Новости
Изделия из ковки
Гнутик — это один из базовых инструментов для холодной ковки. Он позволяет сгибать металлический брусок. При этом вы можете выставить любой нужный угол для сгиба. Также данный инструмент поможет

Билеты на оперу
Практически все наши соотечественники просто без ума от оперы. Но, к сожалению, опера -это не кино, которое можно демонстрировать несчетное количество раз. Оперные представления проводятся в специальных

Где купить стоматологические микромоторы
Современная медицина, и в частности стоматология, сделала огромный шаг вперед не только благодаря накопленному опыту, но и стремительному развитию современной техники. Так, сегодня появились специальные

Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Фиброволокно
При проведении строительных работ или ремонтных работ применяется большое количество цементного раствора. Без него нельзя выложить кирпичную стену или произвести надежную штукатурку. Цементный раствор

Вкусное крафтовое пиво
Ремесленное пивоварение (англ.   craft brewery, крафтовое пивоварение)  — производство пива небольшими, независимыми компаниями (микропивоварнями), которые придерживаются индивидуальных, непромышленных

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Дислексия лечение
Эту проблему порой называют дислексией, а иногда специфической неспособностью к чтению. Оба эти выражения означают одно и то же. Дислексия — это расстройство, вследствие которого ребенок испытывает трудности

Перевозка мебели
Совсем нередко в наше время приходится менять место проживания и офисы, перевозя при этом с собой все свои пожитки, включая и мебель. Осложняется перевозка мебели необходимостью разбирать, выносить и

Консультация врача-генетика
К сожалению, среди новорожденных детей есть случаи появления на свет уже с врожденным заболеванием при том что оба родителя внешне абсолютно здоровы. Причем иногда эти заболевания неизлечимы и уход за

Реклама

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

Опубликовано: 23.10.2017


Донорская кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения и требуются постоянно. Без них невозможно обойтись во время сложных операций, при родах, лечении тяжелых травм и ожогов, массивных кровопотерях, анемиях, сепсисе, болезнях крови и других патологиях.

Быть донором – дело почетное и благородное, однако стать им могут не все. Правила сдачи крови, ее заготовки, хранения, транспортировки устанавливает закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он призван обеспечить безопасность гемотрансфузий и защиту здоровья не только реципиента, но и донора.

Кто может сдавать кровь?

Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.

Противопоказания к донорству

Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:

гепатиты вирусные; туберкулез; сифилис; ВИЧ и СПИД; болезни крови; онкологические процессы; паразитарные болезни (токсоплазмоз и др.); алкоголизм и наркотическая зависимость; психические заболевания и органические расстройства ЦНС; сердечно-сосудистые патологии: ИБС, пороки сердца, гипертония, атеросклероз и другие; астма бронхиальная; тяжелые болезни почек, органов зрения (слепота) и лор-органов (отсутствие слуха, речи); кожные заболевания: псориаз, фурункулез, экземы, грибковые поражения и другие; красная волчанка; заболевания ЖКТ: язва желудка, цирроз печени и другие; миопия высокой степени; остеомиелит; лучевая болезнь; операции по удалению или трансплантации органов.

К временным противопоказаниям относятся некоторые состояния, а также недавно перенесенные заболевания и проведенные процедуры:

грипп, ангина, ОРВИ; вакцинация (должно пройти не менее 30 дней после процедуры); пирсинг, татуировка, макияж перманентный; аборт; менструация (неделя после ее окончания); беременность (не ранее чем через год после рождения ребенка) и грудное вскармливание (не ранее чем через три месяца после последнего кормления); аллергии в обострении; удаление зуба (не ранее чем через неделю); хирургическая операция; прием анальгетиков (должно пройти три дня) и антибиотиков (не менее двух недель); длительное проживание в зонах тропиков и субтропиков.

Оценка кровопотери в родах


Оценка кровопотери в родах производится точно так же, как и при любых других травмах. Нормальный объем акушерского кровотечения должен быть не более 200 мл, допустимая норма до 400 мл. Существует условное разделение всего течения родов на три разных по своему содержанию этапа.

