Новости
Дропшиппинг поставщики
Для тех предпринимателей, которых интересуют проверенные дропшиппинг поставщики в России, список лучших компаний позволит быстро найти подходящего партнера в выбранном направлении. Дропшиппинг — это система,

Диспорт стоимость , ботокс
Диспорт рекомендуется применять для ранних морщинок мимического плана, поэтому чтобы он подействовал, нужно начинать введение препарата уже в молодом возрасте. Зачастую причиной мимических морщин в уголках

Жалюзи Владимир
В торговых точках пользуются спросом роликовые шторы, которые также относятся к разновидностям жалюзи Владимир. Сегодня, благодаря развитию технологий, производители предлагают большой ассортимент видов

Справка о болезни 027у
Медицинская справка по форме 027 у – это официальный документ, который позволяет не посещать работу, учебное заведение. Справка выдается с медицинским учреждением на основании прохождения пациентом амбулаторного

Ковка
Сама по себе ковка тюмень как древний способ обработки металла возникла во времена основания первых государств - Ирана, Месопотамии, Египта; ковку применяли индейцы Северной и Южной Америки и другие народы.

Запчасти для спецтехники
РТС21 - система открытых торгов, позволяющая приобрести оригинальные и неоригинальные, новые, восстановленные или б/у запчасти для спецтехники от разных поставщиков. Спецтехника - это техника для бизнеса,

Пила для резки мяса
Ленточная пила для резки мяса, которая ставится на производственный стол, как правило, употребляется в небольших ресторанах. Также может применяться в магазинах и на предприятиях по выпуску полуфабрикатов.

Ленточная пила полотно
Для наиболее эффективного использования ленточных пил по металлу, нужно уделять особое внимание правильному подбору пил в зависимости от поставленной задачи. Один из самых важных факторов выбора является

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Квартирный переезд
Проживая определенное время в квартире или доме, люди обзаводятся имуществом, приобретают мебель, ковры, посуду, бытовую технику, книги и прочее. Но, когда встает вопрос изменения места жительства, когда

Реклама

Тромбокрит

Опубликовано: 23.10.2017


Тромбоцитарный индекс тромбокрит (PCT) представляет собой процентное соотношение доли цельной крови. Что такое тромбокрит в анализе крови? Это не что иное, как количество тромбоцитов. Данные вещества участвуют в свертывании крови, а также отвечают за процессы фибринолиза.

Расшифровка PCT в анализе крови (platelet crit)- тромбокрит, который измеряется в 10^9/л. Норма тромбокрита составляет от 0,1 до 0,4%, а при любых отклонениях от нее речь идет о развитии в организме патологических процессов. Количество данных элементов может повышаться или понижаться, провоцируя развитие таких состояний, как тромбоцитоз и тромбоцитопения.

Повышенный тромбокрит

Если тромбокрит выше нормы что это значит? Для того чтобы детальнее понять процессы, происходящие в крови при повышении данного показателя, следует рассмотреть функции тромбоцитов. Данные элементы крови представляют собой небольшие пластинки, участвующие в образовании тромбов и препятствующие потерям крови при повреждении сосудов. Повышенный тромбокрит чаще всего наблюдается при наличии заболеваний крови и после удаления селезенки на протяжении послеоперационного периода.

Ежегодно происходит неутешительное количество смертей вследствие тромбоза. Предшественником образования подобной патологии является повышение тромбокрита. В медицине подобное состояние называется тромбоцитозом.

Причины повышения тромбокрита заключаются в следующем:

Первичный тромбоцитоз – нарушение функционирования костного мозга, при котором происходит чрезмерная выработка тромбоцитов.
  Вторичный тромбоцитоз – обусловлен такими факторами, как инфекции (грибковые, вирусные, паразитарные, бактериальные), воспаления (коллагеноз, синдром Кавасаки, саркоидоз), поражение мягких тканей при тканевом некрозе или панкреатите, дефицит железа, хирургические вмешательства.

После употребления таких лекарственных средств, как эпинефрин, кортикостероиды, адреналин может быть тромбокрит повышен у ребенка. Тромбоцитоз развивается также и вследствие злокачественных опухолей.

При повышенном тромбокрите рекомендовано повторить анализ крови для исключения ложного результата. При подтверждении повышения данного показателя назначается дополнительная диагностика: УЗИ брюшины. Лечение повышения показателя тромбокрита назначается в соответствии от причины его развития.

