Пластик в рыбе и даже мед. Ученые предупреждают

Микропластик можно найти в кале людей со всего мира, сообщили ученые в ходе 26-й Европейской гастроэнтерологической недели (UEG) в Вене. Люди едят пластик вместе с рыбой и морепродуктами, морской солью и даже пивом, медом и водой в бутылках. Микропластик можно найти в кале людей со всего мира, сообщили ученые в ходе 26-й Европейской гастроэнтерологической недели (UEG) в Вене

Сеть магазинов Lidl сообщает на своем сайте о снятии с продажи консервированных нарезанных помидоров марки "Freshona" и ...

увидеть больше

Глобальное производство повсеместно распространенных бытовых пластиков составляет сотни миллионов тонн в год и продолжает расти. Всего было произведено более 8 миллиардов тонн.
Хотя наибольшее количество пластиковых отходов остается на суше, из-за технических трудностей, связанных с лабораторными испытаниями, загрязнение воды изучено гораздо лучше. Предполагается, что от 2 до 5 процентов. все произведенные пластики уходят в море. Там их поедают морские животные и попадают в пищевую цепочку, и в конце концов их могут потреблять люди.
Микропластик - это кусочки пластика диаметром менее 5 мм. Они используются в различных типах продуктов (например, в косметике), они также возникают непреднамеренно из-за разрушения больших кусков пластика под воздействием природных сил, старения или механического износа. Известно, что потребление микробластов живыми организмами может привести к поражениям желудочно-кишечного тракта, воспалению тканей, проблемам с печенью, образованию опухолей и эндокринным расстройствам. Микропластик также может способствовать переносу токсичных химических веществ и патогенов.

Значительное количество микропластика было обнаружено у тунца, лобстеров и креветок. Кроме того, весьма вероятно, что пища будет загрязнена пластмассами во время различных этапов обработки или в результате упаковки. Еще одним источником микропластиков в рационе человека является морская соль, получаемая путем испарения соленой воды. Микропластик был также обнаружен в пиве, меде и бутилированной воде, которые потребляет человек.
- Это очень беспокоит, особенно для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Во время исследований на животных самые высокие концентрации микропластика были обнаружены в кишечнике, однако его мельчайшие частицы способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени. У нас есть первые доказательства наличия микропластиков в организме человека, и теперь нам нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, что это значит для здоровья человека, - объясняет ведущий автор доктор Филипп Швабль. источник:

источник:

кашка