Новости
Дропшиппинг поставщики
Для тех предпринимателей, которых интересуют проверенные дропшиппинг поставщики в России, список лучших компаний позволит быстро найти подходящего партнера в выбранном направлении. Дропшиппинг — это система,

Диспорт стоимость , ботокс
Диспорт рекомендуется применять для ранних морщинок мимического плана, поэтому чтобы он подействовал, нужно начинать введение препарата уже в молодом возрасте. Зачастую причиной мимических морщин в уголках

Жалюзи Владимир
В торговых точках пользуются спросом роликовые шторы, которые также относятся к разновидностям жалюзи Владимир. Сегодня, благодаря развитию технологий, производители предлагают большой ассортимент видов

Справка о болезни 027у
Медицинская справка по форме 027 у – это официальный документ, который позволяет не посещать работу, учебное заведение. Справка выдается с медицинским учреждением на основании прохождения пациентом амбулаторного

Ковка
Сама по себе ковка тюмень как древний способ обработки металла возникла во времена основания первых государств - Ирана, Месопотамии, Египта; ковку применяли индейцы Северной и Южной Америки и другие народы.

Запчасти для спецтехники
РТС21 - система открытых торгов, позволяющая приобрести оригинальные и неоригинальные, новые, восстановленные или б/у запчасти для спецтехники от разных поставщиков. Спецтехника - это техника для бизнеса,

Пила для резки мяса
Ленточная пила для резки мяса, которая ставится на производственный стол, как правило, употребляется в небольших ресторанах. Также может применяться в магазинах и на предприятиях по выпуску полуфабрикатов.

Ленточная пила полотно
Для наиболее эффективного использования ленточных пил по металлу, нужно уделять особое внимание правильному подбору пил в зависимости от поставленной задачи. Один из самых важных факторов выбора является

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Квартирный переезд
Проживая определенное время в квартире или доме, люди обзаводятся имуществом, приобретают мебель, ковры, посуду, бытовую технику, книги и прочее. Но, когда встает вопрос изменения места жительства, когда

Реклама

У ребенка болит спина в области поясницы: причины

Опубликовано: 23.10.2017


Боли в спине являются частой причиной для обращения к врачу. Как правило, эта проблема наиболее распространена среди людей после 35-летнего возраста. Она приводит к ограничению двигательной активности, снижая качество жизни пациентов. Но не только взрослые страдают от подобных симптомов – боли в пояснице нередко беспокоят даже детей. Почему так происходит, нужно разбираться совместно с врачом.

Причины

На организм ребенка могут воздействовать те же факторы, что и на взрослого человека. Однако, учитывая незавершенность развития скелетной системы, они могут оказать более существенное влияние. Дети менее организованы и порой не выполняют всего, что им говорят родители, не задумываясь о дальнейших последствиях.

Несмотря на преимущественное отсутствие хронической патологии, у них могут быть различные врожденные заболевания, которые отражаются на состоянии опорно-двигательной системы. Поэтому, когда у ребенка болит спина, врачу нужно подумать о таких состояниях:

Неправильная осанка . Длительное пребывание в вынужденной позе. Интенсивные физические нагрузки. Травматические повреждения. Гипермобильный синдром . Инфекционные заболевания (грипп, туберкулез, остеомиелит). Межпозвонковые грыжи. Остеохондропатии. Искривления позвоночника. Ювенильные спондилоартриты. Болезни крови (анемии, лейкозы). Почечная патология (нефриты). Заболевания желудка и кишечника (гастриты, колиты). Начало месячных и гинекологические проблемы у девочек. Опухоли позвоночника и спинного мозга. Врожденные аномалии (незаращение позвонков, спондилолистез, болезнь Шейермана-Мау ).

Кроме того, отмечается довольно значимое влияние психогенных факторов и курения. Как видим, спектр причин, при которых возможно появление болевых ощущений в спине у ребенка, достаточно широк. Сюда входят распространенные предрасполагающие факторы, патология позвоночного столба, а также заболевания внутренних органов, которые сопровождаются отраженной болью в области спины.

Появление боли в спине у ребенка должно рассматриваться как повод для посещения врача. Нельзя игнорировать этот симптом, поскольку он может быть результатом достаточно серьезной патологии.



