Пункция молочной железы

Опубликовано: 30.11.2017


На сегодняшний день многие женщины все чаще сталкиваются с появлением различных новообразований молочной железы. При подозрении  возникновения кистозного или опухолевидного процесса проводится комплекс обследований для уточнения диагноза и определения клеточного состава опухоли или кисты , что развивается в грудной железе. После УЗИи маммографии— для получения наиболее достоверных результатов назначается пункция молочной железы.

Что такое пункция молочной железы

Пункция молочной железы – это диагностическая процедура, которая проводится для получения элементов ткани (биопсия) на анализ, а также наиболее достоверный способ получения точной информации о природе новообразования в груди.

Особое значение эта методика имеет при признаках возможного злокачественного роста:

быстрое увеличение новообразования в размерах; наличие изменения, увеличения или воспаления регионарных лимфатических узлов, чаще подмышечных, расположенных на стороне новообразования; при патологических выделениях из соска; деформации молочной железы; наличие изменения цвета кожи, язв, видимой сосудистой сетки; стойкий дискомфорт или боли .

Пункция молочной железы — это метод диагностики, при котором специальной иглой (в зависимости от вида пункции) проводится прокол ткани железы в области расположения новообразования (если опухоль расположена глубоко биопсия проводится под контролем УЗИ). После прокола, шприцом «забирается» небольшая часть содержимого новообразования (пунктат) и отправляется на цитологическое исследование – уточнение клеточного состава кисты или опухоли, определение измененных (атипичных) клеток и анализ жидкости (при ее наличии). Цитологическое и гистологическое исследование проводиться с помощью микроскопа.



Биопсия легких: назначение процедуры, результат и последствия


Профилактика заболеваний является важной для поддержания здоровья. Новейшее оборудование 21 века позволяет диагностировать и предупредить развитие сложных болезней. Среди таких современных методов хорошо себя показывает биопсия легких, которая направлена на обследование ткани легких на наличие патологий. Что это за метод, насколько он эффективен и как нужно подготовиться к проведению данного исследования?

Биопсия легких: назначение процедуры и ее смысл

Заболевания легких достаточно просто обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ) и ультразвукового исследования. Однако любой диагноз необходимо подтвердить, особенно если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как пневмония, легочный фиброз или раковая опухоль.

Биопсия легких – это метод, который может на 100 % подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. Его суть заключается в исследовании ткани легких больного. Исследуемый материал может быть любого размера, а особенности его сбора зависят от расположения очага патологии или болезни. Собственно, в зависимости от этих факторов биопсия легких может проводиться несколькими способами.

Когда нужно делать биопсию легких

Прежде всего это исследование направлено на подтверждение диагноза, а не на обнаружение патологии. Последнее делается с помощью простейших мероприятий, среди которых - УЗИ и компьютерная томография. При каких заболеваниях проводится биопсия легких?

Это такие патологии:

1. Пневмония.

2. Туберкулез.

3. Легочный фиброз.

4. Поражение интерстициальной ткани.

5. Скопление гноя.

6. Раковые опухоли и др.

Эти и многие другие заболевания могут послужить причиной для проведения такой манипуляции, как биопсия легких. Как осуществляется исследование и каковы особенности его проведения?



Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб:показания и противопоказания, подготовка и осложнения


ГСГ (гистеросальпингография) маточных труб – один из видов гинекологического диагностического исследования . Методика дает врачу достоверные данные о состоянии репродуктивных органов.

По способу проведения исследование делится на рентгеновское и ультразвуковое. Современная ультразвуковая ГСГ считается более эффективной и безопасной для женского здоровья процедурой, чем стандартный рентгенологический тип исследования.

Что такое гсг в гинекологии?

Процедура представляет собой рентген маткии маточных труб. Цель исследования - определение их проходимости и диагностика физиологического состояния матки у женщин. В большинстве случаев процедуру назначают при установленном диагнозе бесплодияи привычном невынашивании.

Ультразвуковая гистеросальпингография

Современное медицинское оборудование позволяет провести исследование без использования рентгеновского облучения. Ультразвуковая гидросонография проводится с помощью стерильного физраствора, который вводится в полость матки с применением мягкого катетера для гистеросальпингографии.

Физиологический раствор попадает в полость матки и заполняет фаллопиевы трубы. Врач оценивает этот процесс и контролирует его с помощью трансвагинального УЗИ-датчика. Ультразвук помогает определить, свободно ли жидкость растекается в трубах. При наличии препятствий и нарушенной проходимости жидкость будет распространяться неправильно.

Плюсы ультразвуковой ГСГ:

безболезненность и физиологичность; отсутствие вредного воздействия рентгеновского облучения на фолликулы яичников; длится около получаса, что позволяет наилучшим образом оценить, в каком состоянии находятся фаллопиевы трубы; не вызывает индивидуальных реакций и аллергии.

Мастопатия – симптомы, причины, виды и лечение мастопатии


Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как мастопатия молочной железы, и все, что с ним связано – симптомы, причины, виды, диагностику, лечение, лекарственные средства, народное лечение, профилактику, фото и другую полезную информацию. Итак…

Что такое мастопатия молочных желез?

Мастопатия – фиброзно-кистозное заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием ее тканей.

В основе развития болезни лежит формирование в груди доброкачественных мелкозернистых уплотнений, часто болезнетворных, иногда с выделением патологического секрета.

Опасностью мастопатии является перерождения новообразования из доброкачественного в злокачественное – в рак груди. В связи с этим, многие врачи расценивают данное заболевание как предраковое состояние.

Считается, что мастопатия молочной железы самостоятельно не проходит и требует обязательное лечение.

Следует также отметить, что под термином «мастопатия» подразумевается группа патологий молочной железы, общим знаменателем которых является нарушение баланса соотношения между соединительной и эпителиальной тканями.

Развитие мастопатии

Врачи установили, что развитие мастопатии молочной железы напрямую зависит от нейрогуморальной регуляции.

Нейрогуморальная регуляция представляет собой физиологическую регуляцию организма гипоталамусом посредством передачи нервных импульсов через кровь и лимфу. Одной из основных ролей нейрогуморальной регуляции является поддержание нормального баланса в организме гормонов, метаболитов и других нейромедиаторов, а также приспособление к смене условий окружающей среды.