Главная Новости

Рельеф земли

Опубликовано: 02.09.2018

 

 

На внешний вид рельефа влияет множество факторов. Один из важнейших - возраст рельефа. С момента своего возникновения форма рельефа (например, долина реки или горная страна) проходит несколько эволюционных стадий. Их условно можно назвать, по аналогии с вехами человеческой жизни, стадиями юности, зрелости, старости. Каждая из форм рельефа, которые мы наблюдаем, проживает одну из этих стадий.

Земля в самом начале своего существования как планеты представляла собой холодное газопылевое облако. Постепенно за счет гравитационных сил и энергии распада радиоактивных веществ недра Земли стали разогреваться. Когда температура недр достигла уровня плавления окислов железа и других соединений, начались активные процессы формирования ядра и основных оболочек планеты. Тяжелые элементы, в основном металлы погружались вниз, а легкие по массе элементы поднимались вверх и образовывали земную кору. До сих пор согласно  исследованиям NASA  наша планета понемногу меняет свою форму становясь чуть более приплюснутой.

Этапы формирования нашей планеты:

1.     Возраст нашей планеты примерно 4 миллиарда 600 миллионов лет. Примерно 4 миллиарда 700 миллионов лет назад как предполагают ученые Земля представляла собой огромное газопылевое облако вращающееся по спирали. Постепенно это облако сделалось очень горячим и превратилось в шар из расплавленных горных пород.

2.     4 600 млн. лет назад шар из расплавленных горных пород стал медленно остывать и на его поверхности со временем образовался тонкий слой затвердевшей породы или земная кора, при этом находившиеся под ней горячие жидкие породы во многих местах прорывались наружу.

3.     3 800 млн. лет назад вокруг Земли сгустились гигантские облака водяного пара и других газов. Над поверхностью нашей планеты бушевали чудовищные бури, а из облаков на поверхность обрушивались ливни. Потоки разлившихся дождей образовали первые моря.

4.     2 500 млн. лет назад в этих морях возникли первые древнейшие растения, но животных еще не было. Они не могли существовать без кислорода, которым дышат, а его к тому времени на хватало.

5.     570-400 млн. лет назад постепенно растений становится все больше, а значит больше стало и кислорода, который они выделяли и результате, создались условия для возникновения животных. Первые животные обитали в морях. Со временем  животные покрупнее перебрались на сушу.

6.     160-1 млн. лет – расцвет крупных рептилий – эпоха динозавров, на смену которым пришли млекопитающие.

7.     1 млн. лет назад – появился человек. Наша Земля существовала без человека 4 миллиарда 599 миллионов лет.        

Земная кора вместе с верхней мантией образуют литосферу (от греческого – «литос»- камень). Она разбита глубинными разломами на крупные блоки, называемые литосферными плитами. Эти плиты то расходятся, то сходятся, как бы плавая, по поверхности мантии (подробнее см.  движение литосферных плит  и  земной коры ). Мощность литосферы в среднем составляет около 65 км, причем самая глубокая шахта имеет глубину 14 км и находится на Кольском полуострове.  Земная кора принимает участие в формировании рельефа нашей планеты.  

Рельеф Земли.  Рельеф – совокупность неровностей поверхности суши и океанов и морей. Рельеф состоит из сочетающихся между собой форм. Формы могут выпуклыми (материки, горы, возвышенности, холмы) и вогнутыми (океаны, котловины, речные долины, овраги). Формы рельефа изучает наука геоморфология. Площадь Земли составляет 510 млн. км2, и включает океаны – 361 млн. км2 или 71% и сушу 149 млн. км2 или 29 %.  Суша, включая подводные окраины и океаны, являются самыми крупными структурными элементами земной коры. В их пределах основная площадь принадлежит спокойным платформенным участкам, меньшая подвижным – геосинклинальным поясам. Геосинклинали – это обширные подвижные сильно расчлененные участки земной коры с разнообразными по интенсивности и направленности проявления тектоническими движениями. Платформы – это обширные наиболее устойчивые, преимущественно равнинные блоки земной коры. Платформы подразделяются на континентальные и океанические. Участки платформ, где фундамент погружен на глубину под осадочный чехол, называется плитами. Они занимают основную площадь на платформах. Места выхода горных пород, в виде кристаллического фундамента называются – щитами. Различают древние и молодые платформы. Они отличаются, прежде всего, возрастом фундамента.