У ребёнка болит спина


Если у ребёнка болит спина, факторов возникновения боли множество: начиная от усталости мышц в спортивном кружке до серьёзных болезней позвоночника, вроде сколиоза или остеохондроза. Родителям не стоит пугаться, необходимо проанализировать ситуацию, понять характер боли (слабая, интенсивная, периодическая или разовая). Если болевые ощущения повторяются или носят интенсивный характер и не проходят, то ребёнка надо показать врачу. Причиной таких болей бывают травмы позвоночника.

Содержание статьи

Причины боли

Дискомфорт и боли в спине у ребёнка могут быть вызваны множеством факторов. В большинстве случаев это обычное перенапряжение мышц у подростка активными спортивными играми, занятиями или физическими нагрузками. Нередко у детей спина может болеть из-за нарушений осанки. Лишь в каждом пятом случае болит спина у ребёнка из-за заболеваний позвоночника или врождённых патологий.

Сколиоз

Нередко у подростка из-за неудобного положения тела при сидении за уроками, просмотре телевизора или игре в компьютер формируется сколиоз. Сначала нарушается правильная осанка, потом дети жалуются на боль в грудном или плечевом отделе позвоночника. Такие дети быстро утомляются, их мышечный корсет ослаблен. Родители обращают внимание на асимметричность позвоночного столба и лопаток; ребёнок держит голову, словно отклоняя её в сторону; сутулится; на спине намечается горб . С развитием сколиоза болит спина в области поясницы и крестца, ухудшается кровообращение, ребёнку становится тяжело дышать.



Обезболивающее при болях в спине: мази, таблетки, уколы


Обезболивающие при болях в спине назначают в рамках медикаментозной терапии болезней спины и позвоночника. Ведь большинство патологий протекают в хронической форме, пациента постоянно одолевает болевой синдром, мешающий вести нормальную жизнь и усугубляющий положение.

Назначением обезболивающих препаратов при болях в спине обязательно должен заниматься лечащий врач, нельзя ничего предпринимать самостоятельно.

Дозировка и выбор препарата всегда очень важны, ведь имеются побочные эффекты и противопоказания. Поэтому первой мерой при болях в пояснице и других отделах спины является качественная диагностика. После обследования врач назначает полный курс лечения, в том числе и обезболивающие препараты.

Снять или снизить болевой синдром можно лекарственными препаратами и физиотерапией, а лучше – комбинировать их. В некоторых ситуациях обходятся медикаментами. Что касается препаратов с обезболивающим эффектом, то их можно условно разделить на 2 большие группы: наркотические и ненаркотические

Содержание статьи

Наркотические

Любое обезболивающее при боли в спине подобного рода является сильнодействующим, эффект достигается очень быстро. Многие врачи боятся использовать такой род препаратов.

Применение наркотических препаратов не рекомендуется, но в некоторых ситуациях боль уж очень сильная. Ярким примером являются межпозвонковые грыжи большого размера, давление на нервные окончания является постоянным с периодическими приступами еще более сильной боли.

Главным недостатком таких препаратов является эффект привыкания. Человек может стать наркозависимым, а от этого очень трудно избавиться.



У ребенка болит спина в области поясницы, жалобы подростка на боли в спине


Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой: у ребенка болит спина . Неприятные ощущения чаще всего локализуются в области поясницы.


Они могут появиться и у малыша дошкольного возраста, и у подростка. Дискомфорт возникает время от времени или мучает постоянно, иногда связан с занятиями спортом или выполнением бытовых работ. Закрывать глаза на этот симптом ни в коем случае нельзя: следует обратиться к вертебрологу, который выяснит причину боли и подберет лечение.

Факторы возникновения боли

По данным статистики, неприятные ощущения в области поясницы чаще всего беспокоят детей подросткового возраста. В 80% случаев их провоцирует мышечное перенапряжение, физические нагрузки или неправильная осанка. В 20% случаев проблема связана с серьезными заболеваниями позвоночника и внутренних органов.
Чаще всего неприятные ощущения вызывают следующие причины:

неправильно организованное рабочее место; неудобный ранец; некачественные спальные принадлежности (матрас, подушка); перенапряжение мышечного корсета; полученные травмы; доброкачественные и злокачественные опухоли; воспалительные процессы; искривление позвоночника (сколиоз); остеохондроз.

