Новости
Дропшиппинг поставщики
Для тех предпринимателей, которых интересуют проверенные дропшиппинг поставщики в России, список лучших компаний позволит быстро найти подходящего партнера в выбранном направлении. Дропшиппинг — это система,

Диспорт стоимость , ботокс
Диспорт рекомендуется применять для ранних морщинок мимического плана, поэтому чтобы он подействовал, нужно начинать введение препарата уже в молодом возрасте. Зачастую причиной мимических морщин в уголках

Жалюзи Владимир
В торговых точках пользуются спросом роликовые шторы, которые также относятся к разновидностям жалюзи Владимир. Сегодня, благодаря развитию технологий, производители предлагают большой ассортимент видов

Справка о болезни 027у
Медицинская справка по форме 027 у – это официальный документ, который позволяет не посещать работу, учебное заведение. Справка выдается с медицинским учреждением на основании прохождения пациентом амбулаторного

Ковка
Сама по себе ковка тюмень как древний способ обработки металла возникла во времена основания первых государств - Ирана, Месопотамии, Египта; ковку применяли индейцы Северной и Южной Америки и другие народы.

Запчасти для спецтехники
РТС21 - система открытых торгов, позволяющая приобрести оригинальные и неоригинальные, новые, восстановленные или б/у запчасти для спецтехники от разных поставщиков. Спецтехника - это техника для бизнеса,

Пила для резки мяса
Ленточная пила для резки мяса, которая ставится на производственный стол, как правило, употребляется в небольших ресторанах. Также может применяться в магазинах и на предприятиях по выпуску полуфабрикатов.

Ленточная пила полотно
Для наиболее эффективного использования ленточных пил по металлу, нужно уделять особое внимание правильному подбору пил в зависимости от поставленной задачи. Один из самых важных факторов выбора является

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Квартирный переезд
Проживая определенное время в квартире или доме, люди обзаводятся имуществом, приобретают мебель, ковры, посуду, бытовую технику, книги и прочее. Но, когда встает вопрос изменения места жительства, когда

Реклама

Рвота или кашель кровью у ребенка: диагностика, лечение

Опубликовано: 23.10.2017


Кашель кровью у ребенка или у взрослого человека не оставит равнодушным ни самого больного, ни близких родственников. Причиной появления страшного симптома, как правило, не являются серьезные проблемы со здоровьем, но на их прогресс ни в коем случае нельзя закрывать глаза.

В организме человека все системы жизнедеятельности, будь то пищеварение или дыхание, связаны или же находятся достаточно близко, чтобы контактировать между собой. Именно поэтому принято считать, что кровохаркание — далеко не всегда означает болезнь бронхов, воспаления в трахеях или других отделах дыхательной системы.

Опасные причины кашля с кровью

Следы крови, появляющиеся в мокроте во время откашливания, сильно пугают большую часть людей. Вместе с тем считается, что если такой симптом проявляется разово, то кровь не является признаком серьезных болезней.

Кровь во время кашля свидетельствует о нарушении целостности кровеносных сосудов, в том числе и капилляров, и если подобная неприятность проявляется систематично , необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Какие же симптомы кашля свидетельствуют о необходимости вызвать скорую помощь?

внезапные, сильные спазмы кашля с признаками крови; продолжительные приступы грудных спазмов с выраженной болью в грудной клетке; кровохаркание (без сильного кашля или предшествующих повреждений грудной клетки); слабость, плохое самочувствие, кашель не прекращается в течение продолжительного времени (недели); появление крови при закашливании во время курения; наблюдается беспричинное снижение веса, пропадает аппетит; быстро развивается одышка; сгустки крови яркие и заметные; мокрота имеет пенистую структуру.

Кашель, как внезапное недомогание или следствие продолжительной болезни — серьезный признак болезненного состояния человека. Кроме проблем с дыханием, грудные спазмы с кровью сигнализируют о проблемах пищеварительной системы, впрочем, как и являются симптомом развития хронического заболевания.



