Главная Новости

Герметизирование зуба в коронковой части

Опубликовано: 02.09.2018

Если зуб герметизируется в коронковом части, то через максимум 3 мес. у менее половины зубов пломба будет еще сохранять герметичность. В долгосрочном плане лучшие результаты, как и ожидалось, показывают пломбы из композита, поставленные на адгезив, за ними следуют пломбы из стекло иономерного цемента. В случае если всего на 1 мес. накладывалась временная повязка, то, тем не менее, 2/3 зубов сохраняют герметичность в коронковой части, т.е. вдоль пломбы не обнаруживается пенетрации. Учитывая это, накладывать временную повязку следует не более чем на 4 нед., в том числе и в возможной негерметичностью временном пломбы на коронковом участке.


запечатывание фиссур зубов

Завершающим мероприятием терапии корневого канала является максимально пломбирование материалом, который не раздражает ткани. Тщательная механическая обработка канала и придание ему формы — важнейшие предпосылки успешности эндодонтического лечения. За счет пломбирования корневого канала зуб следует привести в состояние, которое будет по возможности инертным для всего организма, а также препятствовать повторному инфицированию и размножению оставшихся в канале микроорганизмов.

Резорбирующиеся пасты при их выведении из-за избыточного давления в периапикальное пространство приводят к острому воспалению, резорбции прилегающей альвеолярной кости и в некоторых немногочисленных случаях — к абсцедированию. При пломбировании канала с использованием синтетического полимерного цемента на базе поликетона в периапикальной ткани развивается воспаление с преобладанием макрофагов и гигантских клеток, а в некоторых случаях наблюдается острая воспалительная реакция. Избыточное выведение этого цемента вызывает некрозы и резорбцию цемента и кости разного масштаба. Через 80 дней после пломбирования выведенного за верхушку материала сформировалась капсула, хотя резорбции цемента и не произошло, но наблюдалась выраженная реакция на инородное тело.

rss