Главная Новости

Признаки сотрясения мозга, помощь при сотрясении головного мозга, сотрясение мозга последствия,

Опубликовано: 05.12.2017

видео Признаки сотрясения мозга, помощь при сотрясении головного мозга, сотрясение мозга последствия,

Сотрясение мозга: симптомы, последствия и лечение

Сотрясение головного мозга представляет собой комплекс симптомов, возникающий в связи с травмой костей черепа закрытого типа и не характеризующийся органическими изменениями в головном мозге.


Edu: Что происходит при сотрясении мозга

Механизм сотрясения.

Чтобы понять механизм травмы, представьте отношение костей черепа к головному мозгу. Головной мозг не находится в тесном взаимодействии с костями черепа. Он расположен в подвешенном виде, благодаря цереброспинальной жидкости и оболочке мозга. В момент удара возникает гидродинамическая волна (колебания цереброспинальной жидкости), которая приводит к смещению мозговых структур и к их сдавливанию, в результате чего нарушаются функции головного мозга.


Жить Здорово! Симптомы сотрясения мозга

Основные клинические симптомы.

Потеря сознания, нарушение ориентации во времени и месте, оглушенность. Отличительным признаком сотрясения является потеря памяти на события, предшествовавшие травме (ретроградная амнезия). При тяжелой форме амнезия приобретает более глубокий характер. В период восстановления, как правило, память полностью возвращается.

Кроме того, отмечают сильные головные боли, тошноту, рвоту, головокружение, красноту лица, колебания артериального давления, лабильность пульса.

Диагностика.

Для оценки состояния тяжести необходимо провести рентгенограмму костей черепа в двух позициях, ЭЭГ, МРТ, КТ головного мозга, РЭГ, биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи.

Если по данным инструментальной диагностики серьезных нарушений не было выявлено, тогда, спустя сутки наблюдения в стационаре, больного отпускают на домашнее лечение. При этом обязательно сохраняется возможность врачебного контроля и, при необходимости, госпитализации.

Лечение.

Неотложные мероприятия.

1. Необходимо обеспечить больному полный покой, уложить его на бок – это предупреждает аспирацию рвотных масс (даже в бессознательном состоянии). Аспирация рвотных масс приводит к удушью и быстрому летальному исходу. Спасательной позой является та, при которой человек лежит на правом боку, лицом повернут к подлежащей поверхности. Верхние и нижние конечности слева должны быть согнуты в локтевом и коленном суставах соответственно. Для уменьшения отека головного мозга следует приложить к голове холодный предмет, лучше всего лед. Обязательно также обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Необходимо быть рядом с больным до приезда скорой помощи.

2. Как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Транспортировку организовать строго в горизонтальном положении.

3. При нарушении сердечной деятельности ввести строфантин, коргликон. При резком снижении АД – кордиамин, мезатон, кофеин.

4. При угрозе гиповолемического шока (быстрая потеря жидкости) – восполнить объем циркулирующей крови путем введения изотонического раствора NaCI, реополиглюкина.

Продолжительность постельного режима бывает обычно около 7 дней. В зависимости от состояния больного постельный режим может быть продлен на 4 недели.

Медикаментозная терапия сотрясения головного мозга направлена на восстановление нарушенных функций головного мозга и купирование симптомов. В период лечения и восстановления строго запрещены курение, алкоголь, прием наркотических средств. Нарушение режима, терапии и наличие пагубных привычек может привести к осложнениям сотрясения головного мозга, такие как, эпилепсия, сосудистые заболевания, а в пожилом возрасте – слабоумие.

Патогенетическая терапия.

Если имеет место психомоторное возбуждение, тогда больному вводится димедрол по 0,15 г. в сутки по 0,05 г. 2 раза, ганглерона по 0,01 г. внутримышечно, перед сном раствор 2,5% пипольфена 1 мл. внутримышечно. При назначении ганглиоблокаторов обязательно проводят контроль артериального давления, пульса и общего состояния больного. Кроме того, нужно оптимально сочетать курсы сосудистой (кавинтон, теоникол) и метаболической терапии (ноотропил, энцефабол).

Симптоматическая терапия.

Данный метод лечения направлен на устранения симптомов заболевания. Приступы головной боли купируют с помощью анальгетиков (анальгин, пенталгин), при головокружении – прием дедалона, торекана, циннаризина. Если больной психически неустойчив, рекомендуются транквилизаторы, барбитураты, при общей слабости – ацефен, френолон. Для борьбы с отеком мозга используют диуретики (манит, сорбит, мочевина) и гормонотерапию (дексаметазон, преднизолон).

В качестве диагностической и лечебной меры проводят люмбальную пункцию.

Лицам пожилого возраста дополнительно проводят антиатеросклеротическую терапию, а также купируют обострение хронических заболеваний.

Сотрясение головного мозга опасно развитием отдаленных последствий, проявляющихся через полгода после получения травмы. Поэтому, таких больных необходимо держать на диспансерном учете в течение года после выписки. Рекомендуется посещать невропатолога и терапевта 1 раз в 3 месяца. Избегать чрезмерных физических нагрузок в первые 5 месяцев травмы, не заниматься спортом и меньше смотреть телевизор. К сожалению, многие люди недооценивают, насколько опасным является это состояние, и пренебрегают советами врача.

rss