При первичной форме тромбоцитоза назначаются разжижающие кровь лекарственные средства, например аспирин. В запущенных случаях осуществляется удаление из крови лишних тромбоцитов при помощи специального прибора.

Во время лечение тромбоцитоза рекомендовано соблюдать диету, которая играет важную роль в лечении. Лечебное питание предусматривает исключение жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков. В обязательном порядке ежедневный рацион обогащается продуктами, разжижающими кровь. Рекомендовано пить много жидкости.



Первая группа крови 0 (1)


Первой группой крови обладает наибольшее количество людей на нашей планете. Первая группа крови является самой древней из всех групп. Проведённые исследования доказывают, что долгое время у людей в мире была только первая группа крови. В ходе переселения народов эта группа распространилась во все части света. Первобытная жизнь предков, которые вели самую жестокую борьбу за выживание и были ловкими и агрессивными охотниками, оставила след в крови первой группы.

Доказано, что в стрессовых ситуациях в организм человека, имеющего первую группу крови, выделяется большое количество катехоламинов и пониженное количество ингибиторов моноаминоксидазы, которые влияют на быстроту реакции на стресс. Эта особенность является отличительной чертой первой группы, которая была унаследована от предков, для которых быстрая реакция была равна возможности выжить в непростых условиях.

Характеристика человека первой группы крови

Иногда её обозначение пишется как группа крови 0. Это объясняется тем, что существует система AB0, которая определяет отношение агглютиногенов (антигенов) к каждой из групп крови. Пишется тип плазмы так:

Агглютиногены Агглютинины Обозначение группы 0 a и b 0(I)
Первая или нулевая группа крови с отрицательным или положительным резус фактором будут иметь следующие обозначения: 0(I) Rh- : нулевая (первая) группа крови резус-отрицательный; 0(I) Rh+ : нулевая (первая) группа крови резус-положительный.

Будущим родителям всегда интересно, какую группу унаследует их ребёнок. Так вот, при появлении на свет малыша вероятность наследования им первой группы одного из родителя будет:



Гемолиз


Гемолиз — это физиологическая деструкция кровяных клеток, а именно клеток эритроцитарного ряда, отображающая естественный процесс их старения. Непосредственное разрушение кровяных клеток эритроцитарного ряда происходит под действием гемолизина, в роли которого чаще всего выступает бактериальные токсины.

Причины гемолиза

В зависимости от происхождения все варианты течения гемолитической реакции можно отнести к одному из двух основных вариантов: естественному или патологическому. Естественный гемолиз представляет собой непрерывную цепочку химических процессов, в результате которых происходит «физиологическое обновление» состава эритроцитов, при условии нормального функционирования структур ретикулоэндотелиальной системы.

К вариантам гемолитических реакций, которые наблюдаются в лабораторных условиях, относится температурный и осмотический гемолиз. При первом типе гемолиза цепочки гемолитических реакций запускается в результате воздействия критических низких температур на компоненты крови. При осмотическом гемолизе разрушение эритроцитов происходит при попадании крови в гипотоническую среду. Для здоровых людей характерна минимальная осмотическая стойкость эритроцитов, которая находится в пределах 0,48% NaCl, в то время как полное разрушение основной массы эритроцитов наблюдается при концентрации NaCl, составляющее 0,30%.

В ситуации, когда у пациента имеет место эндотоксемия, обусловленная действием инфекционных микроорганизмов, создаются условия для развития биологического гемолиза. Подобная гемолитическая реакция наблюдается и при трансфузии несовместимой цельной крови или ее компонентов.

Еще одним вариантом гемолитической реакции является механический тип гемолиза, возникновению признаков которого способствует оказание механического воздействии на кровь (например, встряхивание пробирки, содержащей кровь). Данный вариант гемолитической реакции характерен для пациентов, которым было произведено протезирование клапанного аппарата сердца.

Существует целый спектр веществ, обладающих активными гемолизирующими свойствами, среди которых максимальной активностью отличаются змеиные яды и яд насекомых. Развитию гемолиза способствует воздействие ряда химических веществ группы хлороформа, бензина и даже алкоголя.

Редкой и в то же время самой тяжелой для пациента этиопатогенетической формой гемолитической реакции, является аутоиммунный гемолиз, возникновение которого возможно при условии выработки организмом пациента антител к собственным кровяным клеткам эритроцитарного ряда. Данная патология сопровождается тяжелой анемизацией организма и выделением гемоглобина с мочой в критически высокой концентрации.



При каких заболевания бывают понижены тромбоциты в крови? Что это значит, как поднять количество тромбоцитов в зависимости от причины?


