Главная Новости

Кровеносная система акул.

Опубликовано: 02.09.2018

Органы кровообращения акулы.

Кровеносная система акул, как и других высших животных, призвана обеспечивать клетки органов и тканей тела питательными веществами и кислородом, а также удалять отходы жизнедеятельности из клеток. Органы кровообращения включают сердце и многочисленные сосуды - артерии, вены, капилляры, по которым транспортируется кровь.

Схематически кровоснабжение тела акулы можно описать так:

Сердце - насос кровеносной системы, обеспечивающий передвижение крови по кровеносным сосудам, расположено в грудном отделе акулы в околосердечной сумке (перикарде), в районе последней пары жаберных дуг. Сердце состоит из двух камер - предсердия и желудочка. Кровь из желудочка выбрасывается через артериальный конус в брюшную аорту (главную артерию). В артериальном конусе находятся обратные клапаны, препятствующие возврату артериальной крови в сердце.

Волнообразными сокращениями стенок желудочка, артериального конуса и аорты кровь продвигается в жаберные артерии, которые распадаются на многочисленные мелкие капилляры, пронизывающие жаберные лепестки.

Здесь кровь обогащается кислородом, капилляры вновь группируются в артерии и по ним кровь направляется к органам акулы. Выводящие жаберные артерии сливаются в одну спинную артерию, которая пролегает под осевым скелетом акулы. Лишь капилляры первой жаберной дуги группируются в сонную артерию, по которой кровь направляется для снабжения органов, расположенных в голове.

Сонная артерия пролегает вдоль черепа и на своем пути распадается на внутреннюю и наружную сонные артерии. Внутренняя артерия снабжает обогащенной кислородом кровью головной мозг акулы, а наружная входит в череп через глазницы и по пути следования снабжает кровью органы, расположенные в глазнице и ростурме.



Спинная артерия по пути следования распадается на подключичные артерии, поставляющие кровь жаберному аппарату и грудным плавникам, далее - на ряд непарных и парных артерий (подвздошную, чревную, почечную и т.д.), по которым кровь поступает к внутренним органам, мускулатуре и брюшным плавникам. Далее спинная аорта переходит в хвостовую артерию и процесс поставки обогащенной кислородом крови организму заканчивается.

Далее начинается сбор крови из капилляров внутренних органов и транспортировка ее к сердечной мышце по венам.

Венозные сосуды у акулы шире, чем артериальные, но имеют менее развитую мускулатуру стенок.

Хвостовая артерия плавно переходит в хвостовую вену, которая входит в тело акулы и распадается на правую и левую воротные вены почек. Здесь вены разветвляются на сеть капилляров, образуя воротную систему почек. Процедив кровь через почки, капилляры вновь сливаются в вены - правую и левую кардинальную, по которым кровь перемещается к сердечной мышце.

Транспортировка крови из органов к сердцу осуществляется по левой и правой сторонам тела. Парные боковые вены собирают кровь из мышечных тканей, плавников, стенок тела и внутренних органов. На подходе к сердцу каждая из этих вен сливается с подключичной веной, собирающей кровь из грудных плавников и жаберного аппарата. Затем все вены каждой стороны тела сливаются в правый и левый Кювьеров проток, откуда кровь поступает в предсердие через венозную пазуху (венозный синус). Из пищеварительного тракта и селезенки кровь собирается по отдельным сосудам в воротную вену печени. Воротная вена печени проходит через печень, образуя здесь воротную сеть капилляров, и на выходе переходит в печеночную вену, которая попадает сразу в предсердие через венозный синус.

Венозная кровь из головы собирается в кардинальные вены и в парные яремные вены; затем эти сосуды сливаются с Кювьеровыми протоками, по которым кровь поступает через венозный синус в предсердие.

Цикл завершился.

Кровеносная система некоторых акул имеет уникальные особенности, отличающие этих рыб от других пойкилотермных (холоднокровных) животных. У таких акул температура тела выше, чем температура окружающей воды на 7-11 град.С, что позволяет акуле энергичнее передвигаться в прохладной воде. Принцип такого механизма аналогичен обычной бойлерной системе, в которой роль подогревателя крови играет мускулатура рыбы. Благодаря такому, очень полезному, свойству, акулы мако, голубая, большая белая и некоторые другие, могут охотиться в прохладной воде и развивать высокие скорости при погоне за добычей.

Еще одно отличительное свойство кровеносной системы акул, на этот раз - менее полезное, заключается в том, что у них низкое кровяное давление, чем у большинства костных рыб. Связано это с тем, что сердечная мышца костных рыб в процессе эволюции обрела более мощную мускулатуру желудочка, а артериальный конус при этом атрофировался за ненадобностью. Более совершенная кровеносная система у костных рыб поддерживает давление крови в сосудах на порядок выше, чем у хрящевых. Для сравнения, давление крови у акул разных видов находится в пределах от 10 до 50 мм рт.ст., тогда как у костных рыб - от 20 до 180 мм рт.ст.

Из-за недостаточного напора в сосудах акулам приходится "подгонять" кровь работой мышц. Это еще одна из причин, благодаря которой акуле приходится находиться в движении всю свою жизнь.

rss