Главная Новости

Признаки, диагностика и эффективное лечение двс синдрома

Опубликовано: 28.09.2018

видео Признаки, диагностика и эффективное лечение двс синдрома

Геморрагический синдром. Тромбоцитопении

ДВС синдром или синдром внутрисосудистого свертывания крови — это тяжелое заболевание, которое провоцирует активизацию работы системы внутрисосудистого свертывания крови.


Чем опасны геморрагические заболевания и синдромы?

Лечение двс симптома должно быть неотложным и наиболее эффективным для той или иной ситуации.

Симптоматика заболевания

Симптомы двс синдрома в первую очередь характеризуются проявлениями первичной патологии или осложнением протекания беременности или родов, спровоцировавших данное поражение. В целом к симптоматике данного синдрома относятся:

Тромбоз — обычно данное явление поражает сосуды, которые были повреждены первичным заболеванием. Чаще всего тромбоз развивается в брыжеечных артериях, впоследствии провоцируя некроз петель в кишечнике. Геморрагия — этот признак появляется не всегда. Геморрагические проявления могут быть распространенными — выраженные наружные или внутренние кровотечения, или локальными. При развитии ДВС симптома геморрагия проявляет себя неожиданным образованием синяков и кровоподтеков рядом с местами инъекций, кровоизлиянием в клетчатку, желудочно-кишечными, носовыми, легочными кровотечениями или кровоизлияниями в мозг, сердце, надпочечники и т.п. К локальным кровотечениям можно отнести кровотечения из ран, появившихся в результате травмы или проведения оперативного вмешательства. Нарушение процесса микроциркуляции крови в органах. Такие отклонения развиваются по причине формирования мелких тромбов в кровотоке, которые затем оседают на стенки кровеносных сосудов органов и тканей. Больше всего от недостаточного поступления кислорода с кровью страдают почки, легкие, печень, кишечник и желудок, поэтому они перестают нормально выполнять свои функции и на них образуются области некрозов. Меньше всего нарушениям циркуляции подвергается кожный покров и мышцы.

Часто при ДВС синдроме у больного появляются некоторые признаки анемии, а именно — снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови. Так случается в связи с разрушением эритроцитов внутри сосудов и частыми кровотечениями.

Формы развития заболевания

При разных формах протекания ДВС синдрома преобладают его различные проявления.

При развитии молниеносной формы отмечаются сильные кровотечения. Только после правильной их остановки получается выявить расстройства микроциркуляции в совокупности с недостаточностью почек, печени, легких, формированием язв на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта.

При развитии острой формы клинические симптомы характеризуются сильной кровоточивостью. Вначале возникают носовые кровотечения, кровотечения из десен, из места инъекции, а затем они дополняются желудочно-кишечными кровотечениями. Также дает о себе знать сильно выраженный анемический синдром и нарушение восстановления тканей.

Что касается подострых форм, то для них характерно менее болезненное протекание.

Хронический двс синдром изначально никак не проявляет себя и в это время его можно выявить лишь при помощи специальных лабораторных методов диагностики. Но при увеличении тяжести основной патологии или при развитии осложнений в процессе беременности симптоматика ДВС синдрома дает о себе знать. Выраженность признаков полностью зависит от тяжести основной болезни и от причины появления ДВС синдрома. При микроциркуляторных нарушениях первичная патология также начинает прогрессировать.

Диагностика заболевания

Современная диагностика ДВС синдрома заключается организации трех основных этапов:

Оценка врачом клинического состояния пациента. Анализ полученных клинических данных. Лабораторная диагностика двс синдрома.

Проведение ранней диагностики обычно носит ситуативный или случайный характер и основывается на распознавании тех поражений организма и воздействий на него, которые являются причинами возникновения ДВС симптома, а именно: инфекционных и септических процессов, шоковых состояний, острого гемолиза внутри сосудов и т.п.

При любом течение заболевания требуется проведение ранней профилактики ДВС синдрома, до момента развития ярко выраженных лабораторных и клинических проявлений.

В случае точного установления причинных факторов болезни, к которым относятся — геморрагия, острая недостаточность дыхания, острая недостаточность почек, шоковые явления, нарушение свертываемости крови, производится их срочное купирование.

Процесс лечения патологии

Терапия двс синдрома предполагает использование лечения, которое уменьшит свертываемость крови, то есть потребуется снизить число активаторов свертываемости и удалить из крови патологические продукты.

Одновременно проводится целый комплекс требуемого для ДВС синдрома лечения. Во-первых, это терапия первичной патологии, спровоцировавшей развитие ДВС симпттома. Неотъемлемой частью лечения синдрома становится влияние на разные компоненты его симптоматики — противостояние шоку, устранение септической инфекции и очага её развития, нормализация микроциркуляции крови, предотвращение влияний, которые способны поддерживать развитие или усугубить течение ДВС синдрома.

В случае проявления кровотечения основные действия заключаются в восполнение объемов циркулирующей крови.

При развитии острой формы ДВС синдрома в качестве инфузионно-трансфузионного лечения применяется масса эритроцитов в плазме. Кроме того в кровь вводятся альбумины, кристаллоиды. Важно помнить, что основная проблема лечебного процесса заключается в пути нормализации коагуляционных  характеристик крови. Для этого потребуется купировать процессы внутрисосудистого свертывания, уменьшить фибринолитическую активность и восполнить коагуляционный потенциал крови.

Для замедления утилизации фибриногена используется гепарин. Кроме того замедление может осуществляться посредством трасилола, контрикала и гордокса. Также в подобной ситуации используются ингибиторы фибринолиза, но их применяют только при соответствующих показаниях, потому что резкое снижение фибринолитической активности способно спровоцировать увеличение отложения фибрина внутри сосудов и как следствие развитие некроза в тканях печени, почек и других органов. Наиболее положительный результат может быть достигнут при введении этих лекарственных препаратов на третьей или четвертой фазе развития ДВС синдрома.

Если пациенты попадают в группу риска развития, то в качестве профилактики требуется организация постоянного контроля лабораторных показателей  качества работы жизненно важных органов:

Контроль диуреза ежечасно. Клинические анализы крови и тромбоцитов. Контроль концентрации лактата, креатинина и мочевины в крови и другие.
rss