Новости
Газовое оборудование
Газовое оборудование на автомобиль (ГБО) – является дополнительной системой в транспортном средстве, которая дает возможность снабжать силовую установку не только жидким наливным топливом, как это предусмотрел

Качественные статьи по лечению зубов
Особенности жизни наших современников не всегда благотворно влияют на здоровье зубов. Дисбаланс в питании, вредные привычки, излишняя разговорчивость, которая может стать предметом агрессии оппонента,

Дислексия лечение
Эту проблему порой называют дислексией, а иногда специфической неспособностью к чтению. Оба эти выражения означают одно и то же. Дислексия — это расстройство, вследствие которого ребенок испытывает трудности

УЗИ мочевого пузыря: подготвка и обследование
УЗИ мочевого пузыря и других органов малого таза является одним из современных и наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний мочеполовой системы. Данная процедура позволяет тщательно изучить

Секвестрированная грыжа: что это за болезнь и как ее лечить
Грыжи межпозвоночных дисков — весьма распространенная болезнь. Все чаше они образуются у молодого поколения. Это объясняется гиподинамией и особенностями образа жизни современного человека. Самым сложным

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Разработка сайта в Харькове
Для любого бизнесмена важно быть успешным и находчивым, без этих качеств сложно добиться успеха. С появлением Интернета бизнес стал немного другим, модернизировался и изменился. Появились свои нюансы,

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела: лечение
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника представляет собой заболевание в виде выпячивания внутренней поверхности диска.  Возникает данная патология на фоне различных деструктивных

Какие симптомы трещины заднего прохода?
В наше время человека преследует действительно очень и очень большое количество различных болезней и все мы знаем о том, что бывает очень и очень трудно обратиться в больницу за помощью. Поэтому, многие

Офисная мебель металлическая
Любое предприятие, независимо от формы собственности и рода занятий, обладает важными документами и такими атрибутами, доступ к которым должен быть ограниченным. Возможно, на предприятие хранятся также

Реклама

УЗИ на 14 неделе беременности

Опубликовано: 06.09.2018

видео УЗИ на 14 неделе беременности

прицельное УЗИ, 14 недель беременности

УЗИ на 14 неделе беременности — первое обследование плода. В период с 20 по 24 неделю и с 30 по 34 проходят повторные обследования. Если возникает необходимость, доктор назначает дополнительное УЗИ.



Цели проведения УЗИ

Принято считать, что УЗИ проводят с одной-единственной целью: узнать пол ребенка. Это ошибочное суждение. Существует ряд целей, для которых врач обследует мать и плод:


УЗИ 14 НЕДЕЛЬ. СКАЗАЛИ ДЕВОЧКА

установить, где располагается плодное яйцо; диагностировать количество зародышей; дать оценку размеру и росту, строению зародыша; оценить жизнедеятельность малыша; исследовать его строение; исследовать желточный мешок, хорион, амниотический индекс; диагностировать осложнения беременности; диагностировать аномалии половых органов мамы.

Как подготовиться к УЗИ

Существует два типа УЗИ: трансабдоминальный и трансвагинальный. Первый вариант подходит в том случае, если плод хорошо виден через брюшную стенку. Если нет, то существует второй способ.


1# Узи на 14 неделе беременности! Мальчик или девочка?

Подготовка к этим двум видам различная. Главным пунктом подготовки в первом случае является заполнение мочевого пузыря жидкостью. Чтобы его наполнить, нужно выпить от 300 до 500 мл воды, обязательно без газа. Важно знать, что пить нужно сразу весь объем жидкости за полчаса до УЗИ. С собой нужно взять чистую простыню или пеленку, если клиника их не предоставляет. Врач наносит на живот и на ролик бесцветный, ничем не пахнущий гель.

Во втором случае нет необходимости проводить особую подготовку, мочевой пузырь должен быть пустым; врач надевает специальную защиту (презерватив) на датчик.

В среднем УЗИ проводится около получаса. После этого врач заполняет специальные бумаги и тщательно заносит все данные УЗИ.

Расшифровка данных УЗИ

Чтобы понять данные УЗИ, требуется их расшифровка. Если родители настаивают, то врач прежде всего называет пол ребенка.

