Новости
Данабол в аптеке
Многих интересует какая цена на данабол купить в аптеке, и где его купить? Danabol является довольно сильным стероидным анаболическим препаратом, в статье вы узнаете как правильно принимать данабол. Он

Термоусадочный упаковочный аппарат
Термоусадочный упаковочный аппарат ТПЦ АП 450 предназначен для ручного цикла упаковки в полиэтилен термоусадочный. Вид упаковки: обандероливание с двумя техническими отверстиями до 30% от площади поверхности

Карповые удилища
Самый первый вопрос, который задает себе каждый начинающий карпятник: “ что такое карповое удилище? “ , “ какими бывают карповые удилища? “ , “ как выбрать карповое удилище?

Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Сайт про лечение детей
Чаще всего вопросы матерей на форумах в Сети касаются самого важного здоровья ребенка, и удивительно, с какой легкостью они доверяют неизвестным и зачастую просто некомпетентным людям, у которых даже

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Прием андролога
Андролог – это врач, специализирующийся на диагностике, профилактике и лечении патологических состояний половой системы мужчины. Обратиться к этому специалисту следует при возникновении любых проблем

Справка о нетрудоспособности
Медсправка 095/у – это меддокумент, свидетельствующий о временной нетрудоспособности работника по медпоказаниям. Оформить такую медсправку могут все учащиеся и дети, посещающие школу или дошкольные учреждение.

Офисная мебель металлическая
Руководителям тех предприятий, организация работы которых предполагает необходимость хранения и использования большого количества архивных или иных документов, требуется офисная мебель металлическая.

Молдинг мебельный
Мебель является одним из элементов дизайна комнаты. Для поддержания дизайнерской задумки мебели придают особый вид с помощью различных декоративных элементов. Чаще всего используются гвозди мебельные

Реклама

Можно ли кушать перед сдачей крови на донорство: что нельзя есть и что можно, диета перед сдачей донорской крови

Опубликовано: 23.10.2017


Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

Нежирный творог; Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
Овощи , включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды; Легкие каши, приготовленные на воде ; Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости; Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы ; Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты; Допускается использование зелени , кроме чеснока, лука и редьки; Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день; Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы; Хлеб и продукция на его основе . Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей; Рыба . Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас; Специи. Только укроп и лавровый лист; Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне; Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.



Правила питания донора перед сдачей крови


Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови . Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры . В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.



Диета и правила питания донора – что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови


13/06/2016 22:58

Содержание статьи:

Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний  к донорству

Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):


1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно: Инфекционные , такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие. Паразитарные , такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.

2. Соматические заболевания, а именно:

Злокачественные новообразования. Органические заболевания центральной нервной системы. Болезни крови. Психические заболевания . Алкоголизм и наркомания. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие. Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие. Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь. Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.

 



Как восстановить потерю крови после донорства: что нужно есть, как быстро восстанавливается и обновляется кровь


Донорство крови – великое, безвозмездное и благое деяние в современном мире, позволяющее спасти тысячи жизней других людей. Тех, кто только недавно начал им заниматься, интересуют вопросы общей безопасности процесса и особенности восстановления крови в организме после процедуры.

Сколько восстанавливается кровь после донорства? Что нужно есть после сдачи крови на донорство, чтобы быстрее восстановиться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.


Как восстановить потерю крови?

Ниже, представлены общие рекомендации по максимально быстрому восстановлению крови после её сдачи.

На протяжении первых 15 минут после забора крови или плазмы необходимо пребывать в сидячем положении . Сразу после окончания срока желательно плотно поесть; Общеизвестно, что алкоголь может способствовать восстановлению крови. Речь идёт о небольшой дозе красного вина (100 грамм кагора) – его можно выпить сразу после процедуры донорства; В течение суток употребляйте как можно жидкости – как обычную чистую и минеральную воду, так и свежие соки, компоты, отвары шиповника;
На протяжении четырёх-пяти суток желательно правильно и полезно питаться
, включая в рацион больше белковых продуктов и железосодержащих блюд. Если у донора нет проблем с лишним весом – можно увеличить калорийность суточного рациона за счёт овощей, фруктов, ягод, продукции приготовленной на пару, методом варки и запекания; При сдаче крови на отдельные компоненты (например, тромбоциты) в случае использования стандартной методики забора жидкости применяются цитраты – эти вещества усиленно выводят кальций. Его необходимо восполнить, принимая Кальцемин, Кальций D3 либо иные препараты этого спектра. Попутно требуется насытить рацион молочной и кисломолочной продукцией, богатой на вышеозначенный микроэлемент; В качестве вспомогательного средства рационально употреблять гематоген на протяжении 3-4 суток после сдачи крови.