Рвота у ребёнка: причины, виды, что делать и как ее остановить


Содержание:

Рвотой называют непроизвольное изливание содержимого желудка наружу через рот. Диафрагма опускается, голосовая щель закрывается. В желудке его верхний отдел резко расслабляется, тогда как в нижнем происходит спазм. Мышцы диафрагмы и живота резко сокращаются, что вызывает выброс непереваренных до конца продуктов вверх по пищеводу. При этом возникают неприятные ощущения: боли в горле из-за оцарапанной трахеи, привкус желчи или кислоты во рту, противный запах.

Такое состояние может быть спровоцировано самыми разнообразными причинами. Так что рвота у ребёнка может наблюдаться в любом возрасте, и родители должны быть к этому готовы.

Причины

У грудного ребёнка основная причина рвоты (не путать со срыгиваниями ) — становление пищеварения. У тех, кто постарше, этот неприятный рефлекс может быть вызван разнообразными заболеваниями и внешними факторами. Это защитная реакция на раздражитель, попытка освободиться от отравляющих веществ.

Питание

Употребление в пищу некачественных продуктов. Переедание, насильное кормление ребёнка, употребление большого количества очень жирной пищи — так объясняется рвота после еды. Отравление лекарствами. Отвращение к пище.

Болезни

Проблемы с ЖКТ

Дизентерия, сальмонеллёз. Синдром острого живота. У новорождённых: стеноз, дивертикул, ахалазия, пилороспазм, грыжа, пилоростеноз . Если наблюдаются температура 38°С и рвота, это может быть кишечный грипп. Гастрит. Дисбактериоз .

Черепно-мозговые патологии

Сильная мигрень. Частые головокружения. Сотрясение мозга. Менингит . Синдром Брунса. Травма головы. Синдром задней черепной ямки.

Другие проблемы со здоровьем

Высокая температура является не только сопутствующим симптомом рвоты, но чаще всего сама её вызывает. Если обычно у ребёнка рвота по утрам, причины нужно искать в серьёзных заболеваниях: инфекции, менингите, опухоли головного мозга, остром аппендиците. Аллергия. У грудничков причинами могут стать неврологические патологии, инородное тело в желудке, стеноз привратника. Сильный кашель. Рвота при ротавирусе — один из основных признаков. Аппендицит . Нарушение обмена веществ. Безжелтушный гепатит. Почечная недостаточность. Часто наблюдается рвота при ОРВИ . Сахарный диабет. Острая сердечная недостаточность. Носовое кровотечение. Эпилепсия . Гнойный отит.

Рвота и температура у ребенка без поноса чем лечить?


В некоторых ситуациях у ребенка может наблюдаться рвотаи поднимается высокая температура, при этом поноса нет. Важно вовремя выяснить причину заболевания и начать своевременное лечение, чтобы облегчить состояние ребенка и вовремя оказать ему первую помощь.

Причины рвоты и температура без поноса

Часто такая симптоматика может говорить о серьезном отравлении, наблюдается летом, когда сильно жарко. В этот период продукты начинают резко портиться, потому что в них активно размножаются бактерии, ребенок легко может подхватить кишечную инфекцию. Также такая симптоматика наблюдается в том случае, если ребенок съел продукты, которые несовместимы между собой, на них начинает активно реагировать организм.

Также рвота с температурой часто становятся последствием сильнейшего стресса, который пережил ребенок. Симптоматика говорит о расстройстве нервной системы, это можно заметить, если рвота и температура возникают в одной и той же ситуации, когда ребенок идет в школу, садик. В данной ситуации нужно срочной проконсультироваться с неврологом, детским психологом.

Рвота с температурой говорят о серьезных заболеваниях кишечника, желудка . Если начинает сильно вздуваться живота после того, как ребенок употребил пищу, после появляется рвота, температура, это говорит о серьезном заболевании пищеварительных органов. Если вы подозреваете, что-то неладное, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В некоторых ситуациях такие симптомы являются реакцией на прием определенных лекарственных препаратов. Рвота с температурой – это побочный эффект приема медикаментов.  В данной ситуации нужно немедленно отменить препарат для ребенка, пойти к врачу, чтобы он выписал новое лекарственное средство.



