Главная Новости

Аллергический кашель у ребенка: причины, симптомы и лечение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Аллергический кашель у ребенка: причины, симптомы и лечение

Лекарства от аллергии - Школа доктора Комаровского



Если малыш сильно кашляет нужно обязательно задуматься о причинах этого состояния. Не всегда можно сразу же догадаться о проявлениях аллергического кашля у ребенка. Ведь аллергия раскрывает себя самой разнообразной и неожиданной симптоматикой. Поэтому бывает очень важно точно установить, что именно послужило основным толчком к развитию кашля у маленького пациента. На первое место здесь выходит умение быстро понять, что в данном случае действует иммунологический фактор, а не произошло заражение инфекция или развилась простуда. Самостоятельно определить, что лежит в основе недуга родителям бывает очень сложно, поэтому, следует, не откладывая обратиться к педиатру.


Причины кашля и его лечение - Доктор Комаровский

Причины аллергического кашля у ребенка

Наиболее распространенными провокаторами аллергии являются:

апельсины; бытовая химия; гранаты; грибы; копченые колбасы; различные консервы; косметика; мандарины; мед; наполнитель подушек; пищевые продукты; пыль на улице и в помещении; пыльца цветов; растения; фрукты; шерсть животных; яйца и др.

При непосредственном контакте с аллергенами возникает преувеличенный иммунный ответ организма. Начинается усиленная выработка гистамина и триптазы, которые и провоцируют развитие кашля.


Почему ребёнок долго кашляет? - Доктор Комаровский

Сосудистая стенка становится проницаемой для клеточной жидкости, которая стремительно начинает выходить из капилляров наружу. Внутренняя оболочка дыхательных путей сильно набухает и отекает. В результате значительно усиливается выработка эпителия. Синтезируется большое количество мокроты и возникает спазмирование мышечного слоя бронхов.

Как следствие развивается очень сильный кашель, призванный полностью очистить дыхательные пути и улучшить общее самочувствие.

Симптомы аллергического кашля у ребенка

Клиническая картина данного состояния совсем неоднозначна. У малыша часто отмечаются сильный насморк, обильное отделение бронхиального секрета, потливость.

Как правило, одновременно наблюдается дерматит, отек лица и чихание.

Явным признаком, указывающим на развитие иммунологической реакции, является обильное слезотечение. Нередко на теле заметны пятна, точки или другие высыпания.

Температура тела обычно находится в пределах нормы.

Днем дети чувствуют себя относительно неплохо, но к вечеру и особенно к ночи их самочувствие резко ухудшается.

В тех случаях, когда аллергия уже была диагностирована раньше и маленькому пациенту были выписаны определенные препараты, их прием быстро улучшает их состояние. Подобный признак является отличительным признаком воздействия антигена.

Анализы и диагностика

Для точного установления причины кашля требуется обратиться к специалисту. Не стоит дожидаться того, что состояние перейдет в хроническую форму, а самочувствие малыша резко ухудшится. При первых же симптомах лучше сразу же показать его врачу. Это очень важно, так как заболевание способно носить как аллергический, так и воспалительный или инфекционный характер.

Сначала специалист проводит визуальный осмотр ребенка, перкуссию и аускультацию. Затем он выявляет особенности кашля и анализирует их с точки зрения возможного развития аллергической реакции. Врач внимательно присматривается к мокроте малыша.

Обязательными мерами становится термометрия тела и фоноскопия гортани.

Кроме того, педиатр тщательно собирает личный и аллергологический анамнез маленького пациента и родителей, а также выявляет наличие наследственной предрасположенности к патологии.

Поэтому необходимо провести:

биохимический анализ крови; клинический анализ крови; мазок из зева и носа; микробиологическое исследование отделяемого бронхов; всевозможные иммунологические пробы; тест на содержание иммуноглобулинов класса E; ИФА на определенные аллергены; панель аллергенов; кожные пробы (проводятся детям после трех лет); ПЦР на различные инфекции; проверку реакции Манту; дыхательный тест; флюорографию и т.д.

Как отличить аллергический кашель у ребенка

Конечно, многочисленные диагностические процедуры позволят врачу с очень высокой точностью утверждать о причине заболевания, но нужно заранее знать основные критерии, по которым можно судить именно о развитии аллергической реакции, чтобы вовремя принять меры.

Если речь идет о респираторной инфекции или воспалительном процессе, лечение в корне отличается от терапии сбоя иммунной системы. Поэтому следует точно знать, когда требуется срочно дать малышу антигистаминные препараты для снятия тяжелого приступа. Иногда аллергическая реакция бывает настолько тяжелой, что способна вызывать удушье, поэтому медлить в таком случае нельзя.