Если зародыш намного меньше необходимой нормы, которая должна быть на этом сроке, то констатируется задержка роста эмбриона внутри материнской утробы. Существует асимметрия и симметрия. Можно говорить об асимметрии, если голова, ручки и ножки имеют те же размеры, какими они и являются при нормальном развитии, а длина плода намного меньше. Если речь о симметрии, то имеется в виду, что по всем параметрам зародыш короче, чем это должно быть. Когда обнаруживается внутриутробная задержка, доктор назначает лекарственные препараты, стимулирующие рост ребенка в утробе за счет увеличения питательных веществ.

Формирование плаценты оканчивается к 16 неделе беременности. До этого момента можно заводить речь только о ее первоначальной степени — хорионе, который является не только защитной оболочкой плода, но и каналом, по которому поступают полезные вещества.

УЗИ необходимо, чтобы понять, как и где разместился хорион (или плацента), как далеко он находится от внутреннего зева шейки матки.

Немаловажно проверить структуру плаценты, так как есть классификации, определяющие ее зрелость. Соответственно, любая из классификаций относится к определенному сроку беременности. До 32 недели наблюдается вторая степень, до 36 недели должна быть третья. Если нарушена структура, то имеет место быть раннее старение плаценты, что происходит из-за гестоза, нарушения кровотока, анемии или особенностей женского организма.

Данные УЗИ подтверждают или исключают отслойку плаценты, если есть на то подозрение (например, выделения с примесью в первые недели).

Организм матери соединен с ребенком через пуповину. Благодаря УЗИ стало возможным определить, сколько сосудов находится в пуповине (согласно правилам, их 3). У 80% будущих матерей она лежит в области шеи плода или у тазового конца. Диагностика обвития шеи плода проводится при допплерографическом исследовании. Важно заметить, что кесарево сечение не всегда назначается при обвитии.

Околоплодные воды

Результаты УЗИ позволяют измерить амниотический индекс, который является показателем объема воды. Этот индекс высчитывают так:

Делят матку на квадранты двумя перпендикулярными линиями. Поперечную линию рисуют на уровне пупка, продольную — по средней линии живота. Суммируют числа, получившиеся в процессе исследования, измеряя самый максимальный показатель вертикального столба околоплодных вод в каждом квадранте.

На 28 неделе нормой является 12 — 20 см, на 33 неделе — 10 — 20 см.

Завышенный индекс указывает на многоводие, пониженный — на маловодие. Такие нарушения демонстрируют наличие проблем с кровеносным потоком плаценты. Однако они случаются и при других отклонениях.

Кроме того, в водах, окружающих плод, ищут различные взвеси, являющиеся результатом инфекций или перенашиванием малыша. Если единственной примесью является первородная смазка, это ни в коем случае нельзя называть отклонением.

Состояние матки беременной

Благодаря процедуре УЗИ врачи измеряют матку, осматривают ее стенки (существуют ли миоматозные узлы или нет), их толщину, обязательно проверяют, находится ли матка в тонусе.

Важно знать, что расшифровка данных УЗИ — не окончательная проверка организма беременной. Вердикт, грозящий прерыванием беременности, никогда не ставится, если врач опирается только на результаты исследования. Грамотный врач соотнесет жалобы беременной (болезненные толчки в пояснице и внизу живота) с данными исследования (мышцы, которые находятся в нижней части матки, тоньше положенных 6 мм, а толщина маточной стенки, наоборот, превышает допустимую норму). Такие проблемы обнаруживаются только во время проведения ультразвукового исследования. Если нет жалоб, то угроза прерывания беременности не оправдывается. Речь может идти только о повышении тонуса.

При наличии угрозы прерывания беременности врачом должны быть сделаны следующие измерения:

длина шейки матки (норма — от 4 до 4,5 см); диаметр шейки матки на уровне внутреннего зева; проверка состояния цервикального канала (открытый, закрытый).

Аномалии матки должны быть найдены во время ультразвукового исследования. Например, такие отклонения, как:

двурогая матка; седловидная матка.

Эти аномалии сказываются на самочувствии матери во время беременности и зачастую осложняют роды. Врач должен осмотреть маточные придатки на наличие кисты. Если таковая имеется, то потребуется хирургическое вмешательство.

В последнее время проводится все больше и больше трехмерных ультразвуковых исследований, которые создают объемный рисунок. Благодаря трехмерному УЗИ акушеру-гинекологу легче диагностировать некоторые отклонения от нормы. Однако это долгий и трудоемкий процесс, который является дополнительной мерой.