Образование гор.  Миллионы лет на морском дне накапливались многокилометровые толщи осадочных пород, которые постепенно уплотнялись. Причем толще этих пород не были однородными. В какой – то период больше сносилось в океан песка: образовались песчаники, в другой период глины – образовались глинистые сланцы, в третий период преобладали и оседали в большом количестве ракушки и окаменелые скелеты различных морских организмов – образовался известняк. Проходило время. Слои этих отложений все росли и росли, и под тяжестью морское дно прогибалось, вызывая к действию внутренние силы Земли. Слои осадочных пород, главным  образом под действием бокового давления, изогнулись в огромные складки. Их гребни поднялись на несколько тысяч метров и на поверхности Земли появились горы. Такие горы называются складчатыми. Проходят тысячелетия и миллионы лет. В течение этого времени горные складки, образованные на морском дне, теряют пластичность, вязкость. И когда в таких горах снова происходят горообразовательные процессы, землетрясения, толщи горных пород раскалываются на глыбы. При этом одни участки гор опускаются на сотни метров, другие поднимаются или остаются на месте: образуются сбросы, горсты и грабены. Часть гор образовались в результате вулканической деятельности. При извержении вулканов выделяются газы, на земную поверхность изливается лава, падает вулканический пепел.                

Основные процессы, формирующие рельеф Земли.  В формировании рельефа активное участие принимают два противоположных процесса – эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) силы Земли.

Эндогенные процессы.  С внутренними процессами связаны различные тектонические движения земной коры, создающие формы рельефа Земли, магматизм, землетрясения. Тектонические движения проявляются в медленных вертикальных колебаниях земной коры, в образовании складок горных пород и разломов. Медленные вертикальные колебательные движения – поднятия и опускания земной коры – совершаются непрерывно и повсеместно. С ними связано отступление, и наступление моря на сушу. Например, Скандинавский полуостров медленно поднимается, а южное побережье Северного моря наоборот опускается. Магматизм связан, прежде всего, с глубинными разломами, пересекающими земную кору и уходящими в мантию. Например, озеро Байкал находится в зоне Байкальского или Монгольского разлома, который пересекает Центральную Азию, Восточную Сибирь и уходит плоть до Чукотского полуострова. Если магма поднимается по жерлу, или узкому каналу на пересечении разломов, образуются возвышения или вулканы с воронкообразным расширением наверху, которое называется кратером. Большинство вулканов имеет конусообразную форму (Ключевская Сопка, Фудзияма, Эльбрус, Арарат, Везувий, Кракатау, Чимборасо). Вулканы делятся на действующие и потухшие. Большинство действующих вулканов расположено в зонах тектонических разломов, и там где не закончилось формирование земной коры. С эндогенными процессами также связаны и землетрясения – внезапные удары, сотрясения и смещения пластов и блоков земной коры. Очаги землетрясений или эпицентры приурочены к зонам разломов. В большинстве случаев центры землетрясений находятся на глубине первых десятков км в земной коре. Возникающие в очаге упругие волны, достигая поверхности, вызывают образование трещин, колебание ее вверх – вниз, смещение в горизонтальном направлении. Интенсивность землетрясений оценивается по двенадцати - бальной шкале, названной в честь немецкого ученого Рихтера. При катастрофических землетрясениях, в считанные секунды изменяется рельеф, в горах происходят обвалы и оползни, разрушаются здания, гибнут люди. Землетрясения на побережье и дне океанов являются причиной – цунами или гигантских волн.

Процессы образования рельефа

Внутренние процессы (эндогенные)                                            

Внешние процессы (экзогенные)     

Тектонические движения

А) Складчатые (с образованием разломов)

Б) колебательные

В) Землетрясения

2. Вулканическая деятельность

1. Выветривание (химическое, физическое, биологическое)

2. Деятельность ледников

3. Деятельность поверхностных вод (реки и ручьи) 

4. Деятельность подземных вод

5. Деятельность гравитационных процессов 

6. Эоловая или деятельность ветра

7. Антропогенная или иная деятельность человека 

Экзогенные процессы . Помимо внутренних существуют и внешние процессы. К ним относятся процессы выветривания, геологическая деятельность ледников, ветра, подземных вод, болот, текучих вод, человека.

