.

Первые разговоры об электроомосе, представляющем собой движение растворов через капилляры при воздействии электрического поля, имели место еще в 1809 г. Именно тогда ученый из Германии Фердинанд Рейс впервые упомянул об электрофорезе. Однако массового распространения его исследования не получили.

В 1926 году Арне Тиселиусом, шведским биохимиком, была описана первая трубка, необходимая для процедуры. Первый аппарат для электропроцедур был изобретен в 1936 году – ранее предложенные трубки трансформировались в более эффективные узкие ячейки, а чуть позже заменились на секции из стекла. Многолетние исследования, проводимые на лошадиной сыворотке, позволили раскрыть механизм действия электрофореза: молекулы, имеющие электрический заряд, под влиянием электротока в жидкой среде перемещаются в противоположную заряженному электроду зону.

Аппараты для проведения процедуры

Электрофорез выполняется с использованием разных аппаратов, но самым известным является «Поток», который более 50 лет применяется в физиотерапии. Строение аппарата простое: отверстия для электродов, имеющие маркировку + и -, кнопки для определения времени процедуры и регулятор силы тока.

Аппараты нового образца оснащаются цифровыми индикаторами и дисплеем («Элфор», «Элфор Проф» и др.)



Минеральные ванны: показания и противопоказания к приему бальнеопроцедур, методы бальнеотерпии и виды минеральных ванн


При лечении минеральными водами ванны занимают особое место. В бальнеотерапии существует несколько видов бальнеотерапевтических процедур, показания к ним — всевозможные кожные заболевания. Нельзя забывать и о противопоказаниях к лечебной бальнеоторапии – список болезней, при которых прием минеральных ванн ограничен или вовсе не рекомендуется, достаточно обширен.



Бальнеотерапия – что это такое?

Так что же это такое – бальнеотерапия, и какие бывают виды минеральных ванн, показанных к применению? Бальнеотерапия (от лат. balneum — «ванна, купание», therapeia — «лечение») — это лечение системных заболеваний, ожогов, психических расстройств и кожных болезней при помощи водных процедур (ванн) с применением природных или искусственно приготовленных минеральных вод.

Лечение минеральными ваннами — это патогенетическая, стимулирующая терапия благодаря их общему, многообразному влиянию на организм.

К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Лечение минеральными водами: ванны и характеристики вод

Среди минеральных вод различают:

сульфидные и углекислые с различной концентрацией свободного сероводорода; радоновые; хлоридно-натриевые; кремнистые; железистые; мышьяковистые; бромо-йодные; воды без специфических компонентов и свойств.

По температуре минеральные воды разделяют на холодные, теплые и горячие.



Внутриматочные спирали – отвечаем на вопросы и развенчиваем мифы. Виды, установка, противопоказания и удаление внутриматочных спиралей


За последние 40 лет внутриматочная спираль (ВМС) стала самым популярным методом долгосрочной контрацепции в Мире. Ею пользуется около 160 млн. женщин. Но при этом знаний об этом способе предохранения от нежелательной беременности очень мало. Поэтому одна часть пациенток считает, что выбрать и поставить «спиральку» нет ничего проще, и даже чуть ли не самостоятельно, а другая – смертельно боится, подкрепляя свои страхи множеством кошмарных мифов. Предлагаем разобраться.

Что такое спираль внутриматочная

Это система, устанавливаемая в полость матки, предохраняющая от случайного зачатия или делающая невозможным вынашивание беременности. Она воздействует на эндотелий, выстилающий полость матки изнутри, мешая его подготовке к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Либо в систему добавляют специальный гормон, который препятствует встрече сперматозоидов с яйцеклеткой и ее оплодотворению.

Отсюда миф №1 о том, что все спирали вызывают аборт в раннем сроке, неверен. Противницы прерывания беременности могут смело использовать гормональные внутриматочные системы, благодаря которым зачатие вообще не происходит.

Различный виды внутриматочных спиралей

Как видно на фото, внешний вид современных моделей далек от названия, соответствовавшего первой спирали, придуманной в 1909 году польским доктором Ричардом Рихтером. Понадобилось 4 десятилетия, чтобы его поистине революционное изобретение оценило и начало использовать медицинское сообщество. Правда, это было уже не кольцо из гибкого мягкого шовного материала, а крупная и довольно травматичная «рыбка». Она называлась системой Далкона и не прижилась из-за частых осложнений в виде воспаления или даже прободения стенки матки.

Вот откуда пришел второй миф об опасности спиралей. По сравнению со старыми моделями, новые выпускаются из нетравматичного мягкого материала и в несколько раз мельче. Поэтому опасения напрасны. Чтобы свести риск гнойного воспаления к минимуму, внутриматочные системы пропитывают медью, реже – золотом или серебром. А перед установкой в полость матки обязательно проводится осмотр женщины и взятие мазка из влагалища. И если он воспалительный – предварительно надо пролечиться (просанироваться) назначенными доктором препаратами.

Важно: противопоказано как минимум на 3 месяца после выздоровления введение ВМС при гнойных выделениях, при цервиците, при гонорее или обострении хламидийной инфекции.