Насыщенные жирные кислоты - если не слишком много

Жиры имеют много различных функций в организме - они являются концентрированным источником энергии, они участвуют в поглощении и транспорте витаминов, растворенных в жирах (A, D, E и K), удерживают внутренние органы в стабильном положении и защищают организм от потери тепла. Их роль невозможно переоценить, и весь секрет заключается в том, чтобы включать правильный тип жира в рацион в нужном количестве.

У взрослого человека максимум 30–35% всей энергии, потребляемой в течение дня, должно поступать из жиров, однако максимальное потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% от общей энергии пищи.

Рисунок 1: Частица насыщенной жирной кислоты, http://www.kulturystyka-online.pl/images/2010/189/nasycone-kwasy-tluszczowe.jpg

Насыщенные жирные кислоты

Это группа кислот, которые в основном содержатся в жирах животного происхождения. Их чрезмерное количество отрицательно сказывается на здоровье, так как повышает уровень холестерина в крови, тем самым ускоряя развитие атеросклероза и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Их участие в диете западного типа определенно слишком велико. Вредное воздействие диеты, богатой насыщенными жирными кислотами, также усиливает низкую физическую активность или ее отсутствие. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в молочном жире
и свинина [1] Как и в гораздо меньших количествах в растительных маслах - рапсовое масло содержит среди них наименее неблагоприятные с точки зрения здоровья насыщенные жирные кислоты.

Международные агентства, в том числе Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подчеркивают необходимость сокращения потребления насыщенных жиров и увеличения потребления ненасыщенных жиров, то есть растительного происхождения. [2] , Эта проблема даже была буквально упомянута в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения для Европы ( ВОЗ для Европы ) о 12 шагах правильного питания, где пункт 5: контролировать потребление жиров (не более 30% энергии рациона) и заменять большинство насыщенных жиров ненасыщенными [3] , Рекомендации Европейского общества кардиологов, Польской ассоциации по изучению атеросклероза и Института питания также аналогичны
и питание.

В таблице ниже приведены выбранные растительные масла и содержание в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Источник: http://miesiecznikchemik.pl/wp-content/uploads/2015/01/chemik_2014_02-4.pdf

[1] «Рапсовое масло - новое сырье, новая правда» под редакцией проф. др. хаб. Ян Кржиманьский (Варшава, 2009)

[2] www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2043.pdf

[3] http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/a-healthy-lifestyle