Новости
Офисный переезд с грузчиками
При переезде на новый офис или квартиру, вы должны перевезти много вещей. За многолетнюю работу или жизнь в том ли ином объекте накопилось много вещей, которые нужно упаковывать, погружать и перевозить

Займы на карту
В наше время всё становится очень быстрым: высокоскоростной транспорт, беспроводной интернет, мы всё время куда-то спешим. Сейчас скорость добралась и до высокотехнологичных финансовых продуктов. В этой

Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Такелажные работы
Порой во время ремонта или переезда необходимо осуществлять транспортировку предметов с большим весом и размером. В частых случаях ручной силой тут не отделаться, приходится звать на помощь специалистов.

Черновцы
В жизни бывает всякое. Часто работа не по душе, район проживания не тот или семья не относится к человеку так, как ему хотелось бы. Закрадывается мысль, что это явно не самое полное раскрытие нашего потенциала.

Khmelnytski.info
Выбор профессии, по сути, сводится к ответу на вопрос: «Как сделать счастливыми 1/3 суток моей жизни? ». Еще в XVI в. Френсис Бэкон говорил, что счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями.

Rivnenski.info
В нашем случае необходимо подбирать ключевые слова под каждый свой товар, каждое изделие. Например, вы продаете вязаный плед спицами. Сейчас я на примере покажу как это делается. Сначала мы поработаем

Сайты Тернополя
Это немыслимо! Чтобы я, человек с высшим образованием, попался на такой дешевый трюк. Сказать по правде, сейчас меня переполняют двойственные чувства. С одной стороны — праведный гнев: “Ну как

Реклама

Сумчатые

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сумчатые

Австралия: путешествие сквозь эволюцию (2014)

К отряду принадлежат млекопитающие разного размера от небольших (длина тела плоскоголовых сумчатых мышей составляет 4—10 см) до крупных (у исполинских кенгуру от 75 до 160 см). Внешний облик сумчатых очень разнообразен: от животных кротоподобных, с укороченным вальковатым телом на низких конечностях, до стройных и высоконогих.



Хвост большинства сумчатых сильно развит, у некоторых видов хватательный. У ряда форм на конце хвоста есть обнаженный участок ороговевшей кожи. Конечности, как правило, пятипалые. Часто некоторые пальцы срастаются между собой (синдактилия). Пальцы вооружены когтями, которые иногда имеют вид ногтей. У большинства видов первый палец передней конечности не имеет когтя.


Сумчатые животные Австралии

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Сумчатые Международное научное название Marsupialia Huxley, 1880 Синонимы Metatheria

Волосяной покров обычно густой и мягкий, иногда щетинообразный. Волосы, как правило, подразделяются на направляющие, остевые и пуховые. Хорошо развиты вибриссы на морде и передних и задних конечностях. В коже имеются потовые и сальные железы.


5 вымерших сумчатых животных

Сумчатые обладают преанальными железами, которые обычно сильнее развиты у самцов. Млечные железы трубчатые мерокриновые, выводные протоки их открываются на сосках. Соски располагаются по бокам тела, число их сильно колеблется (от 2 до 27) не только у разных родов, но иногда и в пределах одного вида. Самки примитивных видов сумчатых имеют большее число сосков.

Для самок большинства сумчатых характерна выводковая сумка на брюхе, в ней открываются соски млечных желез. Форма выводковых сумок и степень их развития неодинакова у разных видов сумчатых. Сумки могут открываться вперед или назад, иногда они представлены только боковыми складками кожи, или даже совсем отсутствуют (сумчатый муравьед).

Череп имеет различную форму — от вытянутого и низкого до короткого и высокого. Мозговой отдел черепа развит относительно слабо. Передне- и заднелобных костей нет, имеются слезная, крылоклиновидная и скуловая кости. На слезной кости открывается отверстие слезного канала. У некоторых сумчатых (опоссумы и ценолесты) костные слуховые барабаны небольшие, и костный слуховой проход отсутствует. У всех других сумчатых костные слуховые барабаны большие или очень большие. Как правило, барабанные кости не срастаются с другими костями черепа. Угловой отросток нижней челюсти загнут внутрь.

Гигантский кенгуру (Macropus giganteus). Автор: Taken byfir0002 | flagstaffotos.com.auCanon 20D + Canon 70-200mm f/2.8 L - собственная работа, GFDL 1.2, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1263655

Число и форма зубов сильно изменчивы в зависимости от характера питания. Зубы характеризуются гетеродонтностью и не полной монофио-донтностью (сменяется только по одному предкоренному зубу в каждой челюсти). Тип жевательной поверхности щечных зубов туберкулосекториальный. Как правило, в нижней челюсти резцов бывает меньше, чем в верхней.

