Главная Новости

Причины, симптомы дебильности и организация процесса лечения

Опубликовано: 28.09.2018

Дебильность является наиболее слабой степенью проявления олигофрении, которая развивается из-за задержки умственного развития или при органическом поражении мозга плода.

Симптомы дебильности при слабой степени развития почти не способствуют явным отличиям больного ребенка от здорового. Не нарушается механическая память и эмоционально-волевая сфера, но внимание больного очень трудно сфокусировать на конкретном объекте, поэтому запоминание происходит медленно и непрочно.


дебилизм, идиотия, слабоумие

У больных детей преобладающим типом мышления является конкретно-описательный, а вот способность к абстрактному мышлению практически утрачивается, поэтому дети сложно улавливают логические отношения, такие понятия, как время, пространство и т.п. Зачастую дебильность сопровождается нарушениями речевой деятельности.

Причины заболевания

Существует три группы этиологических факторов способствующих развитию олигофрении в степени дебильности, а именно:

Наследственные причины дебильности, к ним относятся отклонения в развитии генеративных клеток у родителей. Внутриутробное повреждение плода в связи с гормональными нарушениями в организме матери, поражением организма краснухой и другими вирусными патологиями. Негативные факторы в перинатальный период и в первые три года жизни ребенка — асфиксия плода или новорожденного. Родовые травмы, конфликт плода и матери в резус-факторе, травмирование головы в раннем детстве, детские инфекционные патологии.

Симптоматика заболевания

При поражении данной патологией проявляются следующие признаки дебильности у детей:

Слабоумие дает о себе знать посредством недоразвития познавательных процессов. При этом данный фактор охватывает личность больного в целом — ухудшается мышление, интеллект, воля, эмоциональная сфера, речь, моторика, память и внимание, а также восприятие окружающего мира. Основная роль во всей совокупности дефектов психического развития принадлежит невозможности выстраивания нормального общения и недостаточному развитию способности мыслить абстрактно. Словарный запас больного отличается скудностью, он пользуется элементарными фразами, которые выстраивает неграмотно. Память и внимание ослабляются, уменьшается уровень побуждения к той или иной деятельности и инициативы. Физическое развитие также происходит с задержками.

Дебильность можно разделить на несколько форм протекания:

Легкая дебильность. Умеренная дебильность. Тяжелая дебильность.

Для выявления формы заболевания производится полное клиническое обследование, а степень формирования патологии при этом соотносится с диагностируемой формой.

Диагностика заболевания

Диагноз дебильность в первый год жизни ребенка основывается на совокупности симптомов отставания развития, как в физическом, так и в психическом отношении. Диагноз ставят ребенку, если он в раннем возрасте не может зафиксировать свой взгляд на одной точке, до возраста одного года не начинает самостоятельно держать голову, не сидит, не реагирует на звук, не улыбается при разговоре с ним.

На втором году жизни заболевания проявляется недостаточным развитием речи и моторики, а также нежеланием познавать мир вокруг. Ребенок отказывается повторять манипуляции взрослых и не понимает речь при обращении к нему. В дошкольном возрасте легкая форма дебильности проявляется неспособностью самостоятельного обслуживания, плохой обучаемостью и преобладанием примитивных эмоций.

Лечение заболевания

Лечение олигофрении на стадии дебильности соотносится с причиной её развития и имеет только симптоматический характер. С целью улучшения процессов обмена больным назначается использование глютаминовой кислоты, организуется витаминотерапия. Для уменьшения показателей внутричерепного давления проводят вливания магнезии, назначают курс приема глицерина.

При развитии сильной заторможенности лечение дебильности проводится при помощи стимуляторов — нейролептиков или противосудорожных средств в зависимости от клинических симптомов.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше будут результаты от него. Важное значение имеет коррекционная лечебно-педагогическая терапия, куда входит обучение больных детей и подростков в специальных учреждениях.

Для своевременной диагностики разных степеней развития патологии была разработана общая патронажная система во всем мире, которая контролирует физическое и психическое развитие детей с рождения и до школы.

Олигофрения поддается лечению только при условии метаболических причин формирования патологии, когда ребенку назначается прием лекарственных препаратов с целью регулирования обмена веществ. Эффективность лечения полностью зависит от восприимчивости детского организма.

При других формах патологии может организовываться только вспомогательное лечение аминокислотами, комплексами витаминов, лекарствами для снижения внутричерепного давления и активизации кровотока в мозге.

С целью компенсации отклонений развития большое значение отводится трудовому обучению и лечебно-воспитательным мероприятиям. Одновременно с органами здравоохранения, в реабилитации олигофренов большое внимание уделяется обучению во вспомогательных заведениях-интернатах, мастерских и т.п.

Профилактика заболевания

В большинстве случаев профилактика данной патологии неотделима от лечебного процесса. Возможности проведения первичной профилактики в настоящее время заметно расширились благодаря генетическим разработкам.

Во много профилактика олигофрении соотносится с проведением необходимого обследования беременных женщин на наличие сифилиса, токсоплазмоза, резус-фактора крови и т.п.

Профилактика врожденной формы сифилиса и связанной с ним олигофрении в степени дебильности заключается в предотвращении заражения и безопасном лечении беременных женщин, больных сифилисом.

Также к способам профилактики относятся улучшение процесса родов и протекания беременности.

Важную роль для профилактики олигофрении у маленьких и новорожденных детей играет предупреждение инфекций и травмирования. Коррекционное и педагогическое лечение очень важно для преодоления осложнений и тяжелого протекания олигофрении. Основное значение отводится олигофренопедагогике, трудовому обучению или профессиональному приспособлению, которые должны быть взаимосвязаны с клиническими проявлениями и возрастной группой пациента. Таким образом, проводится обучение детей, а также профессиональное приспособление взрослых людей.

Профилактические лечение олигофрении и других типов умственной отсталости в большинстве случаев зависит от необходимых социальных мероприятий, которые предполагают улучшение среды и воспитательной деятельности.

rss