Главная Новости

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Опубликовано: 22.12.2017

видео Биопсия сторожевых лимфоузлов

Биопсия сторожевого лимфоузла. Что делать, если ее не делать

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Биопсия сторожевых лимфатических узлов (БСЛУ) — один из обязательных компонентов в диагностике и лечении некоторых опухолевых образований. Операция появилась относительно недавно и быстро завоевала статус «золотого стандарта» при ведении пациентов с меланомой и злокачественными новообразованиями молочной железы.



Значение лимфатических узлов в течении онкологических заболеваний

Лимфатические узлы являются частью обширной лимфатической системы, выполняющей в организме обменную и защитную функцию. Лимфа, циркулирующая по лимфатическим сосудам, образуется из межклеточной жидкости и содержит лимфоциты — важнейшие иммунные клетки. От органов и тканей лимфа движется по лимфатическим капиллярам и сосудам, проходит фильтрацию в лимфатических узлах и в конечном итоге поступает в кровеносное русло.


Биопсия сторожевого лимфоузла. Что делать, если ее не делать?

Лимфатические узлы расположены группами, их главная задача — очищение лимфы от инфекционных агентов и других чужеродных веществ. В процессе развития злокачественной опухоли наступает момент, когда ее клетки покидают пределы первичного очага и распространяются по организму с током лимфы, но на некоторое время задерживаются в лимфатических узлах. Таким образом тормозится метастазирование и формирование вторичных злокачественных очагов в отдаленных органах.


Биопсия подчелюстного лимфоузла при ЛГМ

Понятие сторожевого лимфатического узла

Для определения стадии онкологического процесса проводится биопсия близлежащих лимфоузлов: удаленное образование исследуется под микроскопом на предмет наличия в нем раковых клеток. Однако групповое расположение лимфоузлов затрудняет выбор: важно исследовать тот узел, в который лимфа поступает от пораженного органа в первую очередь. До недавнего времени все региональные узлы соответствующей группы удалялись и отправлялись на исследование, однако это было сопряжено с большой травматизацией и высоким риском осложнений. Современные методики с достаточно высокой точностью позволяют определить сторожевой (сигнальный) лимфоузел, который первым стоит на пути тока лимфы от пораженного органа.

rss