Всё о донорстве | Новосибирский Центр Крови


После сдачи крови Вам будет выплачена компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума. Так же на основании ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ «после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов».

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет.  Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием (чай, булочка).

КРОВЬ ЧЕЛОВЕКА

 

Эритроциты  – красные кровяные клетки, отвечают за транспортировку кислорода от легких к органам человека. В капле крови содержатся миллионы эритроцитов, которые постоянно циркулируют по телу, доставляя к органам кислород и удаляя продукты распада. Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат протеин - гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Гемоглобин содержит в своем составе железо, что делает его идеальным средством для транспортировки кислорода и двуокиси азота. Средний срок жизни эритроцита составляет около 120 дней.

   

Лейкоциты   – белые кровяные клетки, отвечают за борьбу с атакующими организм инфекциями. Некоторые лейкоциты (лимфоциты) производят защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие (фагоциты), обнаружив чужеродное тело ложноножками, захватывают его, поглощают и уничтожают. Жизненный цикл лейкоцитов сравнительно короток – от нескольких дней, до нескольких недель. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Если организм борется с инфекцией, это число может увеличиться. 



После сдачи крови: правила поведения, основы питания


Зачастую будущих доноров волнует вопрос, что нужно делать после сдачи крови , безопасно ли это, как организм отреагирует на такую потерю крови. Все эти вопросы подробно изложены в памятках донорства, которые легко найти в Центрах сдачи крови.

Плюсы донорства

На сегодняшний день большинство медиков склонны считать донорство полезной процедурой. На это есть целых пять причин. В первую очередь, в организме человека за счет такого процесса происходит самообновление крови и ее компонентов. Есть немало плюсов от такого процесса, в частности, профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, ЖКТ, работой печени и поджелудочной железы.

Кроме этого, в организме происходит некоторая перестройка механизмов, которые начинают по-другому реагировать на потерю крови. Исследованиями было доказано, что такая тренировка организма, позволяет ему в случае экстренной ситуации, когда человек действительно столкнется с кровопотерей, реагировать быстро. Соответственно, у человека кровь восстанавливается быстрее, а значит, шансы на выживание при серьезной потере крови у человека, практикующего донорство, выше.

Выше уже отмечалось, что донорство может быть неплохой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше сталкиваются с инфарктами и сердечными приступами.

Стоит отметить, что продукты, которые человечество сейчас потребляет, проходят хорошую обработку, отличаются высоким качеством. Соответственно, в сравнении с людьми в древности, современному населению не нужно есть что-то сложно перевариваемое, соответственно, в организме не происходит время от времени шоковой нагрузки.

В результате того, что есть сейчас можно практически любой деликатес на постоянной основе, надо понимать, что организм может быть перенасыщен некоторыми полезными веществами. Это также вредно, как и недостаток каких-то веществ. Особенную обеспокоенность врачей вызывает повышенное количество железа в крови. Для его снижения донорство является как нельзя более хорошей терапией.

Кроме этого, донорство позволяет осуществлять контроль за тем, какие показатели здоровья изменились с последней сдачи анализов. Делать их донор может на бесплатной основе. При этом сопутствуют им и медицинские осмотры. Соответственно, если в организме есть какая-то инфекция или вирус, выявлены они будут в кратчайшие сроки, что серьезно сократит время на восстановление.



Почему необходимо сдать кровь не менее двух раз?


Почему необходимо сдать кровь не менее двух раз?

Важность повторного донорства обусловлена тем, что плазма крови не переливается сразу, а предварительно проходит процедуру карантинизации: она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение 6 месяцев. Если по истечении этого срока донор пришел снова, и в его крови не выявлены инфекции, то первая порция его замороженной плазмы отправляется в лечебные учреждения для переливания больным, а свежая закладывается на карантин.

Данная мера позволяет избежать переливания крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования еще не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней. Этот период называется «серонегативное окно» и длится от 3 до 6 месяцев, после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови.

Если донор в течение года не придет во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, будет утилизирована. 

Ваше искреннее желание кому-то помочь, поделившись частью своей крови, на самом деле обернется реальной помощью, а время, которое Вы провели на донорском пункте в первый раз, не окажется потраченным напрасно, если Вы придете в Центр крови минимум дважды.