Что такое миома матки: причины возникновения, первые симптомы и признаки. Записаться к врачу в Москве

Опубликовано: 23.10.2017


Надо признать, что до настоящего времени неизвестно, что приводит к развитию миомы матки. Существует две теории происхождения клеток-предшественников миомы матки, однако ни одну из них не удалось доказать.

Каждый узел миомы матки растет из одной клетки, которая получает дефект и начинает делиться. Предполагается, что такие клетки могут возникать во время внутриутробного развития - это первая теория. Гладкомышечные клетки матки развиваются достаточно долго, вплоть до 38 недели беременности, то есть имеют длительный нестабильный период, во время которого различные повреждающие факторы могут оказывать свой эффект. Далее эти клетки активируются с момента становления менструаций, когда яичники начинают активно работать, и это может стать стимулом для начала  роста узлов миомы матки.

Согласно второй теории клетка получает дефект из-за множества менструальных циклов, которые переживает женщина в жизни. В норме во время второй фазы цикла гладкомышечные клетки матки начинают делиться,  готовясь к началу беременности, во время которой деление клеток ускоряется. Если беременность не наступает, то начинается менструация, а новообразованные гладкомышечные клетки погибают путем программируемой клеточной гибели, которая называется “апоптоз”. Однако часть клеток может не погибнуть, а остаться и перейти в следующий менструальный цикл в неизмененном состоянии, при этом продолжая деление. Один из исследователей  назвал  этот процесс  “беременностью одной клетки в небеременной матке”. И на самом деле клетки зачатка миоматозного узла имеют некоторые характеристики, которые возникают у гладкомышечных клеток  во время беременности, и главной из них является повышенная чувствительность к прогестерону, одному из женских половых гормонов.



Миоматозный узел: виды, причины, симптомы и лечение


Миома матки— доброкачественная гормонозависимая опухоль. Миоматозный узел развивается в течение длительного периода. Чаще встречается у женщин после 30 лет. Состоит из тканей непосредственно матки, соединительной или мышечной ткани. Именно в зависимости от состава новообразования миоматозные узлы имеют названия «миома», «фиброма», «фибромиома». Если матка поражена несколькими узлами, наблюдается миома множественная.

Основные виды миом матки

Наиболее часто встречаются 3 локализации миом:

Миома субсерозная. Развивается на внешней стороне матки. Продолжая расти, перемещается в полость таза. Давление на соседние органы может доставлять дискомфорт. На течение месячных влияния не оказывает. Миома интрамуральная . Встречается наиболее часто. Растет из мышечного (среднего) слоя матки, что увеличивает размер детородного органа. Эта форма опухоли нарушает менструальный цикл. Женщина испытывает в области таза значительное давление и боль. Миома субмукозная (подслизистая). Встречается редко. Образуется глубоко в слизистой оболочке матки. Этот вид отличается выраженными и длительными симптомами. Могут появляться субмукозные узлы на ножке (киста). Очень редко встречаются шеечные узлы. Новообразование находится в цервикальном канале или в него свисает.

Факторы, влияющие на развитие новообразования

Женщины, у которых поздно началась менструация, были операции на матке или много раз прерывалась беременность, входят в группу риска образования опухолей.

Спровоцировать возникновение миомы матки может длительное применение внутриматочных контрацептивов или использование гормональных противозачаточных средств.

Воспалительный процесс в яичниках, тяжелый физический труд, затянувшийся стресс, хронические болезни эндокринных органов, болезни мочевого пузыря, избыточный вес — это также причины образования миоматозных узлов.



Жизнь после удаления матки и яичников: что будет дальше?


Резекция матки и яичников весьма серьезная процедура, которая часто приводит к полному бесплодию, но непременно спасает жизнь женщине.

Содержание:

Гистерэктомия, удаление матки

Медицинское название ампутирования матки- гистерэктомия. Это весьма распространенная процедура среди женщин достигших 45 лет. Прибегают к гистерэктомии из-за определенных патологий в полости этого органа и всей репродуктивной системы.

Чаще всего резекцию матки проводят по причине новообразований в ее полости или при наличии метастаз, распространившихся из-за онкологиидругого органа. Встречаются случаи, когда резекцию матки осуществляют по желанию самой женщины, чтобы больше не иметь детей.

Также матку могут ампутировать при серьезных патологиях во время беременности , резекция является единственным способом предотвращения летального исхода.

Основные показания к гистерэктомии:

Онкология матки. Миомаили фиброз. Инфицирование во время родов. Запущенный эндометриоз . Открывшееся непрекращающееся кровотечение. Выпадение тела матки.

Миома является доброкачественным образованием, поэтому удаляют ее не всегда. Хирургическое вмешательство происходит в случае стремительного роста опухоли (заболевание сопровождается кровотечением) сильных болей, некроза миомного узла и при высокой вероятности, что миома перерастет в злокачественную онкологию.

Инфицированную матку удаляют, чтобы остановить распространение инфекциипо организму.

При эндометриозе гистерэктомию проводят при обширном разрастании очагов, которые сопровождаются сильными межменструальными кровотечениями.

Кровотечение также может возникнуть при беременности и во время родоразрешения. В таком случае удаление матки, пожалуй, единственный способ спасти жизнь женщине.

Все эти патологии являются весьма серьезными заболеваниями, которые могут закончиться летальным исходом, поэтому если вам назначили ампутацию матки, ни в коем случае не отказывайтесь от процедуры.

О причинах удаления матки узнайте из предложенного видеоматериала.



Поздние роды: плюсы и минусы, а также чем опасны первые поздние роды / Mama66.ru


В России ранние браки, как и рождение первого ребенка в возрасте 18-20 лет, всегда считалось нормой. В прежние времена поздними первыми родами считалось появление на свет первого малыша, когда мать была старше 20 лет. Сегодня под влиянием Запада женщины откладывают рождение первого ребенка на более поздние сроки, стремясь получить хорошее образование, сделать успешную карьеру и обеспечить будущим детям хорошую жизнь заранее, еще до их появления на свет.

В настоящее время термин поздние роды актуален уже лишь в том случае, когда ребенок рождается от матери, возраст которой превышает 35 лет.

Плюсы и минусы поздней беременности

По мнению многих акушеров-гинекологов, поздняя беременность, независимо от того какой по счету ребенок рождается у матери, имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.

Конечно, с социальной точки зрения, учитывая обстановку в стране, решение о поздних родах можно считать обоснованным, но следует учитывать и риски, которые относятся не только к здоровью женщины, но и будущего младенца.

Минусов у поздних родов, к сожалению, немало. Одним из них можно назвать то, что практически у всех женщин старше 35 лет имеется по несколько различных заболеваний, в том числе и хронических.

Оптимальный возраст для рождения детей приходится на период от 20 до 29 лет. После 35 лет у женщины значительно снижается естественная возможность к зачатию в первую очередь из-за того, что созревание яйцеклеток происходит реже из-за природных гормональных изменений.

В яйцеклетках происходит процесс старения, а чем старше становится клетка, тем больше риск того, что в случае ее оплодотворения в процессе роста у плода могут возникнуть различные отклонения в развитии.