Новости
Автономная канализация
Вы стоите дом и у вас нет центральной канализации? Тогда автономная канализация - это отличное решение для вас. Что собой представляет септик? Есть ёмкость, где все отходы перерабатывающийся специальными

Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Soundguard
Выправить ситуацию в эксплуатируемом доме уже довольно сложно. В запущенном случае придётся, как минимум, делать локальный ремонт или масштабную реконструкцию. Звукоизоляция - это в основном « скрытая

Фартук официанта
Открывая новое кафе или просто, приняв решение красиво и практично одеть весь персонал и официантов, непременно следует купить фартук официанта. Наша компания уже более десяти лет занимается производством

Поло для официантов
Если вы рачительный управленец кафе или ресторана, добрый, заботливый хозяин для сотрудников, то вам непременно нужно купить красивое и удобное поло для официантов. Наша компания уже более десяти лет

Текстиль для ресторанов
Допустим, вы открываете новое кафе или уже являетесь владельцем ресторана. Тогда вам следует позаботиться о красоте своего заведения и непременно заказать текстиль для ресторанов. Наша компания уже более

Пластиковые окна
Эта компания никогда не станет (потому что просто не рискнёт) предлагать для жителей столицы купить пластиковые окна москва, в качестве которых сомневается хотя бы на йоту. В домах, квартирах, коттеджах

Фонстар
Звукоизоляция стен В современных квартирах достаточно часто возникает проблема слышимости соседей через смежные стены, и далеко не всегда можно договориться с соседями и потому приходится проводить звукоизоляцию

Кованые решетки
На сегодняшний день оконные решетки и ограждения могут быть выполнены в более чем в ста различных вариантах, которые смогут удовлетворить запросы самых требовательных людей. Стоит заметить, что сварные

Реклама

УЗИ мочевого пузыря: подготвка и обследование

Опубликовано: 13.05.2019

видео УЗИ мочевого пузыря: подготвка и обследование

Как делать УЗИ почек и мочевого пузыря, натощак или нет?

УЗИ мочевого пузыря и других органов малого таза является одним из современных и наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний мочеполовой системы. Данная процедура позволяет тщательно изучить состояние мочевого пузыря, то есть определить его форму, размер и положение, а также обнаружить различные патологии в нем. УЗИ является абсолютно безопасной процедурой, поэтому к ней часто прибегают при обследовании мочеполовой системы у маленьких детей и беременных женщин.



Показания к ультразвуковому исследованию мочевого пузыря

УЗИ данного органа мочевыводящей системы может быть назначено в профилактических целях (1 раз в год при диспансеризации) или при наличии у пациента следующих симптомов:


УЗИ мочевого пузыря и матки у мопса

Гематурия (кровь в моче). Моча приобретает темный оттенок, при мочеиспускании пациент может чувствовать режущие боли в области уретры. Эти признаки часто сопровождают опухолевый процесс и мочекаменную болезнь. В этом случае кроме УЗИ потребуется сдать общий анализ крови и клинический анализ мочи. Болезненное мочеиспускание и режущие боли периодического или постоянного характера внизу живота являются основными симптомами мочекаменной болезни и цистита. Чувство неполного опорожнения при мочеиспускании. Наблюдается у мужчин при аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни и опухолевых состояниях. Любое отклонение от нормы в результатах клинического анализа мочи. К таким отклонениям относится повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов, бактерий и белка в моче.

Что показывает УЗИ мочевого пузыря?

УЗИ позволяет оценить следующие характеристики мочевого пузыря:

внутренние и внешние границы органа; размеры (увеличенный пузырь может быть признаком аденомы простаты у мужчин, мочекаменной болезни, стриктур уретры и других отклонений, а маленький наблюдается при шистосомозе, циститах и фиброзе); форму (симметричный или асимметричный); механические повреждения пузыря и нарушение его целостности; наличие инородных включений и опухолевых образований; характер содержимого (наличие во внутренней полости органа сгустков крови и гноя).

При диагностировании конечных отделов мочеточника можно обнаружить такие заболевания:

уретероцеле — сужение устья мочеточника, которое приводит к возникновению шаровидного выпячивания и его вхождению в полость пузыря; мегауретер — врожденное расширение мочеточника, характеризующееся нарушением его опорожнения; аномалии количества мочеточников — удвоение, утроение и аплазия мочеточника с одной стороны.

Как готовиться к УЗИ мочевого пузыря?

Правильная подготовка к УЗИ позволяет свести к минимуму возможность помех со стороны кишечника и других органов брюшной полости. Благодаря этому лечащий врач сможет более точно рассмотреть пузырь и, соответственно, поставить правильный диагноз.

