Новости
Займы на карту
В наше время всё становится очень быстрым: высокоскоростной транспорт, беспроводной интернет, мы всё время куда-то спешим. Сейчас скорость добралась и до высокотехнологичных финансовых продуктов. В этой

Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Такелажные работы
Порой во время ремонта или переезда необходимо осуществлять транспортировку предметов с большим весом и размером. В частых случаях ручной силой тут не отделаться, приходится звать на помощь специалистов.

Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Черновцы
В жизни бывает всякое. Часто работа не по душе, район проживания не тот или семья не относится к человеку так, как ему хотелось бы. Закрадывается мысль, что это явно не самое полное раскрытие нашего потенциала.

Khmelnytski.info
Выбор профессии, по сути, сводится к ответу на вопрос: «Как сделать счастливыми 1/3 суток моей жизни? ». Еще в XVI в. Френсис Бэкон говорил, что счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями.

Rivnenski.info
В нашем случае необходимо подбирать ключевые слова под каждый свой товар, каждое изделие. Например, вы продаете вязаный плед спицами. Сейчас я на примере покажу как это делается. Сначала мы поработаем

Сайты Тернополя
Это немыслимо! Чтобы я, человек с высшим образованием, попался на такой дешевый трюк. Сказать по правде, сейчас меня переполняют двойственные чувства. С одной стороны — праведный гнев: “Ну как

Сайты Ивано-Франковска
Сейчас с помощью новостных порталов каждый пользователь может узнать все, что происходит в любом городе и в любой стране. Например, вы можете найти разные Сайты Ивано-Франковска, которые вмещают в себе

Реклама

УЗИ шейки матки при беременности

Опубликовано: 06.09.2018

видео УЗИ шейки матки при беременности

УЗИ при беременности

УЗИ шейки матки при беременности (другое название этого исследования — цервикометрия) на сегодняшней день — обязательный вид диагностики. Во время вынашивания ребенка этот орган подвергается очень серьезным изменениям. Его состояние является одним из ключевых признаков готовности к родам, поэтому так важно вовремя проводить мониторинг.



Что такое шейка матки?

Шейка матки — это орган, состоящий из мышечных волокон и расположенный внизу тела матки. Внутри этого органа расположен цервикальный канал, соединяющий матку с влагалищем. По этому каналу при менструации вытекает кровь. Также это путь для сперматозоидов. Во время беременности задача этого органа — не допустить попадания инфекции в полость матки, а также удерживать плод внутри.


Ультразвуковое вагинальное обследования при беременности

По мере приближения даты родов шейка подвергается очень серьезным изменениям. Вначале этот орган твердый, внутренний зев закрыт, для того чтобы удерживать плод. К моменту родов он становится мягким и коротким, зев открывается, чтобы ребенок мог появиться на свет.

Показания к проведению

Назначают такое исследование, как правило, женщинам, у которых есть угроза не вынашивания беременности. При этом устанавливается длина шейки. Этот признак является ключевым. Именно по ее длине можно определить, есть ли угроза прерывания.

Такой вид исследования может проводиться двумя способами:

через брюшную стенку (трансабдоминальный способ); через влагалище (трансвагинальный способ).

Современные специалисты предпочитают второй вариант исследования. В отличие от трансабдоминального способа, требующего заполненного мочевого пузыря, трансвагинальный способ не требует никакой подготовки.

Как делают обследование? При помощи специального датчика, введенного во влагалище, врач измеряет длину от наружного до внутреннего зева. Это совершенно безопасно как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка. Домыслы о том, что такая процедура может спровоцировать выкидыш, являются недостоверными.

Ультразвуковое исследование назначается, если:

У женщины раньше были преждевременные роды (ранее 34-й недели беременности). У беременной ожидается рождение двух и более детей. Женщине делали процедуру конизации. Так лечат обширную эрозию шейки матки, не поддающуюся другим способам лечения. У роженицы подозревают истмико-цервикальную недостаточность; У женщины при предыдущих родах были разрывы этого органа.

Именно поэтому очень важно сообщить врачу при исследовании о подобных проблемах. В таких случаях мониторинг будет проводиться дополнительно на 16-й, 18-й, 20-й и 22-й неделях беременности.

Сроки проведения

Сроки проведения скринингового УЗИ (то есть такого, которое назначают всем беременным, вне зависимости от показаний) — это 18-22-я недели гестации. Исследование проводят во время анатомического УЗИ плода. Если у женщины в анамнезе были преждевременные роды или выкидыши на поздних сроках, а также при многоплодной беременности, исследования проводят на более ранних сроках (11-13-я недели). При выявлении угрозы прерывания беременности такое исследование проводят каждые 2 недели.

При УЗИ оцениваются следующие факторы:

длина; расположение шва (если он имеется); расширение внутреннего зева; степень опускания околоплодных оболочек в расширенный зев.

Проблемы, которые может выявить УЗИ

Норма — это длина шейки более 25 мм. Если врач при обследовании выявил, что длина этого органа меньше, то такой беременной ставится диагноз истмико-цервикальная недостаточность. ИЦН — патология, при которой шейка укорачивается и раскрывается раньше положенного срока. При такой патологии обычно накладывают швы (ушивают шейку матки) либо ставят специальное кольцо — пессарий, который снимает нагрузку с этого органа и тем самым препятствует преждевременным родам.

Еще одной проблемой может быть незрелая шейка матки при доношенной нормальной беременности. Зрелость ее определяют по совокупности факторов, таких как длина, консистенция. Расшифровка результата дает возможность подготовить женщину к родам. После 37-й недели нормой является зрелая шейка матки. В противном случае происходит очень медленное раскрытие шейки матки, что значительно затягивает 1-й период родов. При таком ходе событий прибегают к лекарственной стимуляции. В единичных случаях она может не раскрыться вовсе. Тогда прибегают к родоразрешению путем кесарева сечения.

Итак, состояние шейки матки, ее длина и зрелость являются важнейшими факторами вынашивания ребенка и родов.

С помощью этой процедуры можно предупредить преждевременные роды и облегчить подготовку к нормальным родам. Вот почему беременным необходимо проходить все обследования в точно назначенный срок и выполнять рекомендации акушеров-гинекологов.

rss