В скелете характерны сумчатые кости, которые отходят от лобкового сочленения тазовых костей и находятся в стенке брюшной полости. В позвоночном столбе число позвонков изменчиво: шейных 7, грудных 11— 15, поясничных 4—8, крестцовых 1—6, хвостовых 7—35. В большинстве случаев 13 грудных позвонков обладают подвижными ребрами. Только сумчатый крот имеет 6 крестцовых позвонков, у остальных сумчатых их обычно 2. Лопатка с гребнем. Всегда есть ключица, только у сумчатых барсуков она развита слабо или отсутствует. Коракоид превратился в отросток лопатки (processus coracoideus). Для лазающих сумчатых характерно подвижное сочленение между малой и большой берцовыми костями — единственный случай среди млекопитающих.

Головной мозг сумчатых примитивен и, как и у однопроходных, не имеет мозолистого тела. Обонятельные доли сильно развиты (макросматиче-ский тип). Неопаллиум развит относительно слабо и практически борозд не имеет.

Глаза по строению не отличаются от глаз высших млекопитающих; мигательная перепонка имеется, часто она развита слабо. Склера соединительнотканая, без хряща. Есть гардеровы железы. У некоторых сумчатых глаза редуцированы. В носовой полости в большинстве случаев имеется 6 носовых раковин. Якобсонов орган развит хорошо. Молоточек и наковальня в среднем ухе часто срастаются между собой.

У некоторых сумчатых (сумчатый муравьед, хоботноголовый кускус) язык очень длинный и может далеко выдвигаться изо рта. Слюнные железы у растительноядных сумчатых сильно развиты. Иногда имеются щечные мешки. Число и расположение небных складок сильно изменчиво и имеет систематический характер. Желудок у нерастительноядных форм обычно в виде простого мешка, а у растительноядных длинный и напоминает толстый отдел кишечника.

У нерастительноядных сумчатых тонкий отдел кишечника, а у растительноядных толстый отдел представляет наиболее длинные части кишечного тракта. Как правило, слепой отдел кишечника имеется. Печень многодольчатая, с желчным пузырем.

В кровеносной системе большинства сумчатых есть кювьеровы протоки и непарная вена (venae azygos). Температура тела ниже, чем у плацентарных млекопитающих, и может слегка изменяться в зависимости от изменений температуры окружающей среды; нормально она колеблется от 34 до 36° С.

Влагалище и матка двойные. Иногда влагалища срастаются между собой в верхних отделах, образуя непарный слепой мешок. Этот мешок своим нижним концом может достигать мочеполового синуса, прирастать к нему и прорываться в него после первых родов. В этом случае образуется третье, или непарное, влагалище (некоторые кенгуру). Плацента, за редким исключением, не развивается. Пенис имеет раздвоенную головку. Семенники располагаются в мошонке (за исключением сумчатого крота), находящейся перед пенисом. Os penis отсутствует.

У сумчатых моно- или полиэстральный цикл. Овуляция спонтанная. Хориоаллантоидная плацента имеется только у сумчатых барсуков. Длительность развития эмбрионов в половых путях самки коротка (8—42 дня). Детеныш при рождении очень мал: длина его всего 0,5—3,0 см. Сразу после рождения он самостоятельно или с помощью матери достигает сумки и прикрепляется к соску млечной железы, который охватывает ртом, причем края рта срастаются с соском.

Питание молоком идет пассивно: молоко впрыскивается в рот детеныша благодаря сокращению специальной мышцы — сжимателя млечных желез (musculus compressor mammae). Для защиты от попадания молока в дыхательное горло хрящи гортани приподняты, плотно прижаты к хоанам; таким образом создается сплошной воздухопроводящий путь и детеныш может свободно дышать даже в тот момент, когда молоко из рта направляется в пищевод, обтекая по сторонам гортань. Длительность лактационного периода не менее 65 дней. В сумке детеныш остается до 250 дней.

Обитатели различных ландшафтов: открытых пространств и лесов, равнин и гор, поднимаются до 5000 м над уровнем моря. Ведут наземный, подземный, древесный (имеются планирующие формы) и полуводный образ жизни, в связи с чем у них выработались глубокие адаптации. Насекомоядные, хищные, растительноядные и всеядные. Продолжительность жиз-' ни от 5 до 25 лет.

Распространены в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее, включая прилегающие острова и некоторые из Больших Зондских, а также в Южной, Центральной и Северной Америке. Акклиматизированы на Новой Зеландии.

В отряде 9 семейств (71 род): опоссумов — Didelphidae Gray, 1821 (12 родов); хищных сумчатых — Dasyuridae Waterhouse, 1838 (13 родов); сумчатых муравьедов — Myrmecobiidae Waterhouse, 1838 (1 род); сумчатых кротов — Notoryctidae Ogilby, 1892 (1 род); сумчатых барсуков, или бандикутов,—Peramelidae Waterhouse, 1838 (8 родов); ценолестов, или крысовидных опоссумов, —Caenolestidae Trouessart, 1898 (3 рода); лазящих сумчатых, или кускусов, — Phalangeridae Thomas, 1888 (14 родов); вомбатов — Phascolomyidae Bonaparte, 1845 (2 рода); кенгуру — Macropodidae Owen, 1839 (17 родов).

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

rss