Калина - ягода, калина красная
Сегодня, 23:18 | Автор: admin | Категория: Медицина, Новости

Калина - ягода, калина краснаяКалина - кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная. Краевые цветки в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной до 2 см, средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в зонтики. Плоды калины яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет в мае—июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые.

После промораживания горьковатый вкус исчезает. Созревают в августе-сентябре. Распространена калина в европейской части СССР, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Западной Сибири. Размножается семенами.

Плоды собирают в фазу полной биологической спелости, в сухую-погоду. Обычно срезают вместе с плодоножками, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, связывая в пучки и подвешивая.

Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80°. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях. Кору калины собирают весной в период сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Собранную кору вначале подвяливают на воздухе, затем сушат при 50—60°. Хранят сырье в пакетах, мешочках в сухих местах. Срок годности 4 года.

Используют кору и плоды калины. Экстракт из коры калины жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. В традиционной медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство. Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром.

Растение является медоносом. О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и.

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо