Шиповник
Сегодня, 23:18 | Автор: admin | Категория: Медицина, Статьи

ШиповникПо сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким алым и влажным огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя. К. Паустовский Шиповник (шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина и др.) - долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям.

Поэтому встречаются шиповники стелющиеся по земле высотой не более 20 см, и высокорослые, ползущие по скалам на 5—6 м в сторону, и лианы, высоко взбирающиеся на деревья. Листья у всех перистосложные. Цветки разнообразной величины и окраски, одиночные, собраны в соцветия. Насчитывают до 30 оттенков окраски цветков у шиповника — от чисто белого до желтого и бордово-красного.

Цветки диаметром от 5 мм до 6 см, как правило, пятичленные, чаще имеют нежный приятный запах, но иногда и с неприятным запахом (некоторые среднеазиатские виды). Плоды ложные, состоят из сочного разросшегося цветоложа, внутри которого размещены настоящие плодики — каменистые орешки. Это о них говорят в России: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто — камнями набито», а в Армении: «Красный горшочек, на нем черная крышка». По вопросу о происхождении родового названия Rosa существуют две версии. Согласно одной, оно дано по названию острова Родос, откуда будто бы произошла роза, по другой версии, оно произошло от кельтского слова rhodd — красный, из-за яркой окраски цветков и плодов.

Во всяком случае, название «роза» применительно к шиповнику встречается у всех античных авторов. Смысл же русского названия понятен каждому, кто хоть раз в жизни приближался к этому растению. Большинство из 400 видов шиповников имеют шипы, крупные и мелкие, прямые и крючковидно изогнутые, тонкие, как иглы, и плоскосерповидные.

И не случайно растение имеет столь мощную защиту. Красиво оно и в пору цветения, и в пору созревания плодов. Во время цветения шиповник сравнивают с невестой в подвенечном наряде, а на Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой. И было это так. Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного.

Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды.

Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье. Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты. Именно про эти колючки сложены народные загадки: Дерево латинско, лапы богатырски, когти дьявольски. Стоит древо, древо ханское, платье шемаханское, цветы ангельски, когти дьявольски.

У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

О лекарственном применении плодов, листьев, цветков, корней шиповника известно очень давно. Авиценна рекомендовал их при шуме в голове и от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту. О противоцинготных свойствах плодов знали врачи многих стран. В Московском государстве организованный в XVII в. Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи.

Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали «патоку свороборинную», а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой. «Вода цвету свороборинного раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». Им лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, и, как это часто бывает, период безоглядного увлечения сменился периодом разочарования. Во всяком случае научная медицина прошлого века относилась к нему холодно. В одном из справочников читаем: «...в некоторых губерниях корень шиповника считается лучшим декоктом (отвар), пользующим расстройство печени и селезенки».

Былая слава вернулась к шиповнику с открытием витаминов. Его плоды оказались настоящей их сокровищницей: по содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных. Поэтому и в народной, и в научной медицине они используются, прежде всего, как поливитаминное средство при весенних гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, для поддержания сил у истощенных больных, а также в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего средства.

Готовят настой, порошок, сироп, варенье, джем, компоты, кисели, плоды маринуют. Применяют плоды также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Следует, однако, учитывать, что не все 60 видов шиповников, произрастающих у нас в стране, равнозначны по содержанию витаминов. Условно они разделены на две секции: высоковитаминных (коричных) с содержанием аскорбиновой кислоты в плодах от 2 до 17 % и низковитаминных (собачьих) с содержанием аскорбиновой кислоты 0,5—1,2 %. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты (17,8 %) отмечено в плодах шиповника Беггера.

Отличаются плоды высоковитаминных и низковитаминных шиповников некоторыми морфологическими особенностями, легко определяемыми даже неспециалистом. Все шиповники имеют по пять листочков чашечки. У шиповников коричных они цельные и сохраняются на созревших плодах. У собачьих из пяти чашелистиков два перистых, два цельных, а у пятого лопасти только с одной стороны.

По этому поводу существует старинная загадка, переведенная с латинского языка А. В. Цингером: У видов этой селекции шиповников листочки чашечки на созревших плодах не сохраняются. Кроме аскорбиновой кислоты плоды шиповника содержат витамины Р, В2, К, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, микроэлементы. Плоды также имеют разнообразную форму, величину и окраску. Встречаются шиповники с совершенно черными плодами. Род шиповник распространен по всему северному полушарию. На юге, где ему жарко, он поднимается высоко в горы. В экваториальной зоне и южном полушарии нет ни одного дикорастущего вида шиповника.

Причем существует одна его биологическая особенность. В северной зоне и высокогорных районах растут преимущественно высоковитаминные виды, а чем дальше на юг, тем чаще встречаются виды секции собачьих. Благодаря селекционной работе в культуру введен сорт Витаминный Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института с крупными плодами без шипов и богатый витаминами. Плоды шиповника используют в пищу.

Из лепестков цветков варят ароматное варенье, сушеные лепестки добавляют в чай. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. Плоды некоторых видов применялись для окраски тканей. Цветки шиповника охотно посещаются пчелами, а плоды — любимый корм многих птиц. Многие виды очень декоративны — их высаживают в садах, парках.

Например, дальневосточный вид — шиповник морщинистый — имеет ярко-зеленую листву, крупные ярко-красные ароматные цветки и плоды, напоминающие небольшие яблочки. Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии.

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.