Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Срок вступления в наследство по закону в 2018 году, восстановление сроков

Опубликовано: 21.02.2018


Унаследование имущества — сложная задача. Особенно в том случае, если наследник понятия не имеет, когда он имеет право получить наследство. Но данные жизненные обстоятельства регулируются нормами российского гражданского законодательства (ГК РФ, ст.1154—1155).

Элементарная правовая грамотность должна обусловливать знание человека о том, что срок вступления в наследство по закону составляет 6 месяцев . С какого же момента начинается отсчет указанного срока? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Как просчитать срок вступления наследника в наследство?

Общепринятая практика: срок вступления в наследство после смерти (по действующему правилу) начинают отсчитывать со следующего дня после смерти человека или со следующего дня после оглашения наследников .

Если только судом не была определена дата смерти гражданина, отсчет срока получения имущества начинается со следующего дня после оглашения решения суда. Также в случае составления завещания умершим, срок для принятия наследства отсчитывается с момента оглашения завещания. В этих случаях законом РФ наследникам дается шесть месяцев на процесс принятия наследства.

Если у наследника появилось право на унаследование некоего, доставшегося ему, имущества после того, как предыдущий наследник по известным ему причинам не принял наследство, отсчет сроков для принятия наследства будет начинаться со следующего числа, после окончания предыдущего срока. И в этом случае наследнику, чтобы унаследовать имущество, предоставляется уже всего 3 месяца.



Порядок вступления в наследство без завещания по закону: процедура, документы, очередь, срок давности ­ Как вступить в наследство без завещания по закону


Как вступить в наследство без завещания? Множество граждан задаются этим непростым вопросом. Вопрос непростой, поскольку требует осведомленности в специфичном правовом поле и выполнения предусмотренных законом процедур в строго отведенный срок. Зачастую ситуация усложняется тяжелым душевным состоянием членов семьи умершего человека, вынужденных вникать в его имущественные и финансовые дела. Еще сложнее разрешить конфликты и споры, нередко возникающие между наследниками. Ведь чаще всего умерший родственник не оставляет никаких распоряжений о своей собственности.

В этой статье мы рассмотрим, как происходит вступление в наследство после смерти без завещания.

Общие положения о вступлении в наследство по закону

Многие знают, что законодательство России предусматривает два вида наследования: по закону или по завещанию.

Если гражданин умер, не составив завещания, в котором была бы выражена его воля относительно движимого и недвижимого имущества, имущественных прав и обязательств, наследование происходит по тем правилам и в том порядке, который установлен законом.

Итак, вступление в наследство по закону РФ происходит в том случае, если:

завещание не было составлено или было отменено; в завещании имеются распоряжения только о части имущества. В этом случае остальная часть имущества наследуется по закону; завещание решением суда признано недействительным; наследник (наследники) отказались от наследства; наследник (наследники) уже воспользовались правом на обязательную долю в наследстве; наследник (наследники) умерли одновременно с наследодателем или до открытия наследства.

Вступление в наследство по закону – это приобретение права собственности на имущество умершего гражданина его родственниками в порядке очереди — по степени родства. При этом законодательство четко определяет эту очередность, устанавливает правила перехода права наследования от одной очереди к другой.