Опубликовано: 02.09.2018
Эта удивительная рыба из семейства скумбриевых по вкусу – вроде, как и не рыба вовсе. Больше напоминает мясо. Текстура плотная, костей мало, характерный запах отсутствует. Однако это и не мясо, а намного полезнее: жира почти нет, зато в огромном количестве имеется витамин D, жирные кислоты Омега-3, предотвращающие старение и развитие онкологических заболеваний, фосфор, селен и калий. Наконец, блюда из этой рыбы просто божественны.
Их очень "уважают" японцы, европейцы, американцы, а в последние несколько десятилетий и россияне. Ну, конечно же, речь идет о тунце.
Как приготовить тунца? Прежде всего, нужно правильно его разделать. Японцы, например, считают, что тунец – продукт безотходный, в пищу идет все. Тем не менее, свежего тунца нужно выпотрошить и промыть.
Затем – удалить плавники и голову. Сделать надрез вдоль всей тушки, по позвоночнику. Мы получим как бы три части: два кусочка филе – от кожи до костей и сам позвоночник, с оставшимся на нем мясом.
Эта часть прекрасно подойдет для варки бульона.
Приготовление тунца – процесс не сложный, рыба эта настолько вкусная, что испортить ее сложно. В японских ресторанах тунца вообще подают сырым.
Не стоит, однако, экспериментировать – вы ведь, скорее всего, купили не свежевыловленную рыбу. Мало ли что…
Блюда из тунца очень разнообразны. В силу своих замечательных вкусовых качеств, тунец и на рыбу то не очень похож. Из крупной тушки вполне можно нарезать стейки или "солидные" куски филе и приготовить их на гриле.
Кусочки рыбы намазать солью и перцем и уложить на смазанную маслом (чтобы не прилипли) решетку. Готовится тунец быстро – 3-5 минут. Очень важно не пересушить его. Подавать с жаренными или свежими овощами, луком.
Блюда с тунцом подают практически во всех ресторанах. Но замечательный супчик из тунца вполне можно сварить и дома.
Вам понадобится: около литра молока, пара картофелин, одна не большая морковка, одна луковица, сельдерей, ложка муки, сливочное масло и тунец (200-300 гр.).
Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, долить немного воды (стакан), положить все нарезанные овощи и варить минут 20.
Затем положить порционные кусочки тунца, муку, разведенную небольшим количеством молока и влить все оставшееся молоко. Посолить, поперчить, всыпать нарезанную зелень и варить 5-7 минут – до готовности.
Как готовить тунца, если вы очень торопитесь? В этом случае лучший вариант – консервированный тунец. Кстати, эта рыба не теряет своих полезных свойств при консервировании.
Отварим 250 – 300 грамм любых макарон (лучше – из твердых сортов пшеницы). Одну мелко нарезанную луковицу обжарим в оливковом (подойдет любое рафинированное) масле.
Смешаем с макаронами. Сюда же добавим нарезанных консервированных помидоров и немного свежего базилика (или любой зелени, которую вы любите).
И, наконец, - одну банку консервированного тунца. Все перемешать – приятного аппетита!