Ко Всемирному дню борьбы с инсультом

По статистике, каждой второй секунды в мире у кого возникает инсульт, а каждой шестой - от инсульта, к сожалению, навсегда прерывается одну жизнь ...

Около 26000000 украинский страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый год более 110 000 Украинские становятся жертвами инсульта, одна треть из них моложе 65 лет. Инсульт занимает второе место в списке болезней, от которых умирают украинци.Понад 12 миллионам Украинский установлен диагноз «артериальная гипертония», которая является основным фактором риска возникновения инсульта.

При нынешнем нездоровом образе жизни и многочисленных проблемах со здоровьем - таких как повышенное артериальное давление, физическая неактивность, курение, злоупотребление алкоголем, - распространенность инсульта ежегодно растет и достигает масштабов эпидемии во всем мире. Инсульт обусловливает 5,7 миллиона смертей ежегодно во всем мире и как причина смерти уступает лишь ишемической болезни сердца. Он также ведущей причиной серьезной утраты трудоспособности или способности к самообслуживанию в повседневной жизни и не жалеет никого - независимо от возраста, пола, материального положения, социального уровня, этнического происхождения или страны.

Проблема борьбы с инсультом - является мировой проблемой, потому что эта патология является главной причиной смертности не только в Украине, но и в развитых странах ЕС и США.

29 октября объявлен Всемирной ассоциацией борьбы с инсультом Всемирным Днем борьбы с инсультом.

Инсульт: симптомы, лечение

Инсульт представляет собой омертвение участка головного мозга, развивается при остром нарушении его кровоснабжения или при кровоизлиянии в этот участок. То есть, возникновение инсульта напрямую связано с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Существует мнение, что инсульт появляется только у пожилых людей, но это не так. Болезнь часто возникает и у людей трудоспособного возраста. С чем это связано?

причины инсульта

Причины ишемического инсульта - это чаще всего резкий спазм сосудов головного мозга, формирование тромба или тромбоэмболия при варикозной болезни, а также при отрыве тромба с полостей сердца. При этом просвет сосуда полностью перекрывается, что приводит к кислородному голоданию определенного участка головного мозга и его омертвения.

Геморрагический инсульт появляется при разрыве аневризмы сосуда или при разрыве патологически измененной стенки сосуда. Обычно это происходит при повышении артериального давления.

Способствующими факторами выступает атеросклероз сосудов, избыточный вес, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем, наличие варикозной болезни. Провоцирующим фактором выступает артериальная гипертензия, а также сильные стрессовые ситуации, которые вызывают резкий спазм сосудов.

симптомы

Симптомы геморрагического инсульта протекают более остро, в отличие от ишемического. Все симптомы можно условно разделить на общие и неврологические.

Общие симптомы:

  • головная боль, головокружение ;
  • артериальная гипертензия;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость.

Неврологические симптомы:

  • парезы и параличи конечностей на одной стороне
  • парез мимических мышц на одной стороне - проявляется опущением угла рта, парусинням щеки при разговоре или попытке дуть, слюнотечение;
  • нарушение чувствительности в конечностях, онемение пальцев рук, онемение ног ;
  • дизартрия - нарушение речи;
  • птоз, миоз, энофтальм - триада симптомов, которые означают опущение века, расширение зрачка и западение глазного яблока;
  • психические расстройства при поражении лобных долей мозга.

лечение инсульта

При появлении вышеперечисленных симптомов следует сразу вызвать скорую медицинскую помощь. В стационаре проводится соответствующее лечение. Проводится тромболитическая терапия в первые часы появления инсульта, проводятся меры по нормализации работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также метаболическая терапия. В случаях геморрагического инсульта иногда возникает необходимость оперативного вмешательства.

Стоит сказать, что эффективность лечения зависит от площади поражения и от того, какие участки мозга повреждены. Лечение длительное и требует много терпения и усилий. Но важна также и реабилитация после инсульта для максимального восстановления функций и возвращение больного к нормальной жизни, насколько это возможно.