Естественно, что любые проявления подобного недомогания требуют незамедлительного обращения за неотложной медицинской помощью. Но те родители, которые уже осведомлены о возможном риске воздействия негативных антигенов, должны точно знать, что делать. Поэтому необходимо четко отличать аллергический кашель от любого другого.

В этом случае не выделяется обильный и вязкий секрет, который отделяется при развитии воспалительной реакции или при заражении инфекцией.

Слизи в таких ситуациях бывает очень много, часто с изменением цвета и консистенции. При аллергии часто с большим трудом отходит прозрачная, стекловидная мокрота.

При инструментальном осмотре гортани пациента специалист не видит обильного белого или сероватого налета, стекающей из носа слизи или резкого покраснения слизистой оболочки.

Очень важным показателем является наличие гипертермии. Респираторные заболевания в отличие от аллергических состояний всегда сопровождаются значительным повышением температуры.

При простуде ребенок обычно натужно кашляет, в его груди слышатся громкие хрипы, свист или бульканье. Во время развития иммунной реакции этого, как правило, не происходит, так как дыхательные пути не бывают забиты мокротой,  а просто сильно отекают.

Основным отличительным признаком является то, что воспалительный кашель не проходит при воздействии антигистаминных препаратов. При развитии иммунной реакции он снимается ими очень быстро.

Чем лечить аллергический кашель у ребенка

Когда гиперответ организма не вызывает сомнений, терапия, как правило, бывает направлена на избавление от воздействия антигена, очищение крови и снятие болезненной реакции. В подобном случае лечение детей ничем не отличается от лечения взрослых людей.

Специалистом обязательно назначается соответствующая диета и соблюдение ряда профилактических мероприятий.

Медикаментозные препараты

Основной мерой является назначение антигистаминных средств. Наиболее часто в педиатрической практике применяются:

капли Зиртек, разрешенные к использованию уже у шестимесячного младенца; капли Зодак, которые применяются не ранее года; сироп Кетотифен, допускающийся с шестимесячного возраста; Супрастин, разрешен уже с одного месяца; капли Фенистил, которые можно принимать с месяца; сироп Цетрин, допускается к приему только с двух лет; сироп Эриус, который разрешен годовалым крохам.

В тех случаях, когда кашель бывает вызван сезонным поллинозом или сильной запыленностью помещения, выписывается особый спрей для носа и горла Аллергодил, рекомендуемый малышам старше шести лет, Кромогексал, применяемый после пяти лет или  Левокабастин, который разрешен с шестилетнего возраста.

Кроме того, врач определяет необходимые фармакологические средства, которые нужно дать маленькому пациенту для полного очищения организма. Ими бывают сорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).

Для освобождения крови от антигена используют эфирное масло расторопши или солодки. Оно помогает быстро вывести вредные вещества, смягчает слизистую оболочку гортани, усиливает работу печени и почек. Применять лекарство следует в тщательно выверенных дозировках, иначе можно навредить крохе.

Требуется прием симптоматических медикаментов, позволяющих облегчить дыхание и устраняющих сопутствующие проявления аллергии.

Ингаляции

Терапия этого состояния обычно сопровождается проведением ингаляций. Они очень эффективно и надежно помогают избавить ребенка от кашля. Самыми результативными лекарствами являются Беродуал и Пульмикорт.

Первый препарат чаще всего применяется в тех случаях, когда бывает сложно откашляться из-за выделения обильного и слишком тягучего секрета бронхов. Фармакологическое средство в основном рекомендовано при сухом типе. Оно обладает бронхолитическим и центральным действием.

Второе лекарство используют уже у деток школьного возраста. Такая особенность связана с тем, что в состав входят стероиды, которые способны оказать побочное влияние на неокрепший организм. Поэтому желательно сначала тщательно изучить инструкцию по применению медикамента, а, главное не отклоняться от возрастной дозировки, прописанной педиатром.

Процедуру рекомендуется проводить не более одного раза в день. При тяжелых состояниях при обязательном одобрении специалиста ее допустимо делать четыре раза в сутки.

Лекарства разводятся физиологическим раствором и чаще всего применяются через небулайзер.

Народные средства

Не меньшее значение имеют и домашние рецепты избавления от аллергии. Они очень хорошо подходят для лечения маленьких детей, так как не имеют побочного действия и легко выводятся из организма, сохраняя терапевтический эффект. Кроме того, они испытаны большим количеством людей с самых давних времен.

Чаще всего применяются следующие средства.