Кровь является внутренней средой организма. До тех пор, пока все клеточные элементы крови находятся в рамках нормы, никаких патологических изменений не происходит. Однако когда их число опускается ниже допустимых значений, это отрицательно сказывается на функционировании организма . Так, например, это происходит в случае понижения тромбоцитов.

Что это значит

Тромбоцитами называют красные кровяные клетки, основная задача которых заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови . Когда число тромбоцитов в крови существенно понижается, клетки теряют возможность выполнять свою функцию должным образом. Данное патологическое состояние носит название тромбоцитопении. Его симптомы: увеличение необходимого для остановки кровотечения времени, регулярные выбросы крови из слизистых оболочек носа и рта, появление синяков непонятного происхождения на теле.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Низкий уровень тромбоцитов может иметь врожденный характер. В этом случае говорят о редком недуге, именуемом гемофилией. Если в случае несущественного понижения тромбоцитов в крови речи о вреде для здоровья не идет, то гемофилия таит в себе серьезную опасность. Любое кровотечение может закончиться летальным исходом.


На протяжении суток уровень тромбоцитов в крови может несущественно колебаться, отклоняясь от нормы на 5-10 процентов. В этом случае о каких-то нарушениях речи не идет. Кроме того, незначительное понижение тромбоцитов считается нормальным во время менструации и вынашивания ребенка. Данные симптомы носят временный характер и не требуют какого-то лечения.

Низкий гемоглобин


Низкий гемоглобин, малокровие или анемия - это все названия одного заболевания. Это состояние человека, при котором в крови уменьшается число эритроцитов- красных кровяных телец. Гемоглобином называют железосодержащий пигмент, который окрашивает кровь в красный цвет. Сложное соединение белка крови и железа называют гемоглобином.

Симптомы и признаки малокровия

учащенное сердцебиение, шум в сердце, слабость, быстрая утомляемость, одышка , снижение иммунитета.

Иногда бывают судороги в нижних конечностях, холодные на ощупь конечности, частые простуды.

Анемия хуже переносится мужчинами, у женщин с этим немного проще. Но радоваться рано, так как нехватка этого элемента в организме протекает более серьезно, чем нехватка аскорбинки.

Причины низкого гемоглобина

Снижение гемоглобина не происходит просто так. За этим стоит ряд заболеваний и причин. Например, самые распространенные причины:

неполноценное питание, инфекционные болезни (хронические), воспалительные процессы в организме.

Заболевания провоцирующие низкий гемоглобин в крови:

желтуха,которой болели давно; малокровиевозникает непосредственно при потере крови во время операций, родов, абортов, при скрытых кровотечениях, язвах, гастритах, варикозном расширении вен, хроническом кровоточащем геморрое ; при менструальным цикле с обильными выделениями, эндометриозе, беременности также возникает анемия; в момент полового созревания расходуется большое количество железа; у вегетарианцев малокровие встречается очень часто. нехватка железа в организме может быть и врожденной.

При нехватке железа наблюдаются немного странные желания, например, скушать мел или глину. Могут начать нравиться неприятные запахи бензина, краски.



Анемии-виды, симптомы,диагностика и лечение анемий



Анемия — патологическое состояние системы кроветворения, характеризующееся уменьшением в единице объема крови числа эритроцитов и/или понижением в них гемоглобина.

Развитие анемии провоцируют различные патологические процессы, поэтому данное состояние является вторичным и рассматривается в качестве одного из симптомов основного заболевания.

Анемия может быть главным симптомом в клинической картине заболевания, определяющим его исход, а может проявляться незначительно и не влиять на медицинский прогноз.

Виды анемий:
• железодефицитные (в том числе острые и хронические постгеморрагические);
• В 12 — и фолиеводефицитные;
• гемолитические;
• апластические;
• обусловленные нарушением синтеза гема.

Железодефицитная анемия

Железодефицитные анемии встречаются чаще и возникают вследствие недостатка в организме железа, что может быть обусловлено различными причинами.
Факторы, вызывающие железодефицитную анемию:
• острые и хронические кровопотери;
• заболевания пищеварительной системы;
• периоды беременности и лактации;
• инфекционные заболевания;
• врожденные железодефицитные состояния;
• алиментарная недостаточность железа.

Самые распространенные причины развития железодефицитных анемий — истощающиеся с течением времени запасы железа в организме и хронические кровопотери, которые могут быть спровоцированы различными гинекологическими заболеваниями и патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.