Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Главная Новости

Иссякание благолепия

Опубликовано: 20.10.2017

Профсоюз РАН звонит во все колокола, прося о сохранении ведомственных медицинских учреждений. Недавняя беседа президента РАН академика Фортова с Владимиром Владимировичем обнадёжила: Путин заметил, что медицинское обслуживание сотрудников «ни в коем случае не должно ухудшиться, напротив, его необходимо улучшить», распорядился передать проблемы на рассмотрение министру здравоохранения и управделами президента. Но проходящие сокращения финансирования и штатов насторожили настолько, что профсоюз осмелился спросить у Фортова: «<…> о каком контингенте Вы говорили с В.В. Путиным. Имелись ли в виду только члены РАН или все учёные, работающие в академических институтах? Какие указания были даны чиновникам?»

Столичные власти давно известили, что ведомственную медицину они на плаву поддерживать не намерены, но в отчаянии профсоюз РАН отправил-таки письмо и мэру Собянину: «В глубокой кризисной ситуации оказались лечебные медицинские учреждения – поликлиники №2 и №3 ЦКБ РАН, обслуживающие работников научных учреждений ФАНО России в г. Москве, где трудятся около тридцати тысяч работников научных институтов. <…> В поликлиниках №2 и №3 ЦКБ РАН закрыты педиатрическое и ортопедическое отделения, с августа закрывается отделение «Скорой помощи», закрыта реабилитационная больница «Успенское». Недавно на собрании сотрудников поликлиник от имени администрации было заявлено, что предстоит сокращение штатов с 546 до 70 человек (это почти в 8 раз!)».

Свои поликлиники были практически во всех академических центрах, но сегодня бюджет их не финансирует. Переход российского здравоохранения на одноканальное финансирование по ОМС финансово уровнял все медучреждения. По закону ФАНО при всём желании и финансовых возможностях не имеет права содержать академические ЛПУ. Как-то подержать их могут только сами институты, используя прибыль, но в большинстве занимающихся фундаментальной наукой институтов денег не зарабатывают. В регионах пытаются сохранить академические амбулатории и поликлиники, поддерживая платными услугами и «подключением» к системе ОМС.

rss