К моменту проведения УЗИ мочевой пузырь должен быть хорошо заполненным. Это облегчит задачу при определении формы органа, его контура и толщины стенок. Для этого приблизительно за 1-2 ч до обследования следует выпить 1,5-2,0 л жидкости, в качестве которой может выступать чай, компот или обычная вода. Газированные напитки пить запрещается, так как они приводят к увеличению количества газов в кишечнике, что может отрицательно сказаться на достоверности полученной при обследовании информации. Если УЗИ необходимо сделать безотлагательно, то для ускорения наполнения пузыря пациенту дополнительно вводят мочегонные препараты. В этом случае нормальной наполненности можно добиться за 15-30 мин.

За 8 ч до проведения УЗИ пациенту рекомендуется воздержаться от приема пищи. При этом за 3 дня до процедуры нужно исключить из рациона питания черный хлеб, капусту, бобовые, жареное мясо, сырые овощи и спиртные напитки: они могут увеличить загазованность кишечника.

Подобная диета особенно актуальна при проведении ультразвукового исследования трансректальным способом (через прямую кишку). В этом случае дополнительно следует за несколько часов до начала обследования поставить очистительную клизму.

Как делается УЗИ мочевого пузыря?

Позы тела при УЗИ могут быть разными, они зависят от того, на какую болезнь обследуется мочевой пузырь. Для проведения ультразвукового исследования пациенту предлагают лечь на спину или постоять (при обследовании мочевыделительной системы на камни). Если требуется определить подвижность содержимого пузыря, то больному нужно будет лечь сначала на один бок, а затем на второй.

Непосредственно перед исследованием лечащий врач для соблюдения правил личной гигиены дезинфицирует датчик ультразвукового аппарата спиртом. После этого на его кончик наносится специальный гель, улучшающий проходимость УЗ волн. Обследуемой областью является участок тела от пупа до лобка.

При подозрениях на мочекаменную болезнь или тяжелый воспалительный процесс дополнительно может быть обследована область почек.

При УЗИ датчик посылает звуковые волны в направлении мочевого пузыря, после чего приемник улавливает их отражение от внутренних стенок органа и выводит результаты на монитор компьютера (рис. 1). Врач может менять ракурс обследуемого участка, что позволит осмотреть диагностируемый орган более точно.

В большинстве случаев процедура УЗИ длится не более 10 мин. Если подготовка к УЗ исследованию была проведена правильно, то при хорошо наполненном пузыре можно тщательно рассмотреть особенности строения органа, измерить его объем, определить осадок и подтвердить наличие воспаления.

Рисунок 1. Вид УЗИ на мониторе.

Если УЗИ будет проводится трансректально или трансвагинально, то датчик необходимо поместить в презерватив. Такой способ исследования назначают в тех случаях, когда традиционный способ диагностики не позволяет получить достоверную информацию о состоянии мочевого пузыря. Это может случиться при:

скоплении жидкости при циррозе печени; слишком толстом слое подкожного жира; наличии опухоли в обследуемой области.

При внутреннем методе обследования уменьшается расстояние от стенок пузыря до датчика УЗ аппарата. Если оно проводится ректально у мужчин, то единственной преградой на пути прохождения звуковых волн становится стенка толстой кишки. При трансвагинальном способе диагностики у женщин такой преградой выступает стенка влагалища.

Норма мочевого пузыря при УЗИ

Мочевой пузырь является непарным полым органом, имеющим эхонегативную структуру, овоидную форму на продольных сканограммах и округлую на поперечных. В нормальном состоянии пузырь симметричен, его контуры четкие и ровные. В его полости при обследовании не должны наблюдаться эхогенные образования. Толщина стенки составляет около 4 мм и должна быть одинаковой на всем ее протяжении.

При некоторых заболеваниях мочевого пузыря УЗИ будет показывать определенные отклонения от нормы. Из таких патологий следует выделить:

Цистит. Стенка пузыря может быть утолщена и иметь неровные очертания. В полости органа может быть обнаружен осадок, состоящий из солей, эритроцитов, лейкоцитов и эпителия. Сдавливание (обструкция) предстательной железы. Характеризуется утолщением стенок пузыря. При подозрениях на обструкцию дополнительно назначается обследование предстательной железы. Шистосомоз. Наблюдается утолщение стенки диагностируемого органа и увеличение ее эхогенности с локальными гиперэхогенными участками.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря считается абсолютно безопасной процедурой, не имеющей противопоказаний. Она позволяет своевременно диагностировать многие патологии мочеполовой системы. Точность полученных при обследовании результатов и, соответственно, эффективность назначенного лечения будет зависеть не только от профессионализма лечащего врача, но и от правильности подготовки пациента. В связи с этим при подготовке к УЗИ следует соблюдать все правила и рекомендации.