Новости
Орматек Тюмень
От качества сна сильно зависит здоровье человека. Ведь каждый день около 8 часов люди проводят в кровати. Если матрас удобный, то и сон будет глубоким, спокойным. От этого зависит самочувствие и работоспособность

Данабол в аптеке
Многих интересует какая цена на данабол купить в аптеке, и где его купить? Danabol является довольно сильным стероидным анаболическим препаратом, в статье вы узнаете как правильно принимать данабол. Он

Термоусадочный упаковочный аппарат
Термоусадочный упаковочный аппарат ТПЦ АП 450 предназначен для ручного цикла упаковки в полиэтилен термоусадочный. Вид упаковки: обандероливание с двумя техническими отверстиями до 30% от площади поверхности

Карповые удилища
Самый первый вопрос, который задает себе каждый начинающий карпятник: “ что такое карповое удилище? “ , “ какими бывают карповые удилища? “ , “ как выбрать карповое удилище?

Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Сайт про лечение детей
Чаще всего вопросы матерей на форумах в Сети касаются самого важного здоровья ребенка, и удивительно, с какой легкостью они доверяют неизвестным и зачастую просто некомпетентным людям, у которых даже

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Прием андролога
Андролог – это врач, специализирующийся на диагностике, профилактике и лечении патологических состояний половой системы мужчины. Обратиться к этому специалисту следует при возникновении любых проблем

Справка о нетрудоспособности
Медсправка 095/у – это меддокумент, свидетельствующий о временной нетрудоспособности работника по медпоказаниям. Оформить такую медсправку могут все учащиеся и дети, посещающие школу или дошкольные учреждение.

Офисная мебель металлическая
Руководителям тех предприятий, организация работы которых предполагает необходимость хранения и использования большого количества архивных или иных документов, требуется офисная мебель металлическая.

Реклама

Варикоз при беременности: на ногах, в паху, малого таза и матки

Опубликовано: 26.05.2018

видео Варикоз при беременности: на ногах, в паху, малого таза и матки

Варикозное расширение вен малого таза

По статистике с каждой следующей беременностью процент женщин, у которых появились варикозные вены, значительно возрастает. Болезнь опасна осложнениями (тромбофлебит, кровотечения, трофические язвы), которые могут представлять угрозу для жизни плода и матери, поэтому пускать болезнь на самотек нельзя. Консервативные методы лечения варикоза во время беременности под контролем врача помогут улучшить венозный отток, предупредив развитие серьезных осложнений.



Варикозное расширение вен при беременности причины

Варикоз во время беременности (замедление оттока венозной крови) чаще всего развивается у женщин с наследственной предрасположенностью на фоне гормональных перестроек в организме в этот период (ослабление венозной стенки, застои), смены образа жизни. Индивидуальные особенности организма женщины (плохая эластичность сосудистых стенок, недоразвитие или полное отсутствие венозных клапанов) могут быть также причиной возникновения недуга в этот период. Пусковым механизмом развития болезни во время беременности могут служить следующие факторы:


Лечение варикоза при беременности

Рост матки и плода – по мере ее увеличения происходит рост давления на сосуды, что препятствует оттоку крови от нижних конечностей. Увеличение объема циркулирующей крови (повышение венозного давления), следствием чего является увеличение нагрузки на вены. Нарушение циркуляции крови на фоне нехватки физической активности. Повышение внутриутробного давления во время родовой деятельности.

Обычно если у женщины до интересного положения вены были в порядке и никаких симптомов варикоза ( сосудистые звездочки синего или фиолетового цвета) не наблюдалось, после родоразрешения их состояние может прийти в норму. В противном случае будет назначено соответствующее лечение варикоза.


Варикоз вен малого таза: что это такое, симптомы и лечение

Симптомы варикозной болезни во время беременности

Чаще всего во время вынашивания ребенка развивается варикоз на ногах , нередко может возникать варикоз малого таза, паха (половых губ или вульвы), матки, заднего прохода (геморрой). Подобные состояния доставляют немало дискомфорта и угрожают здоровью осложнениями. Особую опасность представляет вульварный варикоз, при отсутствии соответствующей терапии может случиться разрыв вены, который приведет к опасному для жизни кровотечению.

На ранней стадии болезнь может протекать вообще без симптомов, визуально может наблюдаться незначительное изменение вен. Обычно на этой стадии заболевания у женщины наблюдаются отеки на ногах к концу дня, но утром обычно все проходит. Отеки могут сопровождаться усталостью ног, ощущению тяжести, «налитости». При более запущенных вариантах у женщин по ночам могут возникать судороги икроножных мышц. По мере усугубления ситуации наблюдаются сильные боли в ногах, зуд кожи, особенно по ночам. Далее наблюдается существенная деформация вен (они становятся изогнутые), когда они расширяются и начинают выступать над кожей. В данном случае болевые ощущения могут, как возникать, так и не возникать на данном этапе развития болезни.