Неудобный ранец может стать причиной боли в спине у детей


Если боль вызвана причинами бытового характера (неудобный стул, мышечное перенапряжение и т.д.), то неприятный симптом легко убрать, исключив провоцирующий фактор. Если это не помогло, значит, причина кроется глубже и связана с серьезными заболеваниями. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Если боль носит острый, травматический характер, требуется немедленно отправиться с ребенком в медицинское учреждение.

Рекомендуем по теме:



Болит спина в области поясницы: причины боли в спине, чем лечить, что делать


За возможность ходить на двух ногах человеческий род расплачивается болями в районе спины. Если периодически болит спина в области поясницы, возможно, это признак сильной усталости или результат долгого нахождения в неудобной позе в период работы или сна. Но причины могут быть и более серьезного характера.

Причины боли

Поясница — один из самых болевых участков. На то есть причины:

Остеохондроз; Сколиоз; Грыжа межпозвоночных дисков; Опухоли; Инфекционные поражения ткани.

Характер и интенсивность боли зависят от заболевания. И беспокоит она по-разному: после сна, физических упражнений, переутомления. Например, почечная колика сопровождается болью в пояснице постоянно. И род деятельности больного здесь не имеет значения.

Чаще всего болит в области поясницы по причине остеохондроза поясничного отдела позвоночника . Умеренная по своей интенсивности боль в состоянии сна, усиливается при физическом напряжении. Постоянно мучает чувство усталости. Ощущение тяжести вызывает желание полежать. Но не всегда после этого наступает облегчение. Если есть грыжи межпозвоночного диска, сильная боль возникает после резких движений, подъема тяжестей, падения. Если грыжа сдавливается, появляется острая боль, характеризующаяся как люмбалгия. Движения в области поясницы заметно ограничены. Повреждение корешка нерва дает болевой сигнал и в ногу. В пожилом возрасте довольно часто возникает стеноз межпозвоночного канала. Признаком его является прихрамывание, онемение ног, особенно после долгой ходьбы. Возникающая по утрам скованность в позвоночном отделе свидетельствует о начале развития болезни Бехтерева. Изначально резкие болевые ощущения появляются в крестцовой области, далее распространяются в район поясницы. Ощущение после сна — не отдыха, а усталости, которое проходит с началом двигательной активности. Больше всего заболеванию подвержены мужчины молодого возраста. Болезнь передается по наследству. В основном поясница болитв положении лежа.



Боль в спине у детей и подростков


ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

6 детское неврологическое отделение

Врач-невролог , 1 категории, Лизоркина Елена Александровна

Откуда у детей проблемы со спиной? Почему же может болеть детская спина? На самом деле, как и у взрослых, у детей спина может болеть вследствие разных причин – начиная от простой усталости из-за активных упражнений и занятий днем и заканчивая наличием очень опасных и серьезных заболеваний.

Причины болей в спине.

Причин для боли в спине и позвоночнике можно насчитать более сотни.

Одной из важных причин болей в спине и позвоночнике могут быть его травмы, растяжения в области мышц спины, поясницы. Зачастую такое происходит при ушибах спины и падениях на спину, при неумеренных или неправильно выстроенных занятиях спортом, упражнениях на мышцы спины без их предварительной разминки и подготовки. Такое может быть у подростков, чаще у мальчиков. Причем, стоит помнить, жалобы на боли могут возникать не сразу после тренировки или травмы, а через несколько дней или несколько часов, когда в очаге пораженной мышцы возникнет активное воспаление. Если ребенок пожаловался на боли в спине, выясните у него, не падал ли он на спину, не ударялся ли ею, не занимался ли физическими упражнениями сверх меры.

В подростковом периоде (в возрасте 11-13 лет) в организме ребенка происходит ряд серьезных изменений и перестроек, которые приводят к интенсивному росту всего тела. И когда организм начинает расти — растут и кости, а позвоночник не всегда готов к этому и поэтому могут возникнуть проблемы. За первый год интенсивного роста организм может вырасти на 10-15 см, и это не предел, увеличивается вес, выбрасываются гормоны, ребенок становится подростком. В позвоночнике могут возникнуть подвывихи позвонков, позвоночник изгибается и возникают проблемы со здоровьем, формируются сколиозы, следом за сколиозом — остеохондроз, межпозвоночные грыжи.