Кашель до рвоты у ребенка: что делать и как лечить


К аждому родителю рано или поздно приходится задуматься о детском кашле. Обычно этот симптом появляется внезапно и становится одним из признаков простуды. Но, как известно, у него могут быть и другие причины.

Сам кашель бывает разным: влажным и сухим, затяжным и кратковременным, хроническим и острым. Классифицировать можно долго. Отдельно врачи упоминают про кашель до рвоты у ребенка. Именно дети сталкиваются с такой симптоматикой. У взрослых людей кашель с рвотным рефлексом практически не возникает.

Ребенка рвет во время кашля

До определенного момента родителям сложно понять, как это может ребенка может вырвать во время кашля. Оказывается, такие случаи не становятся исключительными.

Рвота может начаться как при мокром так и при сухом кашле. Она будет продолжаться до тех пор, пока родители не примут меры, направленные даже не на устранение кашля, а на лечение его причины.

Вызвать неотложную помощь для малыша следует:

при непрекращающейся рвоте; если при этом выделяется кровь или пена изо рта; когда резко повысилась температура до фебрильных значений и более; при посинении носогубного треугольника; если возникает удушье и бледность кожных покровов; ребенок потерял сознание.

 

Если вы не обнаруживаете у своего малыша ни одного из приведенных признаков, то скорее всего рвота не опасна для него. Обратиться к врачу следует после купирования приступа.

Причины кашля, сопровождающегося рвотой

Когда малыша начинает рвать при кашле, родители должны задуматься о причине этого состояния. Ведь оно не является самостоятельным заболеванием. Кашель и рвота возникают по какой-то причине. Провокаторами приступа могут быть патологические и физиологические причины.



Рвота


Рвота

Рвота – рефлекторный акт, при котором содержимое желудка выводится наружу через ротовое и/или носовое отверстие независимо от желания человека.

Рвота может возникать как у взрослых, так и у детей. При этом чаще всего рвота возникает у новорожденных детей. Связано это с тем, что у них еще не до конца сформирован пищеварительный тракт.

Рвота может быть проявлением множества различных заболеваний.

Причины возникновения

Существует множество причин, из-за которых может возникнуть этот симптом.

Болезни пищеварительного тракта:

острые гастроэнтериты; болезни пищевода; болезни желудка; болезни поджелудочной железы; болезни печени;

Другие заболевания:

инфекции головного мозга и черепно-мозговые травма ; заболевания обмена веществ; инфекционно-токсические состояния; заболевания, воздействующие на вестибулярный аппарат; отравление организма токсическими веществами; повышение артериального или внутричерепного давления; психоэмоциональные стрессы; эндокринные заболевания; другие заболевания.

Симптомы

Часто рвоте предшествует тошнота. Часто рвота сопровождается такими симптомами как бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, повышенное слюноотделение, общая слабость и головокружение.

Диагностика

В большинстве диагностика при рвоте не вызывает никаких затруднений. Однако в некоторых случаях причина рвота непонятна, что требует более тщательной диагностики. Врач может собрать анамнез жалоб и анамнез жизни.

Осмотр пациента при данном симптоме может включать: измерение температуры тела, проверку на наличие инфекционных заболеваний, отравлений, интоксикации. Также врач определяет степень обезвоживания организма и признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от состояния больного и подозрений на те или иные заболевания при рвоте могут использоваться различные лабораторные и инструментальные методы исследований.



Рвота и понос у ребенка


Одновременное появление у ребенка рвоты и жидкого стула является неблагоприятным для здоровья малыша признаком. Почему может возникнуть такая комбинация симптомов, в чем ее опасность и как помочь ребенку с рвотой и поносом?

Как проявляется?

Перед рвотой у ребенка обычно появляется тошнота, слабость, озноб, бледность. Мышцы желудка, диафрагмы и брюшной стенки сокращаются, в результате чего содержимое верхних отделов пищеварительного тракта выбрасывается через ротовую полость наружу (иногда и через нос).