ПРОФИЛАКТИКА

У врачей есть четкое мнение по поводу того, как избежать инсульта. Профилактика, по их мнению, должна непременно включать в себя регулярное обследование в больнице. Это особенно актуально для лиц, перешагнувших порог сорокалетия. Список диагностических процедур, которые желательно проходить хотя бы один раз в год (для тех, кто входит в группу риска, лучше делать это раз в полгода), нужно составлять вместе с лечащим врачом. Основные обследования, которые показаны всем:

- МРТ головного мозга

- УЗИ сосудов;

- ЭКГ;

- химический анализ крови.

Эти диагностические манипуляции помогают своевременно выявить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, отвлечь тяжелые осложнения, которые всерьез угрожают жизни человека. Также ежегодно нужно посещать врача-кардиолога.

опасные предшественники

Лучший способ не допустить инсульта - профилактика и своевременное лечение ряда опасных заболеваний. Угрозу для жизни человека представляют сердечные болезни, и в первую очередь аритмии. Мерцание предсердий, трепетание желудочков, расширение камер сердца, дефекты сердечных клапанов - все это может стать причиной формирования тромбов (кровяных сгустков), которые в будущем способны привести к закупориванию сосудов головного мозга.

Сахарный диабет, крайне опасен сам по себе, приводит к чрезмерной концентрации в крови глюкозы. Это заболевание делает стенки кровеносных сосудов ломкими и хрупкими, что может закончиться инсультом. Атеросклероз увеличивает подобную вероятность, так же как и гипертония. Еще одна опасность - аневризмы (истончение стенок) мозговых сосудов. Они могут быть генетическими или развиваться в течение жизни в результате инфекции, атеросклероза, травм и тому подобное. Тонкие стенки не справляются с кровяным давлением (особенно в сочетании с гипертонией). Возможный итог - геморрагический инсульт.

Также стоит упомянуть в этом списке нарушение свертываемости крови. Ее повышенная «разреженность» или «плотность» способны вызвать инсульт. «Жидкая» кровь может привести к кровотечению, «густая» же - до появления сгустков, которые закупоривают просвет сосудов.

Прощаемся с вредными привычками

Злоупотребление спиртными напитками, пристрастие к табаку - эти вредные привычки могут привести к печальным последствиям. Профилактика инсульта и инфаркта - это, первым делом, отказ от курения. Никотин, как показывает практика, увеличивает опасность примерно вдвое. В сочетании со злоупотреблением алкоголем риск повышается примерно на 75%. Часто одной только отказа от курения бывает достаточно для того, чтобы человек покинул группу тех, кому всерьез угрожает кровоизлияние в мозг.

Алкоголь опасен тем, что увеличивает артериальное давление. Наименее опасным в этом плане считается красное сухое вино, ряд врачей даже рекомендуют его в профилактических целях. Однако этот напиток полезен лишь в чисто символических дозах, чрезмерное увлечение им не принесет пользы, так же как употребление водки, коньяка, пива, шампанского.

контролируем вес

Лишний вес - это серьезный фактор риска, и профилактика инсульта обязательно должна включать нормализацию веса. Дополнительные килограммы, которые полные люди носят на себе, способствуют появлению факторов, приводящих к кровоизлиянию в мозг. Это болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, сахарный диабет. Согласно исследованиям, достаточно избавиться 5 килограммов, чтобы показатели артериального давления снизились, а уровень в крови холестерина пришел в норму. Достигается это специальной диетой и физическими упражнениями.

Старайтесь приблизиться к своей идеального веса, предварительно рассчитав ее. Нужно разделить вес (в кг) на рост в метрах, возведенный в квадрат, чтобы получить свой индекс массы тела. В идеале значение должно находиться в промежутке 18,5-25 кг / кв. м.

