Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Главная Новости

Взыскание долга через суд

Опубликовано: 16.08.2020

"Долг платежом красен" – гласит всем известная пословица. Однако в реальной жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда долги не уплачиваются месяцами и даже годами.

взыскание долга через суд

Под долгом подразумевается обязательство по уплате денег или передаче другого имущества, возникшее из договора, вследствие неосновательного обогащения, в связи с причинением вреда и по другим основаниям (статьи 8, 307 ГК РФ), подробнее взыскание долга через суд. Долг может быть оспариваемым и не оспариваемым должником, подтверждаемым документами и ничем не подкрепленным.

Неподкованным юридически кредиторам трудно взвесить шансы на возврат долга. Они не знают, как эффективно использовать процедуры взыскания. Конечно, лучше всего своевременно обратиться к опытному юристу, который подберет наиболее действенный метод, поможет собрать необходимые доказательства и добиться реального взыскания долга с минимальными затратами времени и средств. Тем не менее, кредитору будет полезно получить представление о юридических инструментах, предоставляемых законом для защиты его прав.

Для взыскания долгов с физических лиц применяются две группы процедур - внесудебные и судебные.

Внесудебные процедуры

Прежде всего, следует провести переговоры с должником, предпочтительно с привлечением медиатора-юриста в соответствии с федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". На этом этапе должнику стоит предложить отсрочку исполнения или погашение долга по частям. Эти условия должны быть документально зафиксированы.

rss