Периодизация родов

Длительность каждого периода родовой деятельности зависит как от индивидуальных особенностей конкретной женщины, так и от положения плода. Нормальные роды протекают в такой последовательности:

Раскрытие наружного зева матки приблизительно на 8 см, обычная скорость процесса около 2 см в час. Разрыв плодного пузыря. Раскрытие наружного зева матки полностью на 10 см, проход плода по родовым путям. Отслоение и выталкивание последа.

По своему влиянию на жизнедеятельность организма кровопотеря может быть компенсированной, то есть восполненной защитными механизмами в срочном порядке, и декомпенсированной, то есть невосполнимой на каком-то этапе. Определенная последовательность рефлекторных действий способствует экстренной защите самых важных органов и систем от кислородного голодания. При компенсированной кровопотере:

сужаются венозные сосуды, что помогает поддержать артериальное давление; дыхание становится частым, быстрым и поверхностным, что обеспечивает вентиляцию легких; в крови происходит резкое увеличение количества эритроцитов, благодаря мгновенной реакции костного мозга; тканевая жидкость восполняет собой недостаток крови, кровь разжижается, что позволяет увеличить ее объем.

Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода к тканям и органам, поэтому одновременная одышка и увеличение числа эритроцитов препятствуют кислородному голоданию мозга. Несмотря на то, что в учебниках написано, что при потере 1000 мл крови должны наблюдаться все признаки декомпенсированной кровопотери, в некоторых клинических случаях у рожениц даже не падает артериальное давление. Такие случаи свидетельствуют о том, что у женщин в экстремальной ситуации проявляется огромная физиологическая выносливость. Их венозные сосуды оказываются в состоянии быстро и сильно сужаться, чтобы обеспечивать нормальное артериальное давление.

Известны и другие случаи, когда геморрагический шок наступает уже при превышении объема в 400 мл, обычно это связано с личными особенностями пациентки, такими как заболевания сердечно-сосудистой системы. При уменьшении объема крови более, чем на 500 мл, очень желательно обеспечить переливание. В том случае, если наблюдается снижение артериального давления, переливание строго обязательно. Если давление падает ниже 70 мм. рт.ст. следует незамедлительно перейти к мерам первой помощи.



Донорство крови: польза и вред. Где и как сдать кровь


Донорство крови и ее компонентов – это исключительно добровольная сдача крови человеком, а также различные мероприятия, которые направлены на обеспечение и организацию безопасности заготовки взятого материала. Следует особо отметить, что такая практика стала активно применяться именно в военные годы. О том, как сдать кровь на донорство, безопасно это или нет, вы узнаете из материалов представленной статьи.

Для чего берется?

Донорство крови распространено практически во всех странах. Ее забирают для образовательных и научно-исследовательских целей, для производства лекарств и медицинских средств. Клиническое применение такого материала и его компонентов связано с переливанием какому-либо пациенту в лечебных целях, а также для создания запасов, которые могут потребоваться в экстренных случаях.

Почему не используют заменители?

Даже с развитием технологий и научными открытиями донорство крови не теряет свою актуальность. Ведь ее искусственные заменители токсичны, имеют множество побочных явлений, неоправданно дороги, а также не способны полностью воспроизвести все функции данного материала в организме. В связи с этим донорская кровь является незаменимой при переливаниях пострадавшим от различных травм и ожогов, во время проведения сложнейших операций, а также при тяжелых родах.

Следует особо отметить, что запасы такого материала жизненно необходимы больным анемией, гемофилией и онкологическим пациентам при химиотерапии. Согласно статистике, каждый третий житель нашей планеты хотя бы раз в жизни нуждался в донорской крови. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нашей стране катастрофически не хватает препаратов кровии ее компонентов (отечественного производства). Именно поэтому было решено открыть федеральную программу «Служба крови», которая призывает жителей России к безвозмездному донорству.