Новости
Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Soundguard
Выправить ситуацию в эксплуатируемом доме уже довольно сложно. В запущенном случае придётся, как минимум, делать локальный ремонт или масштабную реконструкцию. Звукоизоляция - это в основном « скрытая

Фартук официанта
Открывая новое кафе или просто, приняв решение красиво и практично одеть весь персонал и официантов, непременно следует купить фартук официанта. Наша компания уже более десяти лет занимается производством

Поло для официантов
Если вы рачительный управленец кафе или ресторана, добрый, заботливый хозяин для сотрудников, то вам непременно нужно купить красивое и удобное поло для официантов. Наша компания уже более десяти лет

Текстиль для ресторанов
Допустим, вы открываете новое кафе или уже являетесь владельцем ресторана. Тогда вам следует позаботиться о красоте своего заведения и непременно заказать текстиль для ресторанов. Наша компания уже более

Пластиковые окна
Эта компания никогда не станет (потому что просто не рискнёт) предлагать для жителей столицы купить пластиковые окна москва, в качестве которых сомневается хотя бы на йоту. В домах, квартирах, коттеджах

Фонстар
Звукоизоляция стен В современных квартирах достаточно часто возникает проблема слышимости соседей через смежные стены, и далеко не всегда можно договориться с соседями и потому приходится проводить звукоизоляцию

Кованые решетки
На сегодняшний день оконные решетки и ограждения могут быть выполнены в более чем в ста различных вариантах, которые смогут удовлетворить запросы самых требовательных людей. Стоит заметить, что сварные

Реклама

Гинекология: поликистоз почек и беременность

Опубликовано: 28.09.2018

С развитием медицины все чаще встречаются беременные, имеющие различные патологии, при которых ранее выносить ребенка не представлялось возможным. Например, сахарный диабет , тиреоидит, поликистоз почек и беременность, казались не совместимы. Потому, что исход чаще всего был удручающим: выкидыш или гибель матери с ребенком.

Краткие характеристики поликистоза

Поликистоз — это заболевание почек, характеризующееся множественными кистами в ее строме. Оно является врожденной аномалией. В подавляющем большинстве случаев носит наследственный характер. Только небольшая часть (около 10%) не имеют генов заболевания. К нему приводят спонтанные мутации, произошедшие в процессе развития плода.

Развитие заболевания связанно с нарушением процессов формирования почечных канальцев. За счет смещения направления митоза, молодые клетки смещают в сторону стромы. Где по мере развития ресничек на одной из их поверхности происходит формирование патологической полости или кисты. По мере увеличения этих кист они начинают влиять на работу всего канальца. Что приводит к ухудшению функцион6альной активности нефронов. Постепенно данный процесс охватывает все больше и больше нефронов и приводит к развитию почечной недостаточности. Она же в конечном итоге приводит к гибели пациента.

В большинстве случаев заболевание имеет длительное течение. Первое обращение по поводу признаков почечной недостаточности, к которой привел поликистоз, происходит в 30 лет и старше. Однако, даже благоприятное протекание патологии может быть усугублено присоединением заболеваний почек. В первую очередь это касается пиелонефрита и гломерулонефрита. Не последнюю роль в прогрессировании заболевания играет сопутствующие повышение артериального давления, атеросклероз и сахарный диабет.

Только у части больных может наблюдаться молниеносное течение. Почечная недостаточность развивается уже на первых годах жизни и всего за несколько месяцев приводит к смерти.

На сегодняшний день методы лечения еще не разработаны. Все меры направлены на торможение прогрессирования патологии.

Избегание факторов, приводящих к развитию заболеваний почек. Сюда входят общие меры профилактики. Своевременное выявление и лечение заболеваний почек. Отказ от вредных привычек. Особенно это касается алкоголя и курения.

Поликикистоз при беременности: основные опасности

Во время беременности неизбежно прогрессирование поликистоза. Так как начиная с первых месяцев общий объем крови начинает постепенно увеличиваться и к концу срока гестации он приближается к 110−115% от исходного. Это значить, что через почки проходит в течении суток не 2000, а 2200 литров крови. Что дает дополнительную нагрузку на них. Однако степень прогрессирования не доходит до стадии развития почечной недостаточности.

Гораздо большую угрозу дает присоединение пиелонефрита. Дело в том, что данная патология сказывается на отхождении мочи по канальцам. При пиелонефрите, как известно, основной воспалительный процесс протекает в лоханке и чашечка почки. Это затрудняет отток мочи по канальцам, что неизбежно означает повышение давления в их полости. Функции канальцев ухудшаются, что заставляет активизироваться все белки-переносчики. Это же неизбежно сказывается на кистах. Они начинают прогрессивно увеличиваться в размерах. Как итог: заболевание начинает протекать быстрее и раньше развивается почечная дисфункция.

Наконец, увеличение размеров матки и возрастание давления на почки является внешним отрицательным фактором, способствующем снижению функциональности почек, в целом и канальцев, в частности.

В любом случае, поликистоз при беременности большую опасность представляет плоду. Так как его собственные выделительные системе не работают. Первые зачатки их функционирования  появляются к концу срока гестации. Поэтому почки матери выводят собственные токсины и продукты обмена ребенка.

Непосредственную угрозу для матери представляет развитие эклампсии. Это самая тяжелая форма гестоза, которая может закончиться инсультом и даже смертью.

Основные рекомендации беременным при поликистозе почек

Это важно! Специфические рекомендации для, имеющих поликистоз почек и беременность, сводятся к снижению степени прогрессирования данного заболевания. Иначе это может закончиться гибель обоих. Беременность и естественные роды при данной патологии почек возможна. Все в руках самой женщины!

Рекомендуется избегать физического и психоэмоционального перенапряжения. Оградить себя от переохлаждения. Своевременное лечение урологических заболеваний. Начиная с третьего триместра рекомендуется принимать коленопреклоненное положение по нескольку раз в день. Это улучшает отток мочи по мочеточникам, что влияет самым прямым образом на давление в канальцах почек.

Из пищи рекомендовано придерживаться бессолевой диеты. Исключить кофейнсодержащие продукты, алкоголь. Жидкость употреблять в средних объемах, но не более 2 литров за сутки.

При повышении артериального давления необходимо как можно раньше обратиться к врачу и регулярно принимать соответствующие препараты. Госпитализация в роддом обязательно с 36−38 недель даже без признаков начала родовой деятельности. И конечно, же регулярное посещение врача. Не реже 2 раз в месяц.

rss