Главная Новости

Народная медицина - аир обыкновенный, аир болотный

Опубликовано: 25.12.2017

видео Народная медицина - аир обыкновенный, аир болотный

Аир болотный Полезные свойства

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. АРОИДНЫЕ-ARACEAE. Аир обыкновенный, или аир болотный — Acorus calamus L.



Аир болотный - это высокое (100—125 см) многолетнее травянистое растение, укореняющееся в илистой почве при помощи многочисленных отходящих от корневища тонких корней. Корневище толстое, горизонтальное, ползучее, сверху бурое, на разрезе белое с розоватым оттенком, губчатое, сверху слегка сплюснуто, снизу усажено длинными корневыми мочками, несущее многочисленные полулунные рубцы — следы ежегодно отмирающих и опадающих листьев. Корневище имеет своеобразный приятный аромат и пряно-горький вкус. Листья прикорневые, длинные (до 1 м), линейно-мечевидной формы, заостренные, охватывают друг друга своими основаниями. Цветоносный стебель прямостоячий, плоский, трехгранный, на одной стороне с желобком, на другой ребристый, выходит из верхушки корневища. Выше прикрепления початка он образует так называемое покрывало, очень похожее на лист. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, с простым 6-листным околоцветником, сидят на мясистой оси соцветия, образуя цилиндрический, суженный вверху, отклоненный от стебля початок, который по созревании состоит из плодов—сухих ягод.


Аир болотный лекарственный.

Растет по берегам различных водоемов: рек, озер, стариц, канав, на болотах; образует обширные заросли вместе с другими водно-болотными растениями — хвощом приречным, осоками, частухой подорожниковой и др.

Заготовки возможны в больших количествах, однако необходимо принимать меры к сохранению естественных зарослей.

Аир болотный - сбор корня.

Применение аира болотного в медицине

С лекарственной целью употребляется корневище — Rhizoта Calami. Корневища заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их из ила граблями или вилами. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корни и остатки листьев; затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10—20 см длиной, толстые, кроме того, расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25—30 °С, так как эфирное масло, которое содержится в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают второй сорт сырья — неочищенные корневища аира. Для излучения первого сорта корневища после провяливания очищают от наружной части коры и после этого сушат так же, как и неочищенные. Хорошо высушенные куски корневищ должны ломаться, а не гнуться.

Высушенное сырье представляет собой легкие губчатые куски корневищ: неочищенные — по форме слегка сплюснутые и изогнутые, большей частью расщепленные вдоль, снаружи желтовато-бурые с красноватым или серовато-зеленым оттенком, на верхней стороне с широкими поперечно расположенными полулунными рубцами от отмерших и удаленных стеблеобъемлющих листьев, заканчивающихся на нижней стороне узкими полосками, кроме того, на нижней стороне видны многочисленные круглые следы отрезанных корней. На изломе и на плоской стороне расщепленных корневищ цвет сырья должен быть белый или беловато-розовый с желтоватым или сероватым оттенком, но не бурый или темный. Очищенные корневища должны иметь как на изломе, так и снаружи белый цвет или розоватый с желтым оттенком. Сырье обладает своеобразным ароматом и пряно-горьким вкусом.

Для готового сырья в виде неочищенных корневищ (при хранении они имеют меньшие потери эфирного масла, чем очищенные) предусмотрены следующие показатели: влажность не выше 14%; зольность не выше 6; содержание эфирного масла не менее 2; корневищ, побуревших на изломе, не более 5; допустимых примесей, плохо очищенных кусков, листьев не более 5; кусков корневищ длиной менее 2 см не более 2; посторонних примесей органических не более 1, минеральных не более 2%. К очищенному сырью предъявляются, кроме того, более строгие требования в отношении допустимых примесей: плохо счищенных кусков корневищ не более 1%, органических примесей совершенно не должно быть, а минеральных не более 1%. Эфирного масла очищенные корневища должны содержать в цельном сырье не менее 2%, в резаном сырье не менее 1,5%.

Корневища аира, кроме эфирного масла, содержат горький гликозид акорин, немного дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, алкалоид каламин. В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ. Эфирное масло, характеризующееся очень сложным составом, включает смесь терпенов и сесквитерпенов; носителем запаха является главным образом азаринальдегид. В корнях в небольшом количестве имеется эфирное масло.

Корневища аира применяют как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока.

Порошок корневища аира входит в состав препарата «Викалин», который успешно применяется для лечения язвенной болезни. В виде порошка корневище аира используется в ветеринарии как желудочное средство.

Настойка корневища аира (Tinctura Acoris calami) на 40°-ном спирте 1 : 5 или в составе смеси, в которую входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневище аира (2 части), листья водяного трилистника, трава полыни, корки мандарина (по 1 части) и до 65 частей 40°-ного спирта, используется для улучшения пищеварения.

Rp.: Infusi rhiz. Calami 15,0—200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (ветрогонное)

Rp.: T-rae Calami aromaticae 30,0

D. S. По 20 капель 2 раза в день (перед едой)

Rp.i Decocti rhiz. Calami 10,0—200,0 D. S. Для полоскания

rss