Процесс выветривания является самым сложным, и его можно подразделить на три группы: физическое, химическое, биологическое. Основными причинами  физического выветривания являются колебания температуры, связанные с суточными и сезонными изменениями солнечной радиации. В результате изменения температуры (днем горная порода нагревается и расширяется, а ночью охлаждается и сжимается), в результате образуются трещины, которые постепенно расширяются. Расширению трещин способствует замерзание в них воды, так как при замерзании она увеличивается в объеме. Маленькие трещины увеличиваются, горная порода распадается на отдельные куски, которые в дальнейшем еще больше разрушаются.

Химическое выветривание  связано с их химическим составом и строением, а также климатическим условиями и наличием воды. Вода – важнейший фактор химического выветривания, она активизирует химическую деятельность кислорода, углекислого газа, органических веществ и неорганических соединений. Наиболее интенсивно в зоне химического выветривания разлагаются магматические и метаморфические породы. Скорость выветривания и сохранность его продуктов в значительной степени определяется климатом и рельефом поверхности территории выветриваемых пород. При жарком и влажном климате скорость выветривания наибольшая и глубина выветривания может достигать 100 метров. В холодном климате скорость химического выветривания чрезвычайно мала.

Биологическое выветривание  связано с жизнедеятельность растений и животных. Попадая в трещины горных пород семена растений при благоприятных условиях прорастают и постепенно расширяют трещины. Лишайники, мхи и другие споровые растения первыми поселяются на поверхности горных пород. Они подготавливают условия для поселения здесь высокоорганизованных растений.

Процессы выветривания приводят в конечном итоге к образованию рыхлых продуктов. Этот рыхлый покров, образовавшийся на суше, называют корой выветривания. На ней образуется почва.

Классификация форм рельефа.  Формы рельефа различаются по разным признакам. По размерам выделяют планетарные формы рельефа, мега – макро - мезо - и микро формы. Планетарные формы занимают площади величиной в миллионы квадратных км. К ним относятся: материки, ложе океана, срединно-океанические хребты. Мегаформы занимают площади в сотни или десятки тысяч кв. км. Это в основном горные пояса, плоскогорья, равнины, котловины и поднятия на ложе океана. Макроформы – отдельные хребты и межгорные впадины в горах, возвышенности и низменности на равнинах. К мезоформам относятся овраги, балки, холмы, барханы. К микроформам рельефа следует отнести воронки, прирусловые и надпойменные валы. По генезису формы рельефа подразделяются на геотектуры – самые крупные формы рельефа Земли, образованные под воздействием планетарных и космических процессов. Морфоструктуры – крупные формы рельефа Земли возникшие в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных сил. Морфоструктуры – это сравнительно мелкие формы рельефа образованные в результате экзогенных (внешних) процессов.

Материки  –  этот гигантские возвышенности ограниченные крутыми склонами. Всего на земном шаре 6 материков – Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

Океаны  – большой объем водной массы гидросферы их 4 – Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый.

Рельеф дна Мирового океана.  Основными формами рельефа океана являются шельф, материковый склон, ложе океана, глубоководная впадина. Шельф – мелководная часть, окаймляющая материк, с глубинами от 0 до 200 метров. Материковый склон – область глубиной от 200 до 2500 метров. Ложе океана – обширные пространства с глубинами 2500-6000 метров, их площадь составляет около 80%  площади Мирового океана.  Посреди большинства океанов расположены участки образующие срединно-океанические хребты, многие из них представляют собой подводные вулканы.

Также в пределах океанов и материков располагаются горы и равнины.    Основными формами рельефа Земли являются горы и равнины. Горы – это обширные высоко приподнятые участки земной коры со складчатой и складчато-глыбовой структурой. Горы состоят из горных хребтов и разделяющих их межгорных впадин и долин.

Значение рельефа.  Рельеф играет большую роль в формировании внешнего облика Земли, при его участии  происходит перераспределение тепла и влаги на поверхности нашей планеты. От его зависят характер стока рек, микроклимат, распределение почвенно-растительных ресурсов.

Ещё по теме "Рельеф":

Виды равнин ,  рельеф равнин

Виды гор , их  образование ,  метаморфизм  и  минералы

Характеристика горных пород

Виды ледников ,   рельеф

Особенности горных рек ,  долины рек

Виды грунтов

Причины сглаживания рельефа

Свойства глинистых грунтов

Складчатые области

Тектонические платформы

Формирование рельефа равнин

Формы рельефа

Химические элементы земной коры

Элементы и формы горного рельефа


rss