Занятия спортом не только уменьшают артериальное давление, но и освобождают организм от ненужного холестерина. Физические упражнения также приводят в норму состояние сердца и сосудов, сгоняют лишний вес. Эффективная профилактика инсульта - бег, ходьба на большие расстояния, катание на велосипеде, плавание в бассейне. Уделяя этому занятию хотя бы полчаса в день, человек удаляется от опасности. Даже при лишнем весе, когда проблемы со здоровьем, которые не позволяют активно заниматься спортом, можно включить в свой день полезны прогулки на свежем воздухе.

питание

Профилактика инсульта предусматривает четкое соблюдение специальной диеты. Согласно медицинским исследованиям, продукты, которые входят в стандартный рацион современного человека, на 58% повышают опасность этого заболевания.

Фактически «диетическая» профилактика включает в себя три важнейших для укрепления здоровья шаги:

- снижение уровня холестерина;

- насыщение рациона питания магнием и калием;

- уменьшение количества соли.

Снижение уровня холестерина - важнейшая задача в борьбе инсультом, поэтому рацион должен быть максимально насыщенный блюдами, которые уменьшают его уровень. Это овсяные хлопья, соевые продукты, миндаль. Очищать организм эффективно помогают гранаты, киви.

Овощи и фрукты - эффективные поставщики антиоксидантов, которые препятствуют обрастания стенок артерий жировыми бляшками. Именно они помогают в улучшении кровотока, если употреблять их в свежем виде, добиваясь максимального разнообразия. Обязательно включить в меню абрикосы (курагу), бананы и чернослив - это источники калия. Полезны также шпинат и фасоль, обезжиренное молоко (2 стакана в сутки), морская рыба. Богатые витаминами ягоды, поэтому старайтесь включать их в свой ежедневный рацион. В сезон стоит сделать запасы, чтобы зимой использовать их свежеморожеными и сушеными (но не консервированными). Полюбите вишню и малину. Они содержат салициловую кислоту, которая предотвращает чрезмерное свертыванию крови и препятствует формированию тромбов.

Профилактика и лечение предусматривают сокращение объема натрия, поступает в организм с пищей. В этом плане наиболее опасные переработанные продукты, например, кетчупы и соусы фабричного изготовления. Рекомендуется исключить из рациона также плавленый сыр, тушенку, ветчину, стараться не солить блюда в процессе приготовления. Лучше подсаливать уже на тарелке - так потребляется значительно меньше соли. Для приготовления пищи используйте варки, запекания в духовке без жира, тушение. Такие блюда значительно полезнее жареных на сковороде.

тревожные сигналы

Самый колокольчик, который сообщает человеку о надвигающемся инсульта - повышение артериального давления. Его измерения должна стать ежедневной привычкой. Обязательно купите тонометр. Признаки опасности: нижняя планка 90-105, верхняя - 140-180. Бывает, давление «подскакивает» вследствие переутомления, стресса. Позаботьтесь о достаточном сне и полноценный отдых. Дозируйте нагрузки - как физические, так и умственные. Не забывайте консультироваться с врачом, который поможет советом и назначит при необходимости необходимую терапию.

Из народной медицины

- Настойка календулы - действенное средство против инсульта. Можно приобрести ее в аптеке или приготовить самому. 20 г лекарственного растения, залить 100 мл медицинского спирта. Поставить в прохладное темное место. Настойка готовится в течение двух недель, затем фильтруется. Ежедневная доза - 30 капель три раза в день.

- Настойка пустырника (пустырника). Принимать как в первом рецепте.

- Конский каштан. 50 г каштана на 0,5 л водки. Настоять как в первом рецепте. Ежедневная доза - 40 капель три раза в день.

Не следует забывать, что инсульт очень часто повторяется через некоторое время. Поэтому, в целях профилактики следует всегда контролировать состояние артериального давления, избегать стрессовых ситуаций, нормализовать питание и избавиться от вредных привычек.

ответственный составитель

Главный врач В. П. Красник

Редактор В.В. Портяк

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

С чем это связано?