На появление поноса указывает выделение жидкого кала, который может быть водянистым и включать разные примеси. Также у ребенка появляются частые позывы сходить в туалет. Чем чаще возникает рвота и чем больше раз испражняется малыш, тем быстрее ослабевает ребенок и риск обезвоживания возрастает.

Симптомы и возможные причины, что делать?

Наиболее частыми причинами появления у детей комбинации таких симптомов, как приступы рвоты и разжиженный стул, являются инфицирование пищеварительного тракта и отравление. И рвота, и понос выступают защитными реакциями детского организма на попадание в него вредоносных бактерий, вирусов, недоброкачественной пищи, ядовитых веществ, лекарств и других вредных соединений. Немного реже возможно появление рвоты и жидкого стула по другим причинам.

Рассмотрим возможные причины возникновения таких симптомов подробнее:

Причина

Как проявляется у ребенка

Что нужно предпринять родителям

Кишечная инфекция

Рвотой, которая не приносит облегчения, повышенной температурой, отказом от пищи, коликоподобными болями в животе, жидким стулом с неприятным запахом, измененной окраской и нередко с примесями.



Тошнота и повышенная температура тела: причины и лечение


Существует достаточно много заболеваний, при которых тошнота и температура являются ведущими симптомами. Такие проявления патологических состояний всегда требуют серьезного отношения, а также профессионального подхода в терапии. Весь комплекс лечебных мероприятий необходимо, в первую очередь, направлять на устранение причин заболеваний, коррекции тревожных симптомов.

Когда возникает тошнота, сопровождающаяся повышенной температурой

Организм человека способен реагировать на любые нарушения в работе собственных систем, отдельных органов, демонстрируя одновременно несколько симптомов. Такая защитная реакция эффективно и быстро доносит до головного мозга информацию о том, что внутри произошел определенный сбой.

Механизм появления одновременно таких симптомов, как тошнота и температура, следующий. На периферические и центральные нервные рецепторы воздействуют химические вещества, обладающие токсическими и пирогенными (повышающими температуру) свойствами. Именно присутствие токсических веществ способствует возникновению тошноты, иногда даже рвоты.

Пирогены обычно такими свойствами не наделены и могут попадать в организм как извне с бактериями, вирусами, так и вырабатываться внутри как составляющие иммунного ответа. Отсюда следует, что тошнота, рвота, температура возможны одновременно только при наличии ядовитых компонентов, имеющих синтетическое, растительное, животное, микробное, вирусное происхождение или образующихся в результате разрушения собственных клеток или тканей на фоне присутствия пирогенов.



Рвота у ребенка: основные причины и лечение


Рвота, как и тошнота, понос, температура, относится к защитным рефлексам организма. Однако упорный рвотный рефлекс выматывает ребенка физически и эмоционально. В этом процессе участвуют: рвотный центр, мускулатура брюшного пресса, желудка, пищевода, диафрагма, пищеводные сфинктеры. Перед началом рвоты появляются такие признаки: тошнота, обильное слюноотделение, бледность, потливость, частое дыхание и сердцебиение, головокружение, слабость во всем теле.

Причины

Рвота — симптом множества болезней различной природы. Если врач устанавливает первопричину рвоты, это дает возможность поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — заболевания вирусной, бактериальной, паразитарной природы, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А проявляются кишечные инфекции классическим набором симптомов — у ребенка понос, рвота и температура. Течение заболевания зависит от возбудителя, степени тяжести кишечной инфекции, возраста ребенка, индивидуальных особенностей его организма. При острых кишечных инфекциях (ОКИ) симптомы усиливаются: появляется упорная рвота, сильный понос, высокая температура, выраженная степень интоксикации. Тяжелыми кишечными инфекциями считаются бактериальные и паразитарные виды ОКИ: дизентерия, сальмонеллез, амебиаз, лямблиоз и другие.

Наиболее легкие формы кишечных инфекций носят вирусный характер и часто сопровождают ОРВИ. Позывы на рвоту нечастые, понос проходит быстро, выздоровление может наступить через несколько дней. Самым тяжелым и опасным из ОКИ вирусной природы считается гепатит с различными типами возбудителя. Подробнее о кишечных инфекциях у детей читайте в другой нашей статье.