Главная Новости

Что делать, когда депрессия: рекомендации специалистов.

Опубликовано: 07.09.2018

видео Что делать, когда депрессия: рекомендации специалистов.

Советы врача - бессонница и депрессия

Что делать, когда у человека депрессия? Где найти энергию и вдохновение для борьбы с ней? Об этом можно часами вести речь, и не найти ответ на вопрос. Что делать, когда депрессия и с чего следует начать, чтоб побороть такое состояние, разберемся поэтапно.



Депрессия: основные симптомы

Исследования демонстрируют, что депрессия наравне с заболеваниями сердечно-сосудистой системы является наиболее распространенной болезнью 21 века (около 20% населения развитых стран страдают таким расстройством). Описываемый недуг представляет собой психическое расстройство, которое отличается депрессивной триадой: упадок сил и настроения, нарушенный процесс мышления и заторможенность в движениях. Сопутствуют ему заниженная самооценка, потеря вкуса к жизни и интереса к любимому занятию, употребление алкоголя и различных психотропных веществ.


МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ - О ДЕПРЕССИИ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Появлению такого заболевания способствуют:

дисбаланс нейротрансмиттеров в головном мозге и некоторые лекарства (кортикостероиды и бензодиазепин); кризисные обстоятельства в любой сфере жизнедеятельности (потеря работы, смерть близкого человека, переезд и др.); наследственность (отдельные виды депрессии); физические и психические заболевания (болезнь Альцгеймера, грипп, черепно-мозговая травма и пр.); негативные клише мышления; чувство одиночества, бесполезности и вины (психологические факторы); насилие (сексуальное, физическое и эмоциональное).

Признаки болезни

Бытует ошибочное восприятие депрессии, где она ассоциируется с ленью, плохим характером, эгоизмом и пессимизмом. Депрессивное состояние – это психосоматическое заболевание, что требует помощи профессионалов. Чем раньше правильно поставлен диагноз, тем вероятнее успех в лечении. Чтобы не опоздать, необходимо правильно определить признаки депрессии:

Эмоциональные:

тоскливое состояние, подавленное настроение; ощущения тревоги и наступающей беды; чрезмерная раздражительность; самообвинение; отсутствие уверенности в своих силах; понижение или отсутствие интереса к окружающим.

Физиологические:

плохой сон или бессонница; потеря аппетита или наоборот – переедание; снижение либидо; болезненные ощущения в организме; запоры.

Мыслительные и поведенческие:

пассивность и отсутствие целей; избегание контактов; трудность в концентрации внимания; сложность в принятии решений; мысли о жизни как о бессмысленном существовании.

Особенности лечения

Безусловно, лечение каждого больного проводится в индивидуальном порядке. Может осуществляться госпитализация, а возможно и проведение встреч амбулаторно. Основные направления: психотерапия, фармакотерапия и социальная терапия. Важнейшей деталью в этом является полное доверие доктору, необходимо строгое соблюдение предписаний и режима, регулярное посещение психотерапевта и четкое осознание своего самочувствия.

Во время лечения необходимо пройти несколько важных этапов:

Контроль своего внутреннего состояния. Здесь речь не о малоэффективных и порою опасных методах: сигареты, сладкое, антидепрессанты, транквилизаторы и тяжелые наркотики. Прежде всего, нужно найти более полезный и эффективный способ восстановления гармонии рассудка, эмоций и чувства уверенности (например, сердечная когерентность). Определение неприятных событий из прошлого, продолжающих беспокоить в настоящем времени. Нужно нейтрализовать влияние таких воспоминаний на сознание общими силами. Так, опытные врачи обращаются к десенсибилизации и переработке движением глаз (ДПДГ). Анализ регулярных конфликтов в эмоциональных контактах. Это взаимоотношения с родными, возлюбленными, детьми, коллегами, друзьями и их влияние на внутреннее равновесие пациента. Коррекция рациона питания. «Ты есть то, что ты ешь», как говорится. К примеру, выбор средиземноморского рациона позволит справиться с депрессивным расстройством, и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Занятия спортом. Этот этап не повлечет за собой увеличение расходов, ведь тренироваться можно и дома, и на улице, и в офисе. Замена раздражителей. Надоедливый будильник можно поменять специальной лампой, что имитирует восход солнца. А новый путь на работу разбавит красками рутину. Понятие роли, которую человек играет в обществе. Достигнув этой цели, люди не только избавляются от депрессии, но и находят «оазис», откуда черпают силы на новые свершения.

Важно помнить и замечать ту ценность эмоций, отношений с близкими людьми и места, которое каждый человек занимает в обществе. Ведь именно это три источника питают организм теми эмоциональными нейронами, что придают существованию цель и смысл.

Видео по теме:

rss