Берут мясистые отростки алоэ, из которых выжимается сок. Его необходимо капать в ноздри для облегчения дыхания и лучшего отхождения слизи из бронхов. Лавровый лист (десять штук) сначала превращают в порошок, а затем отваривают в половине литра кипящей воде. Добавляют небольшое количество соды. Во время сильного кашля понемногу дают на прием четырежды за сутки. Доза подбирается индивидуально. Берут репчатый лук (три штуки) вместе с шелухой и отваривают. При ухудшении состояния пьют по 50 миллилитров. Нужно взять йодированную морскую соль и разбавить ее водой. Раствор должен быть слегка солоноватым. Использовать для полосканий три раза в день. Обязательно промывают раствором горло и нос после контакта с предполагаемым антигеном. Перемалывают в мясорубке лимон вместе с кожурой и добавляют к полученной массе две столовых ложки сахара. Затем приливают половину литра жидкости. Ставят на плиту и в течение десяти минут разогревают. Принимают пять раз в день по двадцать граммов после еды. Берут чеснок (три зубца) и пропускают через мясорубку. Добавляют чайную ложку сахара. Пьют трижды в сутки сразу после приема пищи.

Диета

При обострении аллергии следует строго придерживаться определенных принципов питания.

Из рациона исключают всю грубую пищу и продукты, которые способны быть потенциально опасными. Предпочтение отдается натуральным ингредиентам. Применяется принцип дробности. Подаваться должны маленькие, хорошо переработанные порции. Запрещены к употреблению ананас, бананы, манго, нектарины, а также остальные цитрусовые и экзотические фрукты. Не стоит употреблять любые орехи или халву. Лучше воздержаться от рыбных блюд, бульонов из них, икры, консервированной пищи, копченостей или других морепродуктов. Нежелательно включать в рацион птицу или дичь. Не нужно давать крохе есть куриные или перепелиные яйца. Нельзя есть грибы. Запрещено примешивать к блюдам любые специи и приправы, даже томатную пасту. Следует полностью отказаться от ряда овощей, обладающих аллергенными свойствами. Список их обычно определяется после проведения исследования. Требуется перестать употреблять дыню, землянику или клубнику. Запрещен шоколад. Не стоит есть другие конфеты или кондитерские изделия с консервантами и ароматизаторами. Лучше исключить сдобу. Нельзя пить какао, кофе, лимонад, молоко, а также соки из концентратов.

Желательно отдать предпочтение:

арбузу; бобовым; вишне; геркулесу; гречке; груше; зелени; капусте; кабачку; картошке; кашам; кефиру; клюкве; крыжовнику; морсу; мясу; огурцам; печени; рису; ряженке; супам; маслу; свекле; сливе; сметане; сухофруктам; творогу; тыкве; хлебу; чаю; черешне; чернике; яблокам.

Профилактические меры

Если аллергия уже выявлена, а также установлен тип антигена, который вызывает гиперреакцию организма, то необходимо полностью избавить малыша от контакта с ним.

Если у родителей имеется эта патология, то уже при беременности нужно тщательно следить за тем, чтобы не возникало обострений.

Питаться в такой период следует только натуральной пищей и больше времени проводить на свежем воздухе. При возникновении поллинозов требуется носить медицинскую повязку во время прогулок и не открывать форточки.

Сразу же после появления младенца на свет, его необходимо постоянно осматривать на предмет появления сыпи и контролировать особенности дыхания. При малейшем подозрении на аллергию нужно немедленно обратиться к педиатру.

Требуется помнить о том, что подобное состояние не исчезает без лечения, поэтому желательно быстрее купировать его.

В детской необходимо поддерживать чистоту и ежедневно вытирать пыль, мыть полы, увлажнять воздух.

Кошек и собак разрешается подпускать к маленьким детям только после предварительного проведения теста с их шерстью.

В детской лучше не ставить никаких цветов или вьющихся растений.

Не следует применять для гигиены непроверенные моющие средства и кремы для взрослых.

Игрушки стоит покупать, предварительно выяснив, из каких материалов они изготовлены и что входит в их состав.

Любые чистящие средства необходимо использовать, только убедившись в их гипоаллергенности.

Следуя указанному, даже при наличии у ребенка аллергии, проявляющейся в виде кашля, родители способны предупреждать ее приступы и успешно лечить их.

Они должны вести специальные записи для того, чтобы отслеживать состояние малыша и выявлять опасные для него вещества и ситуации.

Подобный ежедневник очень поможет врачу при диагностике и определении методов лечения аллергии у ребенка.

rss