Первоцвет весенний - ранний лекарь
Сегодня, 23:18 | Автор: admin | Категория: Статьи

Первоцвет весенний - ранний лекарьПока еще не распустилась листва на деревьях и не затеняет травянистые растения, первые, самые ранние из них, уже вовсю вылезли из земли, а чуть позже и зацветут. И в первую очередь — это первоцвет весенний, он же лекарственныи. Первоцвет весенний — Primula veris L. — многолетнее травянистое растение семейства первоцветных, с коротким вертикальным корневищем, густо обросшим тонкими корнями. Листья у первоцвета прикорневые, собраны в прикорневую розетку, яйцевидной формы, суженные в крылатый черешок. Характерно, что листья первоцвета опушены с обеих сторон и будто сморщены. Последние два обстоятельства и послужили основанием для его народного названия — баранчики.

Бархатистость и волнистость листьев первоцвета напоминает шкуру молодого барашка. Цветочная стрелка первоцвета несет соцветие — зонтик, поникший в одну сторону. Цветки крупные, светло-желтые, правильные, чашечка трубчатая, слегка вздутая, пятигранная, с пятилопастным краем.

Венчик воронковидный, также с пятилопастным отгибом. Тычинок 5, причем расположены они напротив лепестков. Цветет первоцвет в конце апреля, в мае. У первоцвета весеннего, в зависимости от областей, несколько народных названий. Баранчиками его называют в Московской, Тульской, Орловской областях, бараньей травой — в Тамбовской области, куделькой — в Курской, желтухой — на Украине, гарнацахиком — в Армении. Первоцвет весенний обильно встречается в средней лесной и лесостепной полосах Европейской части России в зоне лиственных и смешанных лесов. К востоку—в Поволжье и на Урале, на Кавказе и Алтае заменяется близким видом — первоцветом крупночашечным.

Любимые места произрастания — опушки и поляны лесов, лесные луга, а также между кустарниками. В дело, то есть в лечебных целях, идет все растение. Листья первоцвета собирают во время и к концу цветения, быстро сушат на солнце или в сушилках, нагревая до 100-120°. Установлено, что при такой температуре сушки витамин С в первоцвете сохраняется до 80 %. Корневища с корнями заготавливают весной или осенью, когда надземная часть начинает увядать. Корни первоцвета сначала моют затем разрезают на тонкие полоски, подвяливают на воздухе, а затем сушат, как листья.

Древние греки уже знали первоцвет как эффективное лекарственное растение и называли его "додекатеоном", то есть цветком двенадцати богов. Корни первоцвета содержат сапонины, витамин С, каротин, в цветках много флавоноидов. Первоцвет обладает выраженным отхаркивающим (за счет огромного содержания сапонинов), мочегонным, легким слабительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Настой корней, листьев и цветков первоцвета в народе всегда применяли прежде всего как мощное отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких, коклюше. В случае обильного выделения мокроты первоцвет целесообразно применять в сочетании с корнем девясила. Последний, кроме того, что обладает также отхаркивающим действием, еще и подавляет выделение мокроты. Сочетание это очень эффективное.

А если же нужно, наоборот, повысить секрецию бронхиальных желез при сухом кашле, следует взять совместно с первоцветом корень солодки, который является стимулятором бронхиального секрета. И девясила в первом случае, и солодки во втором брать надо поровну с первоцветом, заваривать 2 столовые ложки смеси в 300 мл кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз до еды. Ранней весной, как только зацветет первоцвет, в деревнях России его использовали как сильное потогонное средство в парилке бани, часто в смеси с таким же количеством душицы. Но заваривали с этой целью не листья первоцвета, а только цветки. Надо взять 2 столовые ложки смеси, заварить в 300мл кипятка, настоять 30 минут и пить по 100мл перед каждым заходом в парную (2-3 раза). Желательно в этом случае для усиления потоотделения натереть тело насыщенным раствором соли.

Весной, когда особенно наблюдается недостаток С, первоцвет блестяще восполняет его дефицит. С этой целью используют всю надземную часть (а это цветки и листья) в салатах, а также в качестве приправ к блюдам, как укроп или зеленый лук. Листья первоцвета весеннего обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом. Кстати, первоцвет хорошо сочетается в салатах с молодыми листьями сныти. Если в сныти много, то в первоцвете, кроме того, присутствует и витамин А. Русские крестьяне применяли высушенные листья первоцвета при различных простудных заболеваниях: гриппе, ангине, бронхите и рино-синуситах. Для этого надо приготовить настой: заварить 2 столовые ложки сырья крутым кипятком, настаивать 15-20 минут, отфильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Полезно в этот настой добавить 1 чайную ложку меда, лучше липового.

Этот же настой первоцвета используется как обезболивающее средство при спазмах кишечника и желудка. Отмечено благотворное действие настоя первоцвета при головных болях (мигрени). В этом случае настой готовят так: 2-3 столовые ложки сырья заваривают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 30 минут и выпивают за 3-4 приема и обязательно на ночь. Hа суходольных лугах, в разреженных лесах лесостепной зоны, например Сибири, встречается другой вид первоцвета — крупночашечного.

Растение это довольно редкое. В тибетской медицине первоцвет крупночашечный считали способным подавлять раковые опухоли, но при этом использовали только корни, которые обладают некоторым ядовитым действием. В отличие от корней, листья первоцвета способны регулировать кислотно-щелочное равновесие желудочно-кишечного тракта.

В данном случае нужно использовать настой из листьев растения, 1 чайную ложку заливая стаканом кипятка, настаивая 20 минут и принимая по 50 мл 3-4 раза в день.

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Карта