Видео: Как распознать варикоз при беременности.

Как проходят роды при варикозе?

Варикоз не является противопоказанием для зачатия и вынашивания ребенка, просто в этот период, а еще лучше, на стадии планирования зачатия, необходимо осуществлять профилактические меры, дабы предупредить развитие тромбоза и воспаления вен. При данном заболевании в период беременности будет решаться вопрос о том, каким способом будут приниматься роды (естественным или кесарево сечение). Вопрос обсуждается гинекологом совместно с врачом-флебологом и решается с учетом состояния женщины перед родами. Обычно врачи за максимально естественное родоразрешение, если это возможно. В данном случае компрессионное белье во время родов обязательно, это предотвратит обратный заброс крови во время родовых потуг.

Варикоз на ногах при беременности лечение

Варикоз – серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек и при первых признаках следует посетить врача-флеболога или специалиста по сосудам. Лечение варикоза на ногах во время вынашивания ребенка осложняется тем, что женщине запрещены к приему любые лекарственные препараты. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. В период вынашивания ребенка лечение носит консервативный характер, все меры направлены на улучшение кровообращения и устранение застойных явлений. Врач обычно рекомендует постоянное ношение компрессионного белья (чулки, колготки), занятия лечебной физкультурой (пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, ходьба по ступенькам), 5 минутный массаж на каждую ногу разминающими, поглаживающими и растирающими движениями.

Питание беременной, страдающей варикозом, также должно измениться, в основе ежедневного меню должны лежать нежирные сорта мяса, свежая зелень и овощи, не жирная рыба, творог, яйца.

Врач может также назначить препараты местного действия, обычно это венотоники (кремы, гели), их применяют дважды в день. Повторюсь, что средства назначат исключительно врач, поскольку действующие компоненты могут проникать в кровь и быть опасными для плода.

В некоторых случаях будет уместно применение народных средств для лечения варикоза , предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Варикозное расширение вен матки при беременности

Варикозная болезнь во время беременности поражает матку реже, чем ноги, однако осложнения его не менее опасны – тромбоз магистральных вен и тромбофлебит. Оперативное лечение используется только, если женщина не беременна, в противном случае применяется исключительно консервативная терапия, действие которой направлено на устранение симптоматики заболевания (лечебная физкультура, устранение гиподинамии). Медикаментозное лечение (венотоники вовнутрь) назначается врачом и только со второго триместра беременности.

Беременная, страдающая варикозной болезнью матки, должна находиться под постоянным контролем флеболога, при развитии осложнений проводят кесарево сечение.

Расширенные вены малого таза

Варикоз малого таза и матки – это не одно и то же. Варикозное расширение вен малого таза проявляется на фоне врожденного недоразвития венозных клапанов, малоподвижного или сидячего образа жизни, вследствие давления на магистральные вены растущей матки во время вынашивания ребенка. Лечение аналогично лечению варикоза матки, хирургическое лечение проводят исключительно после родов и периода лактации.

Варикоз в паху (влагалища, половых губ) во время беременности

Может проявляться самостоятельно, а может сопровождать варикозное расширение вен малого таза. Заболевание заключается в расширении и патологическом изменении вен наружных половых органов. Лечение проводится исключительно консервативного характера.

Варикоз при беременности профилактика

Профилактика важна не только беременным женщинам, но и тем, кто только задумывается над материнством, и тем, у кого уже есть первые признаки болезни. Основные меры:

Ношение компрессионного трикотажа (подбирать совместно с флебологом, который объяснит основные нюансы его применения). Отказ от ношения тесного, узкого белья и одежды, сковывающей движения, обуви на высоком каблуке (свыше 5 см). Специальные физические упражнения, направленные на улучшение кровотока. Плавание, бег, аквааэробика. Повышение физической активности и отказ от сидячего образа жизни. Давать отдых ногам, отказаться от привычки сидеть, закинув ногу на ногу. В течение дня несколько раз ложиться так, чтобы ноги оказывались на возвышенности (хорошо закидывать ноги на стену, лежа на диване). Беременным во время сна лучше лежать на левом боку, так улучшается кровоток. Стараться подолгу не сидеть или не стоять в одном положении. По возможности в течение дня двигать ступнями ног вверх-вниз. Контролировать вес. Коррекция питания с исключением мучного, жирного, сладкого и копченого, обогащение фруктами, овощами, злаками, зеленью. Контрастный душ. Исключение горячих ванн, саун, бань. Отказ от серьезных физических нагрузок, поднятия тяжестей.

Видео: Профилактика варикозной болезни во время беременности.

Если соблюдать эти несложные правила и выполнять все предписания можно предупредить или значительно замедлить дальнейшее развитие болезни и ее осложнения.

rss